Памятники Рыбам и Рыбакам в России и Беларуси

Монумент "Царь-рыба", что в Красноярском крае:

Памятник под названием «Царь-рыба» был установлен в 2004 году на смотровой площадке у реки Енисей, с которой хорошо видна небольшая деревушка Овсянка, где родился, жил и работал писатель Виктор Павлович Астафьев, автор одноименной повести «Царь-рыба». Установка памятника была приурочена к 80-летию писателя.

Рыбак "Трофимыч"
Скульптура рыбака была установлена в городе Каменск-Шахтинском Ростовской области в 2008 году. Бронзовый рыбак разместился на набережной реки Северский Донец (правый приток Дона) и стал одной из главных достопримечательностей города. Авторами памятника выступили местные скульпторы Анатолий и Юлия Ушаковы в соавторстве с Игорем Пичугиным.

Брат "Трофимыча" в Твери

Чем-то похож на Трофимыча памятник, который появился в Твери 11 мая 2016 года. Бронзовая скульптура рыбака в человеческий рост установлена на набережной Волги рядом с городским парком. Рыбак протягивает в сторону реки удочку, а в это время из его бронзового ведра бронзовый кот пытается стянуть часть бронзового же улова. Скульптура так понравилась горожанам, что они стали фотографироваться с рыбаком, даже не дождавшись, пока на постаменте застынет цемент. Поэтому первые обладатели эксклюзивных фото в прямом смысле оставили свой отпечаток в истории Твери…

Казак и "крокодил"

В Ростове-на-Дону очень много интересных и необычных памятников. И один из таких арт-объектов – памятник рыбаку, который тащит здоровую щуку, по своему размеру и внушительной пасти больше похожую на крокодила.

В Сосногорске (Республика Коми):

Улыбка до ушей, хитро прищуренный глаз, папироска во рту, подвёрнутые сапоги-болотники на ногах, на плече – удочка, а в руке – крупная рыба, отдалённо напоминающая линя. Вот такой забавный памятник расположен на улице Оплеснина в городе Сосногорске Республики Коми. Автором скульптуры стал местный житель – кузнечных дел мастер Михаил Сосин. Рыбак, всем своим видом олицетворяющий широту и открытость души местных жителей, стал ещё одной изюминкой Сосногорска. Адекватные жители и гости города, проходя мимо, трут рыбину на удачу, а неадекватные – ломают рыбаку удочку…

В Великом Новгороде:

Еще одна забавная композиция расположена в Великом Новгороде на улице Фёдоровский Ручей. Её автором стал местный художник Вячеслав Смирнов, а идейным вдохновителем и спонсором – новгородский меценат Николай Сумароков. Скульптурная композиция выполнена из металла и имеет говорящее название – «Испуганный рыбак». У сидящего в утлой лодчонке с удочкой в руках рыбака действительно выпучены от испуга глаза. А в нескольких метрах от лодки вздыбили спинные плавники две крупные рыбы, похожие на хариусов. Ни с того ни с сего взбесившиеся рыбины решили пойти на рыбака в лобовую атаку!

В Архангельске:

Бравый мужичок в расстёгнутом полушубке и едва держащейся на макушке ушанке восседает верхом… на огромном налиме! Мужичок этот – не простой рыбак, а герой сказок поморского сказочника Степана Писахова. Зовут его Сеней по прозвищу Малина, фамилия у него Кривоногов. Каких только чудес не происходит с этим жителем поморской деревни Уйма! В сказке «Налим Малиныч» он умудрился оседлать пресноводную треску. Этот момент и запечатлел в бронзе заслуженный художник России Сергей Сюхин. 

В Ноябрьске:

Памятник зимнему рыбаку В композицию памятника вошли многие непременные атрибуты рыбалки со льда: ледобур, рыбацкий ящик, черпак и даже бутылка и стакан, стоящие у ног рыбака.

Во Владивостоке:

Совсем короткое время просуществовал второй в России памятник любителю подлёдного лова. Он был установлен 14 января 2011 года в бухте Спортивной набережной города Владивостока. Авторами необычного проекта стали художники владивостокского арт-содружества «33+1» во главе с Павлом Шугуровым. Свою задумку креативные молодые ребята воплотили в пенопласте, покрытом золотой краской. Четырёхметровое изваяние своим невозмутимым видом и резкими линиями больше напоминало языческого идола. Однако для полноты образа зимнего рыбака удочка в руках у идола всё же имелась.
во Владивостоке и ещё одна небольшая скульптура рыбака – деревянный мужичок с удочкой и рыбой в руках и трущимся у ног котиком стоит на остановке городского транспорта «Проспект 100-летия Владивостока»:

Беларусский Дед-глубочанин
Открыт в г. Глубокое Витебской области на берегу озера Кагальное. Монументально-декоративная композиции «Дед-глубочанин». На лодке сидит задумчивый рыбак, который пишет книгу об истории, местных традициях и обычаях, знаменитых людях родного края. Это не вымышленный персонаж, прототипом скульптуры стал местный педагог и краевед Александр Соболевский, который начал писать книгу о Глуботчине в 87 лет.

А это я с Дедом-глубочанином

Комментарии