СОВЕТЫ АГРОНОМА АНАТОЛИЯ КУШНАРЕВА

«Садовод Бурятии и Забайкалья» продолжает публиковать рекомендации известного в Бурятии специалиста БГСХА, доктора с/х наук Анатолия Кушнарева, касающиеся технологии выращивания овощей в Забайкалье.
ТОМАТЫ.

СОВЕТЫ АГРОНОМА АНАТОЛИЯ КУШНАРЕВА - 870085324469
Анатолий Григорьевич считает, что при подкормке томатов недопустима передозировка, особенно птичьим пометом, так как от этого ухудшаются вкусовые качества плодов, созревание и наливание плодов наступают на несколько дней позже обычного. 1 литр сухого помета необходимо развести 10 л воды; когда появились пузырьки, взять 0,5 л раствора и развести еще раз в 10 л воды. Подкармливать из расчета 1 л готового раствора на 1 куст.
С 15-20 июля 1 раз в неделю, но не более 3 раз за сезон для созревания томата следует провести подкормку сульфатом калия, только удобрения должны быть обязательно без содержания хлора. Томаты лучше всего садить на песчаные земли.
СОВЕТЫ АГРОНОМА АНАТОЛИЯ КУШНАРЕВА - 870085405877
Сам Анатолий Кушнарев обычно сеет семена томатов 17 -18 марта, и считает, что не надо сеять рано. В прошлые годы в открытый грунт он высаживал томаты 1-2 июня, а сейчас - 5-6 июня. Выращивать рассаду томата лучше всего в пластмассовых стаканчиках: они, во-первых, удобны и практичны; к тому же, пользоваться ими можно несколько лет. Стаканчики желательно иметь разного цвета - для каждого сорта свой цвет, тогда не будет пересортицы.
Перед высадкой рассады в открытый грунт, ее необходимо закалять, желательно 3 ночи подряд подержать на улице, на балконе. Тогда она хорошо приживается, меньше болеет. Кстати, вытянутая рассада имеет свое преимущество - можно поглубже закопать, за счет этого у куста будет хорошая корневая система. При этом надо иметь в виду, что нельзя закапывать штамбовые сорта томата.

ЧЕМ БОЛЕЮТ ОГУРЦЫ 
В последнее время огурцы чаще стали поражаться корневыми гнилями (неплохой препарат для борьбы с корневыми гнилями - триходермин). От тли Анатолий Кушнарев рекомендует применять «Актару». Кстати, тля появляется у тех, кто часто подкармливает огурцы азотом. Перспективными сортами Анатолий Григорьевич считает «Астерикс», «Изящный» и «Неросимый».
Вместе с огурцами хорошо растет дыня, 2 шт. в лунку. На момент высадки рассада должна иметь 25-30-дневный возраст.
СОВЕТЫ АГРОНОМА АНАТОЛИЯ КУШНАРЕВА - 870085480885
КАПУСТА  - ВЫБИРАЕМ СОРТА
Хороший сорт, по словам Анатолия Григорьевича, «Краутман» (хорошо хранится до 1 марта). А вообще на участке надо иметь 2-3 сорта для разных целей: для салатов, заготовок и засолки.
Очень понравилась цветная капуста сорта «АмфораF1» (желтая, предназначена специально для замерзания), кочаны по 2,5 кг, и очень красиво смотрится.
Рассаду капусты лучше всего выращивать в ячейках 6x6 см, обязательно чуть-чуть добавить речного песка. Обычно посев на рассаду производят 23-25 апреля. То есть, в грунт лучше высаживать лучше 10-15 июня. Схема посадки: 3 штуки на грядку шириной 50 см., длина грядки - 130-140 см.

ЧЕСНОК  - КАК САДИТЬ
Анатолий Григорьевич предпочтение отдает Мухоршибирскому местному (некоторые называют его Заганский местный), содержащему много фитонцидов. Под чеснок необходимо вносить перегной. Перед посадкой 1 сутки подержать его в воде. Посадку он проводит 9-12 мая. Схема посадки чеснока. Расстояние между рядами 20 см, друг от друга на расстоянии 6 - 8 см.
Убирать чеснок надо в сухую погоду, из сухой земли. Самая распространенная ошибка у большинства огородников - это обильный полив в августе, чего делать нельзя. Но во время вегетации на нерегулярный полив чеснок моментально реагирует - сразу желтеют кончики листьев. И еще: при посадке чеснока не надо заделывать зубчики, кончик зубчика должен быть виден.
СОВЕТЫ АГРОНОМА АНАТОЛИЯ КУШНАРЕВА - 870085564085
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 
Урожай лука «Эксибишен» порой составляет свыше 10 кг на квадратный метр. Самая крупная луковица профессора весила около 1 кг! Оптимальный срок посева на рассаду - 8- 25 марта. Если посадить - 1 марта, то вы не получите больших луковиц.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
От паутинного клеща, паразитирующего на малине и смородине, следует применять «Акарин»; от белокрылки и щитовки эффективен препарат «Актара». Для опрыскивания садовых культур лучше использовать польский опрыскиватель «Квазар», с помощью которого можно обрабатывать и парники, теплицы. Опрыскивать растения лучше всего на закате солнца.

#кушнарев #ВыращиваниеОвощей #ВыращиваниеТоматов #ОвощиВБурятии #ГазетаСадоводБурятии

Комментарии