Комментарии
- 14 мая 2018 05:54Любовь NikolaevaВечная память героям. Здесь воевал мой дед в 369 стрелковой дивизии, отдельный минометный дивизион, 3 б-н - Проскуряков Илья Еремеевич (Ефремович в ОБД Мемориал). Бог даст и он найдется в этой пропитанной кровью бойцов земле....
- 14 мая 2018 09:55Другой Ржевский район ответил Любови NikolaevaОн пропал без вести? Известна дата?
- 14 мая 2018 14:46Любовь Nikolaeva ответила Другой Ржевский районЭто всё, что мне известно - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58198497&p=7# А это всё, что я смогла найти - https://ok.ru/profile/533272842859/statuses/65659850978667
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Другой Ржевский район
ПОСВЯЩАЕТСЯ 75-Й ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ В РЖЕВСКОЙ БИТВЕ.
ВТОРАЯ РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ: ОСВОБОЖДЕНИЕ РЖЕВСКОГО, ЗУБЦОВСКОГО И СЫЧЁВСКОГО РАЙОНОВ. ЧАСТЬ 1.
ЧАСТЬ 2. По ссылке https://ok.ru/group/52595467550971/topic/67691147695611 Нас в школе всегда учили, да и сейчас такое мнение является подавляющим, что советские войска захватили Ржев и прилегающие населённые пункты. С точки зрения патриотического воспитания молодёжи и для поддержания гордости за ратные подвиги Красной Армии (а эти подвиги были в большом количестве и они бесспорны) данное утверждение правильно. История всё же наука объективная.
Ликвидация Ржевского выступа и, как следствие, освобождение Ржева, Осуги, Сычёвки и Вязьмы в такие короткие сроки и при начавшейся весенней распутице случилось благодаря проведённой немецкими войсками операции «Бюффель», которая подразумевала поэтапный отвод основных сил 9 Армии оккупантов на новый укреплённый рубеж западнее города Вязьмы Смоленской области - на линию Духовщина – Дорогобуж – Спас-Деменск. Конечно, нельзя тут не сказать о мощнейшем напоре советских войск, которые с января 1942 года операция за операцией давили немецкие глубоко эшелонированные позиции, тем самым с каждым днём приближая победу над противником. И немцы, предчувствуя скорое поражение на этом фронте, решили уйти сами.
Ржеву выпала странная судьба. В октябре 1941 года он практически без боя сдан отступающими советскими войсками. 17 месяцев находился в немецкой оккупации, 15 из которых на далёких и близких подступах велись ожесточённые самые кровопролитные бои, в которых погибло более 1 000 000 человек! В итоге, 3 марта 1943 года город был фактически сдан отступившими немецкими войсками. Уличные бои за город практически не велись, но город был полностью разрушен…
Для 9-й Армии вермахта операция «Бюффель» заключалась в том, чтобы до распутицы выстроить новую линию обороны, установить для отхода промежуточные оборонительные рубежи, произвести «очистку армейского района более 100 км в глубину», построить новую 200-километровую дорогу для автомобилей и 600-километровую для саней и гужевого транспорта. Необходимо было вывезти «хозяйственное добро» и боевую технику, отправить на запад «по их желанию» 60 000 гражданских русских, свернуть 1000 км железнодорожной колеи и 1300 км проволочных проводов, проложить вновь 450 км кабеля, разработать план передвижения отдельных корпусов.
28 февраля немецкое командование приняло окончательное решение очистить ржевско-вяземский выступ. Х. Гроссман пишет, что в войска поступил приказ: отход основной части войск начать 1 марта в 19 часов. Сделано это было очень незаметно. Арьергардные отряды оставались в Ржеве до вечера 2 марта. Перед отходом они взорвали мост через Волгу в Ржеве. Г. Пабст в «Дневнике немецкого солдата» писал: «Прощай, Ржев, город канатчиков и церквей! Мало что от тебя осталось. Мы оставляем тебя без боя, но враг будет помнить, что он не может поставить себе в заслугу этот камень из нашего бастиона». В январе – феврале 1943 г. по всему периметру ржевско-вяземского выступа шли бои без значительных успехов.
