Пасынкование томатов.

Как его делать правильно и стоит ли вообще
Уверена, практически каждый начинающий дачник столкнулся с вопросом, как и зачем пасынковать томаты. В данной статье попробую дать максимально подробный ответ.
Для начала разберемся, что ж из себя представляет пасынкование. Простыми словами - это процесс удаления боковых побегов, которые образуются на стыке уже имеющихся и самого стебля. Если отказаться от данной процедуры, томаты только и будут, что наращивать зеленую массу. В итоге, хорошо, если к холодам зацветут. Вы же вряд ли дождетесь урожая. Поэтому-то без формирования растений посредством пасынкования не обойтись.
Тонкости процедуры
Казалось бы, чего сложного в процедуре? Однако нередко в этой войне проигрывает именно человек. Кто-то от неопытности, другие от нехватки времени.
К удалению готовы пасынки, длина которых не превышает 5 см. Поэтому если решили выращивать помидоры, будьте готовы частенько находиться на грядке с ними.
Первое пасынкование, как правило, проводят спустя пару недель с момента определения кустиков на гряду. В дальнейшем повторяют каждые 10-14 суток. За это время отростки не успеют слишком вырасти и не заберут много питательных веществ у основной культуры.
Хотите предотвратить появление нового сегмента на том же месте? Не выламывайте пасынок "под корень". Оставьте небольшой пенек. Он будет выступать в качестве своеобразной заглушки. Также накануне вечером рекомендуется полить томаты, чтобы утром процедура прошла менее болезненно для обеих сторон, вас и томатов.
Еще один момент, который следует брать в расчет - сорт. В случае высокорослых экземпляров, если забудете о пасынковании, рискуете получить настоящее помидорное дерево. Правда, без плодов. Также стоит у таких культур прищипнуть верхушку, все с той же целью. Тем самым вы обозначите допустимую высоту.
Пасынкование томатов для открытого грунта
Обычно, для культивации в открытом грунте без укрытия дачники отдают предпочтение низкорослым томатам. Они имеют небольшой "рост", при этом их не нужно прищипывать. Но пасынковать следует с осторожностью. Если удалите все промежуточные сегменты, куст попросту затормозит. В прямом смысле.
Поэтому следует оставить боковой побег. Тот, что располагается под первой цветочной кисточкой. И делать это нужно не раз за сезон, а несколько. Отрастающие в дальнейшем пасынки будут выступать в роли заместителя своего предшественника.
Пасынкование тепличных обитателей
Теплица - отличный вариант выращивания высоких, или по- научному индетерминантных, сортов. Но и детерминантные в ней отлично растут, ведь в ней искусственным путем продлено лето. Поэтому пасынки придется активно удалять.
В случае с высокими сортами, то их рекомендуется формировать в один стебель. Причем оставить на нем не более 5-10 (НЕ БОЛЬШЕ!) здоровых веток. Все остальные подвергаются утилизации.
Детерминантные вполне можно выращивать в 2-3 стебля. Для этого выбирают сильный пасынок под первой кистью, все остальное убирают. Правда в этом случае верхние плоды будут не столь крупными, как нижние, и не факт, что созреют до конца. Но не думаю, что это серьезная проблема. Они смогут вызреть и на подоконнике. Или же закатаете с ними пару баночек зеленых томатов.
ВАЖНО: С учетом более активного роста томатов в теплице, пасынковать придется чаще. Не реже каждых 10 дней.
О штамбовых сортах
Штамбовые томаты пасынковать привычным способом действительно нет необходимости, как и заявляют производители. Они не столь рано образуют пасынки, а те, что выросли не слишком и конкурируют с самим кустом. Поэтому все нижние в количестве 5-6 единиц смело оставляем, верхние безжалостно обламываем в фазе зародышей.
Крупноплодные томаты
Здесь все то же самое, что и с высокорослыми видами. Правда особое внимание нужно уделить тем сегментам, которые образуются ниже кистей, потому как они слишком прожорливы до питательных веществ. Дополнительно купировать следует и все верхние кисти, за исключением 5-7 штук. Да, вы получите меньше урожая, зато какого качества он будет!

Комментарии