Одуванчик – не только трепетный луговой цветок, но и серьезный вредитель, избавиться от которого очень тяжело.

При этом за короткий промежуток времени, он разрастается по всему участку, захватывая новые территории и вытесняя другие растения.
Удалять одуванчики очень непросто, их нужно либо выпалывать, либо травить химией. Но применять на своей даче вредные препараты, желания не было, неизвестно, как в дальнейшем они повлияют на почву.
Поэтому для себя я нашла один способ, который помогает избавиться от желтых непрошеных гостей практически одним движением.

В чем опасность одуванчиков
Листья растения могут достигать длины 20 см.
Мощная корневая система
Одуванчик – многолетний сорняк.
Размножается через семена, быстро принимаясь во влажной почве.
Если окружающая среда становится непригодной, растение временно замирает. В таком состоянии одуванчик может провести несколько десятилетий, а если условия станут благоприятными, он снова начнет расти и размножаться.
Благодаря мощной корневой системе избавиться от одуванчиков очень непросто. Если оставить хоть небольшую часть корня в земле, он снова прорастет и захватит окружающие территории.
Как бороться
Ручное удаление одуванчика является самым эффективным способом. Но этот метод очень трудоемкий. Пожаловавшись своей знакомой на засилье желтых сорняков, я получила неожиданный совет. Она рассказала, что в продаже есть специальные корнеудалители, применяемые для сорной травы.
Устройство представляет собой маленькую металлическую лопатку с раздвоенным концом. Им удобно поддевать растение за корень и извлекать из земли без остатка.
Также на рынке инструментов для сада и огорода есть большие культиваторы, стоят они на порядок дороже, но с вредными растениями расправляются на раз.
Я решила пока не покупать специальные средства, а изготовить инструмент самостоятельно.
Моя поделка
Для создания корнеудалителя необходим штопор и черенок. Получится своеобразный металлический венчик. Железную конструкцию крепим к черенку.
Получившееся приспособление поднести к одуванчику, чтобы растение оказалось посредине , и вкручивающими движениями, вставить в почву. Всего пару поворотов и от растения не остается следа, оно удалено вместе с корнем.

Комментарии

Комментариев нет.