С конца февраля 1943 года в советских дивизиях Западного фронта активизировались разведчики и диверсионные группы. Необходимы были сведения о расположении немецких войск в канун наступления, о плотности обороны, о слабых местах. Так, 23 февраля разведгруппа в составе 20 человек 611-го полка 88 стрелковой дивизии и 133-й дивизии произвели ночную вылазку на позиции фашистов в районе севернее деревни Лыщёво Зубцовского района. Группа была обнаружена противником и обстреляна. Разведчикам пришлось отойти на прежние позиции, понеся потери – убито 7 человек, ранено 4.
С этого дня немецкая артиллерия стала очень интенсивно обрабатывать огнём советские передовые дивизии на восточном направлении «Ржевского выступа», по всей видимости для пропуска в это время эшелонов отходящих войск по железной дороге на юг из Ржева и Осуги. В ходе артналёта 23 февраля в частях 118-й советской стрелковой дивизии убито 8 человек, ранено 12. Противник делает 3-5 минутные огневые налёты через каждые 5 минут. Потери 88-й дивизии за этот день составили 11 убито, 32 ранено.
24 февраля разведгруппа 611-го полка 88-й советской дивизии в составе 17 человек проводила ночную разведку. Разведчики встретились с группой солдат противника, производивших минирование и ликвидацию проходов в проволоке. Противник открыл шквальный огонь, и разведгруппе с боем пришлось отойти без потерь на свои позиции. В это же время разведгруппа 426-го полка 88-й дивизии в составе 22 человек производила ночную разведку в районе траншей противника южнее деревни Лыщёво. Разведчики проникли в траншеи и были встречены сильным огнём. Им пришлось отойти на свои позиции, потеряв одного бойца убитым и 10 ранеными. 18-я штрафная рота со взводом 147-й разведроты 88-й стрелковой дивизии производила силовую разведку в районе траншей противника северо-восточнее деревни Старосёлово. Группа овладела траншеей противника, была дважды контратакована и, понеся большие потери в рукопашном бою, отошла. Были захвачены немецкие полковые документы.
В эти дни аналогичными разведывательными группами по 20-25 человек действовали и солдаты немецких оборонительных дивизий.
Красноармеец 521-го стрелкового полка 133-й дивизии Ильёв Мухай в ходе разведки группой первым ворвался в немецкую траншею, убив в блиндаже двумя гранатами одного фашиста и выведя из строя пулемёт. После этого сразу же бросился к блиндажу, из которого выбежали трое немецких солдат. Он задержал их и заставил идти в сторону советских траншей. Ильёв вместе с подоспевшим сержантом Жучковым И.С. вытащил пленных за брусвер и под сильным огнём противника привёл их в штаб полка. Жучков прикрыл отход Ивлёва с пленными, закидав немецкие траншеи гранатами. Другой участник этой разведки сержант Трухачев А.П. так же смело ворвался в траншею противника, схватил убегающего немецкого офицера, вышиб из его рук автомат и приказал идти к советским окопам. Огонь с немецкой стороны усилился и Трухачёв был ранен в плечо и ногу. Немец оказал сопротивление и в ходе рукопашной схватки советский раненный разведчик убил фашиста. Сам с трудом добрался до своих позиций. По пути огнём из автомата прикрыл отход младшего сержанта 527-го полка Тышевского С.Ф., который в этой разведке взорвал блиндаж фашистов и захватил живого немецкого офицера. Это была удачная разведка, и все её участники были удостоены Ордена Отечественной войны разных степеней.
Наступление советских войск на ржевском направлении согласно Приказа Западного и Калининского фронтов должно было начаться в первых числах марта 1943 года. В эти дни погода потеплела, что стало причиной более медленного передвижения войск.
Согласно Боевому донесению №5 на 1 марта в штаб 118-й советской дивизии 31-й Армии в связи с наступлением оттепели отдельные участки оборонительных траншей на переднем крае от таяния снега заливают водой.
Траншеи 398-го стрелкового полка дивизии на фронте между высотой 191.1 и сараями, что в 750 метрах восточнее деревни Табаково, полностью залиты водой, стены оползли. В блиндажах стены обваливаются, часть из них залиты водой. Дороги в полосе 118-й дивизии труднопроходимы для санного транспорта.
2-я Ржевско-Вяземская наступательная операция советских войск стартовала, не взирая на сюрпризы погоды. Первыми начали преследование отходящего противника советские дивизии 31-й Армии, потом – 39-я, 22-я, 20-я, 30-я Армии. Нас будут интересовать дивизии 31-й и 30-й Армий, наступающих на ржевском направлении. 22-я и 39-я Армии наступали с запада в направлении Оленино и Белый.
