Рассказываю, как сделать подкормку из томатной ботвы родом из СССР.

Она удивляет своим действием всех дачников
Обязательно попробуйте.
Томаты за лето нужно обрезать. Данную процедуру в идеале нужно делать 6-7 раз за сезон. Под обрезкой понимается удаления нижних листочков, а также, само собой, пасынков, которые всё время растут самопроизвольно.
Томаты любят, когда их немного кромсают. И не верьте тем садоводам, которые кричат направо и налево, что обрезание вредит томатам. Это не так. Мы же не верхушки срезаем, а нижние листочки, через которые проходит различная зараза. После обрезания кустики адаптируются к новым условиям, у них сильнее разрастается корневая система. В итоге урожай получается более мощным, да и сами помидоры так быстрее спеют. Но не об этом речь.
Настой из томатной ботвы
Обрезанную ботву не нужно спешить выбрасывать. В советской газете есть замечательный рецепт подкормки из томатных листочков для огурчиков и кабачков. Ничего сложного в приготовлении нет. Нужно 20-ти л. ведро наполовину забить обрезанными томатными листьями и пасынками, залить их полностью водой и добавить 3 ст. л. золы.
Настаивать такой настой надо 7 дней. И обязательно использовать нужно только здоровые листочки и пасынки! Больные на вид лучше сразу утилизировать. Неизвестно, что именно выделяют томаты, но огурцы с кабачками просто без ума от такого питания. Кстати, делая настои из разной травы, всегда выходят абсолютно разные по составу подкормки.
Использование томатной подпитки
Когда подкормка готова, нужно каждые 3 л. довести ещё до 10 л. воды. И теперь смело можно поливать вышеуказанные культуры. Помимо простого полива великолепно будет ещё сделать опрыскивание. Для этого в 10 л. воды разводится только 1 л. такого настоя. И розы тоже обожают именно такое опрыскивание в период, когда они набирают бутончики. Вот такой очень хорошей подкормкой я хотел с Вами поделиться, пользуйтесь ей на здоровье.

Комментарии