Не дайте аллергии украсть у вас весну

Аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, к.м.н., Янцен Анна Александровна рассказала, какие виды аллергии активны весной и как обезопаситься:
– В апреле и мае активно цветут деревья, в нашем регионе лидер – береза, потом ольха, лещина, дуб. А вот тополь – аутсайдер, он не столь аллергенен как кажется, но пух собирает и доставляет аллергены в нос.
Луговые травы цветут с конца мая по июль. Их легко себе представить: трава газонов, сенокосы, луга, многие играли в детстве в «петушки-курочки», так это они. А в августе и сентябре – полынь. Все эти растения ветроопыляемые, пыльца переносится на сотни километров.
Пациенты реагируют проявлениями ринита, конъюнктивита: воспаляются слизистые носа и глаз, многократное чихание. Симптомы очень похожи на ОРВИ. Для тех, кто впервые этим страдает, почти неотличимо. Но в случае аллергической реакции нет повышения температуры, интоксикации, симптомы могут мгновенно появляться и порой при приеме антигистаминных препаратов все быстро проходит, как и при прекращении контакта с причиннозначимыми аллергенами: уехали в другую полосу России или просто из сада, симптомы значимо уменьшаются. Для пациентов это должно стать маркером.
Что нужно делать, если слизистые раздражены из-за аллергии❓
В первую очередь промыть нос водно-солевым раствором, глаза слезозамещающими жидкостями, по возможности ограничить контакт с аллергенами и обязательно посетить врача.
Даже если помогло, стоит сходить к врачу-аллергологу. Ведь порой предсказать дальнейшее течение аллергии невозможно, всегда есть риск прогрессирования и возникновения тяжелых заболеваний (бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, анафилаксия).
🏥 Колл-центр: 8(351)211-12-04

Комментарии

Комментариев нет.