На участке 31-й Армии Западного фронта отход главных сил врага начался 2 марта. Части 88-й, 133-й и 118-й дивизий перешли в наступление и овладели первой линией траншей. Затем наступление начали другие соединения армии, которые столкнулись с сопротивлением противника.
133-я, 88-я и 118-я стрелковые дивизии занимали линию обороны по западным границам Зубцовского района в 2-4 км восточнее ж/д станции Осуга и железной дороги Ржев-Вязьма, растянувшись от левого берега реки Осуга в районе деревни Лучково, далее восточнее деревень Старосёлово, Скрябино, Сковорухино, Лыщёво, Сахстино, Белогурово. Всего около 18 км.
В течение ночи на 2 марта 1943 года немцы вели интенсивный ружейно-пулемётный и миномётный огонь по боевым порядкам частей 88-й стрелковой дивизии. Наблюдается зарево пожаров над станцией Осуга и деревнями Марково, Филиппово и Замятино, что отражено и в журнале боевых действий 251-й стрелковой дивизии 20-й Армии. Немцы, уходя, пытались уничтожить всё, что могло оказать пользу советским войскам. Горели склады, фермы, заготовки сена, хорошие помещения. На станции Осуга были взорваны многие здания, повреждены ж/д пути от самого Ржева, взорван и заминирован ж/д мост через реку Осугу. Отравлены колодцы, молодёжь и работоспособные жители угонялись в плен.
Первыми начали выдвижение на немецкие позиции разведчики 88-й дивизии. Полковая разведка 426-го стрелкового полка в составе 17 человек в районе южнее населённого пункта Сковорухино Зубцовского района преодолела проволочное заграждение немцев, была ими замечена и под сильным ружейно-пулемётным огнём отошла без потерь. Вторая группа разведки 426-го стрелкового полка действовала в районе севернее Сковорухино, и так же успеха не имела, отошла на прежний рубеж без потерь.
Незавидной была в тот второй весенний день 1943 года судьба 18-й штрафной роты (командир – мл. лейтенант Товлитдинов). В 17:00 2 марта при поддержке дивизиональной артиллерии штрафрота атаковала высоту 207, но, встреченная сильным ружейно-пулемётным огнём, отошла на исходный рубеж, понеся потери убитыми 26 бойцов, ранеными 14. Список убитых 2 марта солдат из 18-й штрафной роты имеется пофамильный. Они частично остались на поле боя, частично погребены на дивизиональном кладбище №1596 на месте бывшей деревни Кудрино (в 1 км севернее современного Щеколдино), где с августа 1942 года велись захоронения всех погибших бойцов 88-й стрелковой дивизии.
Помимо потерь среди штрафников, 88-я дивизия потеряла в первый день ещё 18 человек убитыми и 65 раненными. Стрелковые полки перешли в наступление в направлении железной дороги Ржев-Осуга. Командный пункт дивизии располагался в дер. Щеколдино (освобождена 8 августа 1942 года).
Части соседней 133-й стрелковой дивизии, согласно Приказа, 2 марта приступили к выполнению поставленной задачи и вышли на рубеж высоты 189,0, обходя деревню Сахстино с юго-запада и Чупрово с севера, наступают на Ново-Александрово и Кротково. Противник пулемётным и миномётным огнём оказывает огневое сопротивление частям дивизии.
3 марта в 8:00 611-й полк 88-й стрелковой дивизии вышел на территорию Ржевского района и с боем занял деревню Харитоново, 426-й полк захватил деревни Бондарево и Табаково, отдельными отрядами занял Лыщёво.
Части 133-й стрелковой дивизии в первой половине дня, в частности 681-й и 521-й стрелковые полки, выполняя наступательную задачу, овладели деревнями Сахстино, Чупрово Зубцовского района и деревнями Кротково, Алёшево и Медведево Ржевского района. Войска, закрепив захваченные населённые пункты, продолжают дальнейшее наступление. Артиллерия дивизии произвела частичную перегруппировку, и вела огонь обеспечивая наступление частей дивизии. Противник отступает, минируя дороги, мосты, траншеи, блиндажи, оказывая сопротивление отдельными группами на некоторых участках. Огонь немецкой артиллерии редкий.
