Неочевидные и простые агроприемы, которые важны для малины: повышают урожайность.

И чтобы малина была крупной, сладкой и плотной.
Про поросль. Молодая поросль, которая лишняя - ее мы вырезаем все лето, 4-5 раз. И не ранней весной - когда еще сложно определить, сколько поросли оставлять, какой силы побег. Частично можно вырезать, чтобы не загущать посадки - но часть позже.
Кстати. Если на шпалере выращиваем, молодую поросль, выросшую выше 40 см и прошлогоднюю - подвязать бы :) Не подвязывает? А зря: шпалера, она же опора - лучшее, что придумало человечество для малины :) И на ней, на шпалере, растет лучшая малина: ее больше!

Кстати. Если малина (летняя) не кустистая, зона плодоношения не высока - молодую поросль на высоте 80-100 см прищипывают. Это дает боковое ветвление - увеличивает количество боковых веток, а значит и плодовых веточек. Если куст мощный, ветвистый - можно и не прищипывать. Кск и ремонтантную не щипают :)
Про подкормки.Органику вносить - удобрение на ветер и малина тоже. Это буйный рост побегов, зелени - в ущерб ягодам. Или осенью по мерзлому грунту, или при посадке. Мнение спорное, но это мнение многих аграриев и агрономов :)
А вот бесспорно - что важно правильное соотношение элементов питания. На разных точках развития они разные: ранней весной одни, во время завязи другие…
Если ранней весной упор на азотную составляющую, и соотношение азота, калия, фосфора может быть и 1:1:1 - в равных частях, во время цветения и завязи все меняется.
Азота - меньше, калия и фосфора побольше. Особенно калия: он определяет сладость и плотность: не будет течь малина и мяться, не будет рассыпаться. И микроэлементы важны.
Мы используем Мастер или двух-, трехкомпонентные, знакомые Плантафол хвалят - выбор широк. Итого:
Если в момент интенсивного роста побегов соотношение компонентов азот, фосфор, калий 1:1:1: это 16:16:16, 20:20:20.нитроаммофоска, или любое близкое по составу комплексное - Мастер, Фертика, Плантофол. А позже соотношение иное.
Во время цветения доля азота не более 12-15%.Увеличивается доля калия, по необходимости фосфора. При дефиците кальция вносят Брексил Са, кальциевую селитру. Если на подозрении бор - Бороплюс и пр.
Подходят: Мастер 15:5:30+ 2 Mg, или Плантофол (10:54:10). Из попроще - не хуже диаммофоска 10:26:26. Если подозревается дефицит бора, то есть Бороплюс, Брексил Цинк и пр.
Во время завязи: азота еще меньше, снова доминируют калий и фосфор. Есть Мастер 10:18:32, есть Кристалон красный (12:12:36). Или Плантофол 5:15:45, 10:54:10. И снова диаммофоска 10:26:26.
Мульча. Солома и другая растительная. Почему сейчас? А потому как раньше земля еще не прогрелась. И удобрения - при прикорневых подкормках часть оседает на ней. И - корневая система. Если рано мульчировать - быть ей поверхностной. Это плохо: снижается жаростойкость, засухоустойчивость.
И нужны дополнительные подкормки: удобрения вместе с поливом уходят в нижние слои почвы. Вот такая цена за мульчирование - но она оправдана: земля как пух легкая, не уплотняется, сорняки стороной обходят! И поливать меньше нужно - и корни в жару не перегреваются. Сравнивали посадки без мульчи и с нею - небо и земля!

Комментарии

Комментариев нет.