Комментарии
- 6 мая 11:37Людмила Ситникова (Бирюкова)Вот зачем такая трудоёмкая культура? Что мы её каждый день едим? Можно раз в. Месяц купить...
- 6 мая 15:27Надежда ИвановичПрочитала статью и подумала, что не стала бы выращивать пекинку после этой статьи. Но я ее сею уже много лет, слава Богу, что не знала о каких то правилах раньше. Чтобы не шла в стрелку нужно правильные сорта высаживать. Живу в Беларуси и лет десять сею только два сорта- Спринкин для летней уборки и Суприн для осенней. Сею первую сразу в грунт в мае, вторую в июле. Ни разу не подвела. Из подкормок при формировании грядок комплексное калий- азот- фосфор удобрение заделываю в почву и все. Кочанчики больше двух килограмм вырастают
- 6 мая 18:14Вера Ревнякова (Аверьянова) ответила Надежде ИвановичМне тоже кажется ,что автор своими советами половина огородников напугал ,и люди откажутся выращивать пекинку.Я сажу сорт Ча ча и всегда с урожаем.
- 6 мая 20:46Елена Богданова(Шохина)
- 7 мая 13:16Олег Логвиненко ответил Людмиле Ситниковой (Бирюковой)а белокачанную разве каждый день едим
- 7 мая 16:45Людмила Ситникова (Бирюкова) ответила Олегу ЛогвиненкоПочти. Щи варим, салаты готовит, пирожки печем, тушим.
- 7 мая 17:46Олег Логвиненко ответил Людмиле Ситниковой (Бирюковой)тохе самое и из пекинки делается квашенная вообще огонь
- Флюзя ФлюзаКомментарий удалён.
- 8 мая 05:34Надежда Иванович ответила Олегу ЛогвиненкоА голубцы какие вкусные с пекинской капустой!
- 9 мая 05:57Татьяна Шарина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Садила
Ошибка при выращивании пекинской капусты
Исключила её и сейчас радуюсь урожаю каждый год
Выращивание пекинской капусты требует определенного опыта и знаний. Дело в ботанических особенностях данной культуры.
Я тоже раньше никак не могла вырастить нормальную “пекинку”, потому что она у меня неизбежно уходила в цвет. Я долго экспериментировала, подбирала сорта и гибриды, но ничего не получалось. И вот я узнала, что виной всему 1 досадная ошибка. Заключалась она в том, что я не разделяла рассаду обычной, белокочанной капусты, брокколи и пекинки. Все выращивала одинаково. Исключила эту ошибку и сейчас радуюсь богатому урожаю сочных кочанчиков каждый год.
Но даже при исключении этой досадной ошибки у вас может не получиться отличного результата. Поэтому я напомню основу агротехники пекинской капусты.
1. Это растение длинного дня, т.е. при превышении светлой части суток над темной оно неизбежно закладывает цветочную стрелку. Не важно, чтоб вы будете делать дальше (натягивать носок, завязать узлом листья, поливать разными стимуляторами), ничего не поможет. Растение все равно зацветет и кочана не будет. Избежать такой печальной участи можно, если выбирать гибриды, устойчивые к цветушности. А можно просто на рассадной стадии обеспечивать нужный световой режим. Держать рассаду пекинской капусты в темной комнате и выносить на свет только в 7 утра, а в 6 вечера уносить обратно в темноту. Если таким образом выращивать рассаду пекинки 2 недели, то риск цветушности резко снижается.
2. Необходима очень питательная, богатая гумусом почва. Её pH должен быть нейтральным. Обязательно при посадке внесите стакан агромела на каждую лунку. Это обеспечит стабильный и быстрый рост кочана.
3. Поливайте достаточно с момента появления всходов и после высадки рассады. Замечено, что любое пересыхание грунта в стаканчике с рассадой или на грядке после высадки провоцирует задержку развития.
4. Обязательно окучивайте растения после высадки в грунт. Это позволит увеличить площадь питания, урожай созреет раньше примерно на неделю.
5. Вносите азотные подкормки не раньше, чем через 10 дней после высадки. Лучше для этого использовать кальциевую селитру. В раствор обязательно добавляйте агромел.
Это основы агротехники. Если их будете соблюдать, то шансы на успех значительно возрастут. А теперь про ту самую ошибку, которая была у меня. Это перепады температурных режимов.
Я обычно рассаду капусты выращиваю в холодной теплице. Там он длительное время может находится при температуре +8 - 10, а ночью подвергаться даже минусовым температурам. И для рассады капусты это абсолютно нормально. Она закаляется и потом успешно противостоит вредителям и болезням.
Но вот для пекинки это нокдаун, как оказалось. Она абсолютно не переносит никаких стрессовых воздействий. Любое понижение температуры ниже + 20 градусов для неё шок, который стимулирует процесс развития генеративных органов, т.е. цветоносов.
Как только я начала выращивать рассаду пекинской капусты в доме, не вынося на холод, так и все проблемы с цветушностью отпали. В начале мая я уже высаживаю несколько растений в поликарбонатную теплицу по краю огуречной грядки. Буквально в начале июня это позволяет уже получать полноценный ранний урожай отличной пекинской капусты.
А остальную рассаду высаживаю в открытый грунт в то время, когда минует угроза возвратных заморозков. Потому что, если пекинка попадет под заморозок, то она тоже уйдет в цвет.