ПОТНИЦА

Потница возникает в результате закупорки протоков потовых желёз, в следствие этого пот не может покинуть проток, начинается растяжение и воспаление протока.
В первые месяцы жизни детей протоки ещё развиты недостаточно, поэтому потница для них более частое явление.
Несмотря на это, к потнице склоны и более старшие дети и даже взрослые, особенно:
❗в жару;
❗при высокой физической активности;
❗во время лихорадки, когда температура начинает снижаться и человек сильно потеет;
❗при ношении на коже плотных повязок или плотной водонепроницаемой одежды.
Потницу могут провоцировать также ультрафиолет, приём некоторых медикаментов и состояние гипергидроза.
⭐Потница бывает:
❗кристаллическая
❗красная.
✏ Кристаллическая потница характера для детей первого месяца жизни и может быть у подростков, использующих ретиноиды в лечении акне.
Встречается у взрослых с лихорадкой. Выглядит как прозрачные мелкие пузырьки в 1-2 мм, похожи на капельки воды. Элементы легко вскрыть. Из-за того, что кристаллическая потница располагается в верхних слоях эпидермиса, воспаление и краснота и не выражены. После исчезновения сыпи может остаться лёгкое шелушение.
✏ Красная потница может случиться в любом возрасте. Закупорка протоков происходит в более глубоких слоях кожи, это приводит к воспалению и возникновению красных папул размером 2-4 мм.
Иногда папулы перерастают в пустулы (полости с гноем), в этом случае потница называется пустулёзной. Характерная для малышей. Красная потница часто чешется.
✏ Также выделяют глубокую потницу. Эта потница встречается редко во влажном тропическом климате у взрослых. Глубокая часть протока закупоривается на границе с глубоким слоем кожи.
⭐С чем можно спутать потницу?
Потницу, в зависимости от её вида, часто можно спутать с такими заболеваниями и состояниями, как:
❗Ветряная оспа. Схожа с кристаллической потницей, но не характерно для возраста и нет воспаления.
❗Бактериальный фолликулит – стафилококковое поражение кожи.
❗Сыпи после вирусных инфекций.
❗Токсичная эритема новорождённых.
❗Акне новорождённых.
⭐Как лечить?
Потницу можно вылечить и довольно быстро.
❗Необходимо снизить потоотделение – не кутайте ребёнка в жару, особенно новорождённых. Надевайте на малыша что-то лёгкое, тонкое, которое не будет плотно прилегать к коже, так воздух будет циркулировать. Если есть кондиционер, то включаем его, ставя минимальный поток воздуха в потолок – так охлаждение комнаты будет более комфортным.
❗Старайтесь как можно чаще, насколько это возможно, ополаскивать кожу малыша прохладной водой.
Слегка отшелушить кожу можно с помощью грубой мочалки. Этот способ подходит для детишек постарше и взрослых. Мыло для чувствительной кожи лучше использовать из аптечной серии и не чаще одного раза в день для детей.
❗Если нужно снять зуд, то можно использовать лосьон каламин.
В тяжёлых случаях назначаются слабые топические стероиды, а если присоединилась инфекция – антисептики и местные антибиотики. В этой ситуации осмотр врача необходим. Только врач может назначать такие лекарства.
Кроме классической потницы избыток пота может спровоцировать обострение атопического дерматита, потому что пот действует как раздражающий фактор для чувствительной кожи.
В этой ситуации высыпания могут выглядеть в виде сухих раздражённых зудящих участков. То есть, жара является триггерным фактором для обострения атопического дерматита.
Для атопичной кожи подойдут эмоленты. Стоит отметить, что в жару плотные текстуры не подойдут, лучше отдать предпочтение лёгким текстурам в виде лёгких кремов, эмульсий, лосьонов, а чтобы эмоленты правильно сработали, наносить их нужно не втирая, толстым слоем на влажную кожу сразу после купания.
#КлиникаСНуля #потница #дети #кожа #жара #влажность #Оренбург

Комментарии

Комментариев нет.