Генуэзские фактории XIII – XV вв на полуострове Абрау Широкая Балка

Начнем наш обзор с высказывания крупнейшего русского археолога графини П.С. Уваровой, исследовавшей в 1886 г. в окрестностях Новороссийска археологические древности: «Полюбился же более всех, должно быть, край этот генуэзцам, ибо на всех средневековых итальянских картах Цемесская бухта слывет под именем «Calo-Limena» (красивая бухта). И правы же в самом деле итальянцы: бухта прелестна, как по своим голубым волнам, по далекому синему горизонту, по тихому пристанищу, которая представляет она мореходу, так и по далекому, богатому ущелью, по зеленым своим горам»
С XIII века Черное море, бывшее до того заповедным бассейном Византийской империи, стало доступным для итальянского купечества. Взятие Константинополя крестоносцами в 1204 г. предоставило такую возможность сначала венецианцам, а затем генуэзцам. Два главных караванных маршрута с Востока в Европу оканчивались с середины XIII века в Причерноморском бассейне. Один — в столице Понтийской империи Великих Комнинов – Трапезунде, другой — в устье Дона, где возникает итальянская фактория Тана. Генуэзцы, думается, раньше поняли суть происшедших перемен и поспешили заключить договор с Никейским императором Михаилом VIII Палеологом в 1261 г., прямо перед возвращением им прежней столицы Византии — Константинополя из рук развалившейся Латинской империи крестоносцев. И довольно быстро, с середины 60-х годов XIII столетия берега Черного моря стали покрываться сетью торговых факторий генуэзцев, некоторые из которых превратились в города в полном смысле слова или составляли особое городское ядро в старых городах Крыма, Кавказа, Понта.
Генуэзские фактории были хорошо укреплены, в крепостях имелись гарнизоны. Они поддерживали союзнические отношения с монголо-татарскими ханами, которые формально являлись верховными владетелями территории колонии, но предоставляли им полное самоуправление, сохраняя власть лишь над подданными ханов. Тем не менее, генуэзские колонии неоднократно подвергались нападениям и разорениям со стороны татарских ханов. В тоже время торговая деятельность генуэзских купцов сочеталась с грабежом и эксплуатацией местного населения. После падения византийских империй (1453 г.) международное положение колоний ухудшилось. В 1475 г. генуэзские колонии в Северном Причерноморье были захвачены и разгромлены Турцией и ее вассалом Крымским ханством.
Изучение истории колониальной политики итальянских республик в районе Северного Причерноморья XII – XV вв. давно привлекает внимание историков.
Попытаемся обобщить наши знания о длительном пребывании генуэзцев на полуострове Абрау.
Объект, связанный с присутствием итальянцев, расположен на возвышенности, которая находится в прибрежной черте поселка Широкая балка. Это плато у подножия горы Амзай. Оно поросло густым лесом, который скрывает руинированные остатки строений из песчаника, посредине которых имеется глубокий колодец. По видимому, о нем писал черкесский просветитель XIX века Султан Крым-Гирей2: «В 15 верстах к юго-западу от Новороссийска на горе, известной у натухайцев под именем Нелять (Злодей), видел в 1865 г. остатки цитадели, называющейся в преданиях горцев Дженуэз-Кале (Султан Крым-Гирей, 1874), т.е. генуэзская крепость. Следы её были в то время хорошо заметны. Высота горы, на которой она была построена, простирается до 2300 футов. В стратегическом отношении цитадель имела значительные преимущества. У натухайцев, обитавших в этой местности, сохранилось предание об осаде этой цитадели каким-то сильным пришельцем. Гарнизон укрепления сопротивлялся довольно долго, но, узнав намерения неприятеля лишить осажденных всякого сообщения с внешней местностью и воды в особенности оборонявшиеся выкатили из цитадели пять бочек превосходной воды в доказательство того, что осажденные не нуждаются в ней. Тогда неприятель снял осаду и ушел на судах. В цитадели был колодец, который видел Султан Крым-Гирей». Он выкопан в центре бывшей крепости».
«Нелять-гора разграничивает два ущелья: ближайшее к Новороссийску – Цусхабское и по ту сторону горы – Суо. В ущельях этих находились аулы тех же имен. В них сохранились христианские памятники: молельни с барельефными крестами и могильные — из камня и прочее. В наше время некоторые черкесы, жители этих ущелий имели обыкновение по субботам зажигать в саклях восковые свечи, не работать по воскресеньям, упоминать в молитвах Марию, т.е. Мать Иисуса Христа, не смотря на то, что считали себя мухаммеданами» (Султан Крым-Гирей, 1874.
Есть основание полагать, что значительное религиозное влияние в Причерноморье Северо-Западного Кавказа на черкесское население оказывали христианские народы, в частности, Византии и итальянских республик.

Комментарии

  • 14 ноя 2018 05:52
    Не доходя железной цистерны
  • 14 ноя 2018 19:54
    Спс!
  • 14 ноя 2018 19:56
    Охранник на базе лок,сказал прямо от цистерны вверх,но идти таки да,от водонапорки в клетке
  • 16 ноя 2018 08:47
    А есть у кого фото. Что хоть там от крепости осталось?
  • 16 ноя 2018 20:01
    колодец, единственно, что осталось, на что можно посмотреть, всё остальное разрушено и находиться под слоем земли и поросшее деревьями. Колодец находился внутри по центру круглой башни, она разрушена, ниже колодца в лесу есть пару каменных сооружений высотой пару метров, всё остальное думаю было разобрано на строительство первых дореволюционных домов в Широкой балке...
    ФотографияФотография
  • 17 ноя 2018 10:16
    Справедливости ради,западней по горе тоже полно фрагментов кладки, и скорее всего часть старой дороги
    ФотографияФотография
  • 17 ноя 2018 10:16
    ФотографияФотография
  • 17 ноя 2018 10:17
    ФотографияФотография
  • 17 ноя 2018 12:20
    на втором фото в кладке камней просматривается глиняная черепица, дореволюционная. г. Марсель...все дореволюционные дома в Широкой балке были покрыты именно марсельской черепицой, так, что кладка современная. До революции на горе амзая и на противоположном склоне помещик Кулешевич выращивал плантации винограда...
  • 17 ноя 2018 12:23
    Вот это остатки крепости, большую часть разобрали на строительный материал для строительства домов до революции, ....
  • 17 ноя 2018 12:29
    Спасибо за инфу. А на третьей-четвёртой куб из камней явно древней и по видимому относится к 46 захоронениям 12 века на г. Амзай,судя по краевому перечню археологических объектов?
  • 17 ноя 2018 12:59
    это была башня, или скорее всего маяк, лет 15 назад, высота была метра 4, лет 5 назад стала меньше, сейчас на фото смотрю  остался метр....видимо от человеческого любопытства от этого куба скоро ничего не останется
  • 17 ноя 2018 14:09
    Возможно, за бочкой и был маяк,но выше по склону в достаточном количестве присутствуют круглые каменные курганы,часто раскопаные, такие же,например как за Абрау ,на Макотрах
  • 17 ноя 2018 14:48
    gif