Алексей Царёв, директор клиники «РЖД-Медицина» Челябинска, о донорстве костного мозга:

– Сегодня в России в трансплантациях костного мозга нуждаются около пяти тысяч человек в год, но реальную помощь получают только 10%. В нашей стране регистр доноров костного мозга пока очень маленький, поэтому сейчас врачи-трансплантологи в большинстве случаев вынуждены обращаться в зарубежные регистры. Но шансы найти совместимого донора там низкие, ведь в них представлены в основном генотипы американцев и европейцев, а, как известно, россияне генетически отличаются. Чем больше доноров с генотипом, характерным для россиян, будет в Федеральном регистре доноров костного мозга, тем больше шансов у обычных людей из нашей страны найти подходящего волонтёра. Поэтому так важно развивать данный вид донорства на территории Российской Федерации.
Если смотреть более глобально, то в международной поисковой системе в настоящее время более 38 млн доноров. При этом доля россиян крайне мала – чуть более 100 тысяч человек. Если сравнить с небольшой по площади и населению Германией, то там доноров более 8 млн. Цифры по трансплантациям также выше за рубежом: в Германии – 361 на 10 млн населения, а в России – 50. Из российского регистра осуществляется только 15% неродственных трансплантаций, а остальные 85% – от доноров из зарубежных регистров.
Одна из основных задач отечественной медицины – увеличение числа профильных центров. Пока что их пока немного: четыре в Москве, столько же в Санкт-Петербурге, два в Екатеринбурге и один в Иркутске. А в Челябинске нет вовсе.
Если в нашей области будет больше доноров, то такой центр появится и в столице Южного Урала. Тогда нашим землякам не придётся выезжать за пределы региона для трансплантации. https://gudok.ru/zdr/178/?ID=1660368&archive=66839

Комментарии

Комментариев нет.