118-я стрелковая дивизия главными силами овладела и прочно закрепилась в деревне Дубакино. Её 527-й полк к рассвету 3 марта приближался к станции Папино, 398-й полк овладел населённым пунктом Строенки и перерезал железную дорогу южнее Папино, 463-й стрелковый полк наступает на северную окраину деревни Марково и к рассвету овладел станцией Рождествено (12 км севернее станции Осуга. Под командой капитана Дорохина А.Г. отдельным лыжным батальоном 118-й стрелковой дивизии была занята станция Папино и прилегающая к ней деревня.
Войска наступавшей 31-й Армии правым флангом соединились с дивизиями 30-й Армии в районе деревни Медведево Ржевского района и направили вектор наступления в южном направлении. Немецкие арьергардные части создали на территории юга Ржевского района сеть из укреплённых районов, оборудованных пулемётными, противотанковыми, миномётными огневыми точками. Такими пунктами были станция Осуга, деревни Павлюки, Шандалово, Шаламово, Леоново, Вараксино, о штурме которых подробно рассказано ниже.
220-я и 274-я стрелковый дивизии 30-й Армии так же перешли в наступление и с утра 3 марта заняли город Ржев. Бойцы 10-го штрафного батальона 220-й дивизии во главе с майором Шабурко П.А. прорвали оборону немцев в районе деревни Волжское-Малахово и вся стрелковая дивизия начала стремительное движение на юг в направлении деревень Осуйское и Павлюки, уничтожая позиции противника.
К 19:00 3 марта 611-й полк 88-й стрелковой дивизии, преследуя противника, пересёк ж/д пути севернее деревни Шаламово, овладел деревней Старое Бараново и вёл тяжёлый бой вместе с 88-м лыжным батальоном за деревню Пустошка. К этому времени 426-й стрелковый полк к исходу дня вышел в район железной дороги восточнее Старого Бараново Ржевского района. 758-й стрелковый полк одним батальоном ворвался в немецкие траншеи 800 метров севернее Скрябино Зубцовского района, встретил сопротивление противника в районе леса, в глубине которого у противника имелись дзот и пулемётные точки, обошёл лес с севера и северо-запада и ударил противнику с тыла. Полк наступает на деревню Жуково.
Потери 88-й дивизии за 3 марта 1943 года: убито 53 человека, ранено 95 человек. Уничтожено до 120 солдат противника, захвачено 15 винтовок, 4 пулемёта, 5 автоматов. По предварительным данным 3 марта в составе 133-й дивизии убиты 29 бойцов, ранено – 109. Противник, продолжая отходить, вёл автоматно-пулемётный и миномётный огонь по боевым порядкам частей дивизии. В 118-й дивизии убито 47 человек, ранено 98.
Части 274-й стрелковой дивизии к вечеру 3 марта вышли на южные подступы города Ржева. Полки дивизии перешли во второй эшелон и установили с соседней 133-й дивизией 31-й Армии линию разграничения «Домашино-Медведево», заняв деревни Домашино, Кузьмарино и продвигаясь к уже освобождённому Медведево.
К утру 4 марта частям 88-й стрелковой дивизии было приказано двигаться на юг и захватить станцию Осуга. 133-я дивизия вышли на позиции немцев в 3 км севернее Артёмово, в районе деревень Мясоедово, Лебедево и Ульянково. Здесь советские части наткнулись на серьёзные немецкие укреплённые позиции. Во второй половине дня штурмом освобождены деревни Артёмово, Отруб, Курьяново. Деревня Мясоедово была занята ротой 521-го стрелкового полка 133-й дивизии 3 марта 1943 года со второй попытки.
Определённые трудности возникли у 133-й стрелковой дивизии с немецкими укреплениями в деревне Шандалово. Здесь по кругу были установлены пулемётные точки и миномётные расчёты. Сходу деревню взять не получилось. Разведчику Готину Н.Г. удалось пробраться в тыл врага и вычислить координаты всех огневых позиций, которые были переданы дивизиональной артиллерии и сразу же поражены точным огнём. Со стороны деревни Леоново по тылам дивизии ударила артиллерия немцев, чем были некоторые обозы с продовольствием, имелись убитые и раненные. После этого в бой двинулась пехота 681-го полка. Благодаря фланговым тактически умелым ударам роты лейтенанта Захарченко И.Т. удалось уничтожить немецкий ДЗОТ и в более короткие сроки с меньшими потерями занять Шандалово. ДЗОТ был поражён точными бросками гранат сержанта Якимова Г.М., который первым ворвался в деревню, уничтожив также из личного оружия двух оккупантов.
