Черенкование жимолости: 5 советов

Черенкование жимолости: 5 советов

Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение
должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем
здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая
при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие
садоводы.

1. Сейчас самое благоприятное время для размножения жимолости зелеными
черенками (при черенковании в момент образования зеленых
ягод-окореняемость около 100 %,если нарезать черенки на 7-10 дней
раньше,то окореняемость примерно 60% ).

2. Используют верхнюю часть побега, удаляя цветковые почки. Хорошо
окореняются побеги с пяткой. На черенки берут часть побега с 3-4
почками,оставляя верхние пары листьев без укорачивания и делая срез под
нижней почкой.



3. Окореняемость улучшается, если в нижнем междоузлии провести несколько
царапин и обработать их корнеобразователем.

4. Субстрат из торфа и песка (1:2) насыпают слоем 20 см. Поверх него - 5
см речного песка или перлита. Температура воздуха в парничке должна
быть 25-30°.

5. Как правило, к началу сентября корни уже разветвленные, а из почек
образуются побеги до 5 см длиной.
На зиму окорененные черенки укрывают лапником. Стандартный саженец
высотой около 40 см, у него 2-4 разветвления корней.

Комментарии