Ловля Леща

Для большого количества поклонников современной донки ловля леща на фидер – основная цель рыбалки. Наверное, лещ на фидер – главная самоцель рыбалки на реках. Конечно, часто ловится не именно лещ, а вся сопутствующая бель. Однако, под такой рыбалкой понимается скорее не конкретно ловля лещей, а вообще применение фидера на реках с течением на нижних бровках, твердых участках дна среди ила и колониях ракушек. В крупных и средних реках лещ присутствует почти повсеместно, и, естественно, является основным желанным трофеем рыболова
На юге с этим могут поспорить охотники на сазана или крупного карася, однако на севере и в средней полосе, где эти южные рыбы менее распространены, основной желанный трофей фидериста – именно лещ. В этой статье разберем, как ловить леща на фидер. Именно крупного, бронзового леща, а не густеру или подлещика.

Снасти, рыболовные места, прикормки – все одно и тоже. Однако, одни рыболовы в одних и тех же местах ловят мелкую бель, а другие – крупных лещей. Чтобы приманить крупного леща к точке, нужно соблюдать некоторые нюансы в тактике и технике ловли, прикармливании и использовании насадок.
Рыбалка на леща с фидером чаще всего это ловля на достаточно крупных и глубоких реках с течением, таких как Волга, Дон, Ока, Кама. Для такой ловли используются тяжелые речные фидерные снасти. Лещ обитает и во множестве средних и малых рек. Тут уже можно побаловаться медиум-калибром фидера, а также короткими, но мощными удилищами (если река малая, дальний заброс не нужен, но сильное течение заставляет использовать тяжелые кормушки).

Такие же снасти среднего теста применяются на озерах и водохранилищах – где нужен дальний заброс с не очень тяжелыми оснастками. В некоторых водоемах пригодится и пикер, особенно в кувшинках летом, если лещ, конечно, в таком месте в принципе есть.
Чтобы правильно ловить леща на фидер (а не густеру или плотву в тех же местах), нужно понимать особенности поведения этой рыбы. Лещ обычно стоит на глубоких местах днем, ночью выходя на близлежащие более мелкие точки кормления. Например, с нижней бровки на верхнюю, или из ямы на близлежащий полив или стол с ракушками. В периоды активности лещ вообще не стоит. Его стаи с количеством от нескольких особей до десятков курсируют по привычной акватории от точки к точке в поисках корма. Обычно – вдоль бровок или иных неровностей подводного рельефа.
Задача рыболова с фидером – создать на пути леща кормовую зону, которая не просто заинтересует стаю, а заставит ее остановиться и кормиться. В местах с частыми посещениями рыболовов лещ постепенно привыкает к одним и тем же точкам, куда рыболовы постоянно забрасывают корм, и посещает их циркулярно в ходе своего патрулирования.

В диком месте дожидаться подхода леща можно долго – ведь проживающая здесь стая не привыкла, что в именно этой точке, где сейчас закормился рыболов, есть что-то интересное. Поэтому тут более важен точный промер дна и выбор места – нужно попасть примерно туда, где лещ ходит.

Комментарии

Комментариев нет.