В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ 31 БОЙЦА ВРЕМЕН ВОВ

Во время археологических раскопок, проведенных студентами и преподавательским составом поискового отряда «ФИПО-АГПС» Академического института ГПС МЧС России, были обнаружены останки солдат Красной Армии, погибших во время Ржевско-Сычевской операции 1942 года. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.
Команда из 30 человек работала на территории предполагаемых боевых действий две недели и обнаружила неучтенное массовое захоронение, в котором по предварительным данным находятся останки минимум 24 солдат. Среди находок — личные вещи, боеприпасы и три медальона, один из которых удалось идентифицировать. Он принадлежит старшему лейтенанту по имени Николаев, родившемуся в 1914 году, в Вологде.
«В течение двух недель 30 курсантов и офицерский состав нашей Академии проводили поисковые работы на месте ожесточенных боев Ржевско-Сычевской операции 1942 года. Только в одном неучтенном боевом захоронении обнаружены, по предварительным данным, не менее 24 павших солдат, а также три смертных медальона. Один из них удалось прочитать — он принадлежит старшему лейтенанту Николаеву, 1914 г.р., уроженцу города Вологды», — поделился временно исполняющий обязанности руководителя МЧС России Александр Куренков.
Отмечается, что все найденные останки будут перезахоронены с выполнением всех почетных воинских ритуалов.
Александр Куренков также выразил мнение о значении таких экспедиций не только с точки зрения восстановления исторической справедливости, но и как способа воспитательного процесса среди молодежи. По его словам, участие в подобных поисковых работах позволяет молодому поколению на собственном опыте постигать историю и ценить подвиги предков.
На данный момент для отряда академии МЧС эта экспедиция стала седьмой Вахтой Памяти, приуроченной к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Комментарии