Каждая уважающая себя советская семья мечтала приобрести это довольно дорогое техническое устройство, которое дарило своим владельцам и радость, и негативные эмоции, так как было капризно и довольно часто ломалось.

Такими престижными устройствами в СССР были ранние модели телевизоров. В открытом хранилище мебели экспонируется один из них – ламповый настольный приёмник чёрно-белого изображения «Рекорд-Б», изготовленный в начале 1960-х гг. на Александровском радиозаводе. Малогабаритный образец телевизионной техники весит около 30 кг. и выглядит весьма презентабельно и добротно, так как его лакированный корпус выполнен с имитацией под ценные породы дерева.
Началом эры телевидения в нашей стране считается 1932 г., когда Ленинградский радиоаппаратный завод выпустил первую партию оптико-механических телевизоров марки «Б-2» с размером экрана 3х4 см. Передачи на этом телевизоре мог смотреть только один человек, а для воспроизведения звука необходимо было дополнительно подключить к «Б-2» приёмник с громкоговорителем. При этом такой телевизор был очень большим дефицитом и стоил целое состояние. По-настоящему «народным» советским телевизором стал «КВН-49», который для просмотра телепередач собирал вокруг себя целые подъезды и дворы. Не меньшую популярность имели и более прогрессивные телевизоры «Рекорд». В 1960-е годы в каждой пятой советской семье работал телевизор этой марки. С 1956 г. их выпускали Воронежский, Александровский и Бакинский радиозаводы. Прогрессивность первых телевизоров «Рекорд» заключалась в том, что они могли принимать программы в пяти каналах вместо трёх. В 1956 г. модель телевизора «Рекорд» получила «Большую золотую медаль» на международной выставке в Брюсселе. Телевизор ''Рекорд-Б'' являлся дальнейшей модернизацией предыдущих "Рекорд" и "Рекорд-А" и работал уже в двенадцати каналах, размер его экрана 28х21 см. Стоили такие телевизоры 236 руб. 80 коп. при средней зарплате в стране в 1960 г. – 73 руб.
.
Из коллекции музея:
1. Фотография. Телевизор «Рекорд-Б» 1959 – 1963 гг. Александровский радиозавод)
2. Фотография. Интерьер квартиры в г. Рыбинске. 1960-е гг.
3. Фотография. Просмотр телепередачи. г. Рыбинск.1960-е гг.
#Рыбинск #открытыефондымебели #телевизо #Рекорд #Рыбинскиймузейзаповедник #Культура

Комментарии

Комментариев нет.