Советы агронома

ПРОВЕРЯЕМ СЕМЕНА НА КАЧЕСТВО
В эти дни необходимо провести ревизию имеющихся семян, отсортировать их, проветрить и проверяют на всхожесть. О том, как определить качество семян напоминает наш постоянный консультант Юрий РУЗАВИН, кандидат с/х наук БГСХА.


Если много семян, которые долго хранились, из них нужно удалить щуплые, мелкие, затем отобрать на проверку 25, 50 или 100 штук (в зависимости от объема). Если семян мало, достаточно взять 10 штук. На блюдце положите салфетку, увлажните ее и разложите на ней семена.
- Блюдце надо вложить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место (температура 20-30 градусов), при необходимости салфетку увлажнять водой из пипетки или ложечки. Если на пакете скапливается влага, то нужно его проветрить. Через несколько дней появляются первые проростки. Сначала определяем энергию прорастания, а затем всхожесть. У разных культур период прорастания неодинаков.

Так, у кабачков и патиссонов энергию прорастания считают через 3 дня, а всхожесть – через 10 дней, тыквы – через 3 и 7 дней, у редиса, редьки и репы – через 3 и 6 дней, у капусты всех видов и дыни – через 3 и 8, у арбуза, бобов, салата, базилика – через 4 и 10, у гороха – через 4 и 8, у фасоли и кукурузы – через 4 и 7, у картофеля (семена, а не клубни) – через 5 и 14, у лука – через 5 и 12, у моркови, свеклы и помидоров – через 5 и 10, у перца, баклажанов, петрушки – через 7 и 14, у сельдерея – через 8 и 18, укропа – через 10 и 21 день, - сказал Юрий Рузавин.
Подсчитав проросшие семена, результаты нужно перевести в проценты. Если проращивали 25 штук, число проросших семян умножаем на 4, если 50, умножаем на 2, если 10, умножаем на 10, если 100 – число проросших семян будет соответствовать фактической всхожести или энергии прорастания, выраженной в процентах.
- Стандартная всхожесть у различных культур тоже разная, 100 процентов бывает очень редко. Так, у помидоров для первого класса – 85 процентов, второго – 65, у баклажанов 75 и 60, у свеклы и перца 80 и 60, у капусты белокочанной 85 и 60, цветной – 80 и 50, у петрушки и моркови – 70 и 45, огурца – 90 и 70. Кроме того, нужно иметь ввиду, что полевая всхожесть обычно бывает ниже лабораторной (хотя очень редко может быть и наоборот), так как на семена оказывают влияние не только температура и влажность почвы, но и механический состав и многие другие факторы, - отмечает агроном.

Комментарии

Комментариев нет.