С западного края Шандалово по наступающим советским бойцам начал губительно бить из кирпичного укрепления станковый пулемёт. Автоматчик лыжного батальона 133-й стрелковой дивизии Аверьянов В.П. незаметно подобрался к укреплению и в упор расстрелял весь солдатский расчёт пулемёта, тем самым предрешив исход боя. Шандалово штурмом было взято. Убитыми и раненными 133-я дивизия потеряла при освобождении выше названных деревень до 240 человек.
Ранним утром 4 марта 611-й полк 88-й стрелковой дивизии увяз в бою за деревню Шаламово. Около 5 часов понадобилось, чтобы выбить отсюда арьергарды противника. Отличился красноармеец Шарыков Н.С., который первым ворвался во вражеские траншеи, уничтожив пулемётный расчёт немцев и закидывая гранатами следующие траншеи. На окраине деревни он был ранен, но поля боя не покинул, пока Шаламово не была взята советскими войсками.
611-й стрелковый полк продолжил движение от Шаламово на Вашутино, оставляя станцию Осуга слева, в поле действия 426-го полка. Сапёрный взвод солдат 611-го полка под командой лейтенанта Ширшакова Т.И. умело делал ходы в минных полях противника, а так же разминировал во время наступления гражданские объекты и инфраструктуру. Только за 4 марта на северных подступах к станции Осуга взвод обезвредил около 300 мин. В этот день сапёрам пришлось вступить в бой с немцами под деревней Вашутино (в 1 км северо-западнее Осуги). Ширшаков повёл взвод в атаку на укреплённый район, находящийся в деревне. Сапёры ворвались в немецкие траншеи, где завязалась рукопашная схватка. В этом бою лейтенант штыкножом убил 10 немецких солдат. В 11:00 деревня Вашутино была взята. 611-й полк продолжил наступление на деревню Замятино.
Противник, отходя в южном и юго-западном направлении мелкими группами, оказывал огневое сопротивление, особенно в районе дер. Леоново (2 км северо-западнее деревни Замятино), расположенной на левом берегу реки Осуга. Части 133-й стрелковой дивизии не смогли штурмом занять укреплённую деревню Леоново. В течение суток 4 марта 1943 года немцы силой до 3 рот пехоты организовали отсюда три контратаки. Лыжный батальон дивизии стойко отразил все выдвижения войск противника, уничтожив до 30 вражеских солдат. Большим подспорьем при отражении немецких атак стала для лыжников приданная батальону пулемётная рота. Планировался повторный штурм деревни. В дело вступили разведчики, которые подобрались вплотную к немецким позициям, вычислили места расположения огневых точек, но были замечены противником. Бойцы вступили в бой и уничтожили порядка 7 фашистов, отступив к своим позициям с несколькими раненными (в том числе ранен командир разведгруппы лейтенант Баландин Н.Е.).
Утром 5 марта начался повторный штурм деревни Леоново, в котором отличилась 2-я миномётная рота 681-го полка во главе с командиром капитаном Пачулия Н.А. и его заместителем лейтенантом Евдокимовым И.В.. Советская пехота с трудом продвигалась. Тогда миномётная рота, увлекаемая в бой своими командирами, пошла в атаку и в ходе 2-х часового боя деревня Леоново была занята. Командирский состав был ранен и отправлен в госпиталь. В этом бою красноармеец Готин Н.Г. уничтожил встречным огнём 5 фашистов. Наступающим миномётчикам изрядно облегчил задачу расчёт 76 мм пушки сержанта Пантюхина Н.И., который прямой наводкой уничтожил немецкую противотанковую пушку и станковый пулемёт вместе со всем расчётом.
К 16:00 4 марта все части 88-й дивизии находились на линии Замятино, северная окраина посёлка Осуга, деревня Малиновка, деревня Котеленка. 401 артиллерийский полк обеспечивает огневую поддержку 611-му полку и ведёт огонь по деревне Вараксино, чтобы не дать сосредоточиться в этом укреплённом пункте отступающим частям противника.
Части 118-й стрелковой дивизии заняли деревню Новые Шулепники, что располагалась в 1,5 км юго-восточнее Курьяново (левее от дороги Осуга-Курьяново), а так же деревни Новое Кузнецово и Запольки. В районе деревни Кудрино, на берегу реки Осуга, дивизия встретила усиленное сопротивление немцев и лишь к концу дня смогла переправиться на правый берег реки, тем самым войдя на территорию Смоленской области.
Боевые части 369-й стрелковой дивизии 30-й Армии в 6:00 4 марта выдвинулись на позиции немцев в районе деревень Кульнево, Крюково, Михеево Ржевского района. К 14:00 1225-й стрелковый полк дивизии в результате короткого боя освободил деревню Кульнево (на 2017 год на месте деревни Кульнево располагается Братская могила). Здесь противником было оказано серьёзное сопротивление частям полка, но он был выбит в юго-западном направлении, понеся потери убитыми 15 человек, ранеными 20. Так же были освобождены деревни Аленино, Подсосенье, Каменское и Бочарово Ржевского арйона.
4 марта в 19:00 части 1223-го полка 369-й стрелковой дивизии освободили деревни Михеево, Пустошка, Заовражье, Усадьба и Лизарьево (северо-западнее деревни Артёмово), тем самым к концу дня 4 марта советские войска на этом участке форсировали реку Осугу и приступили к выполнению приказа на территории Сычёвского района. Командный пункт 1223-го полка расположился в деревне Торостянка.
1227-й стрелковый полк 369-й дивизии освободил деревни Лигостаево и Дубровка. В Дубровке расположились основные силы полка и командный пункт.
Перед фронтом 220-й стрелковой дивизии 30-й Армии отходящий противник оборонялся частями прикрытия 6-й пехотной дивизии и вёл бой с советскими частями на рубеже реки Осуги. По южному берегу реки немцы подожгли деревни, подрывали мосты и важнейшие оборонительные сооружения. Арьергарды противника вели сильный ружейно-пулемётный огонь из района деревень Павлюки, Осуйское и Зуи. В ходе боёв 220-й дивизии 4 марта на рубеже населённых пунктов Осуйское, Павлюки, Крутики противнику понесены потери - около 50 солдат убито, 4 взято в плен, захвачены два тягача, два трактора и тысячи патрон и снарядов. 376-й стрелковый полк с 10-м армейским штрафным батальоном ведёт бой с противником за овладением переправы через реку Осугу восточнее деревни Крутики.
Немцы превратили деревню Павлюки в укреплённый опорный пункт на берегу реки Осуга и 653-му полку 220-й стрелковой дивизии была поставлена задача завладеть этой деревней. Готовясь к решающему штурму деревни, подразделениями полка было решено атаковать Павлюки с двух сторон. – 1-й стрелковый батальон занял позиции в лощине с запада, а 2-й батальон с востока. Всё время приготовления к атаке немцы непрерывно вели огонь по позициям советского полка. Штурм назначили на 2:00 5 марта. 673-й стрелковый полк под командой подполковника Разумовского П.И., наступающий левее, в ходе упорного сопротивления противника смог выбить его из деревни Осуйское и перейти в этом районе реку Осугу. Командный пункт 220-й стрелковой дивизии располагался в лесу 500 м южнее деревни Старцево.
274-я дивизия 30-й Армии, двигаясь во втором эшелоне без соприкосновения с противником, к 23:00 4 марта достигла рубежа Дубровка-Лигостаево-Медведево и сосредоточилась 961-м полком в деревне Лигостаево, 963-м полком в деревне Дубровка, 965-м полком в деревне Медведево. Командный пункт дивизии расположился в дер. Медведево. Продвижение затруднялось необходимостью разминирования дорог и проходов, густо заминированных немцами. Имеются убитые и раненые. 4 марта в 6:00 взрывом мины убиты капитан Вяхарев, начальник службы связи майор Куценко и ранен капитан Пахомов Б.С..
По итогам на 4 марта 1943 года были освобождены территории Медведевского округа, Курьяновского округа, деревни Кульнево, Осуйское, Старцево Пятницкого округа, деревни Замятино, Вашутино, Старое Кузнецово и Котеленку Осугского округа Ржевского района, а так же деревни Киселёво, Пальцево, Жуково, Старосёлово и Скрябино Щеколдинского округа Зубцовского района.
ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 2 по ссылке https://ok.ru/group/52595467550971/topic/67691147695611 Калашников А.С.
2016-2018 гг..