#арбуз

АРБУЗ В ТЕПЛИЦЕ
Арбуз – такой сладкий, хрустящий, с зернистой мякотью! Куснешь – и алый сок потечет по рукам. А этот арбузный запах... В знойную летнюю пору он сводит с ума. И думаешь только об одном: вот достану сейчас из холодильника полосатую ягоду, отрежу скибочку побогаче – и напьюсь, и наемся одним махом. Только вот в наших краях арбузы привозные – не хотят они здесь расти: холодно, мол. А вот некоторые дачники выращивают арбузы... в теплице, и им это прекрасно удается.
Арбузы в теплице можно выращивать на вертикальной шпалере вместе с томатами (для экономии места). Если молодые растения сажают в необогреваемую пленочную теплицу, то их необходимо дополнительно укрывать на ночь вторым слоем пленки на металлических дугах, расставленных вдоль рядков.
Подготовка грунта
Грунт в теплице нужно заранее подготовить. Под глубокое перекапывание вносят 20 ведер хорошо перепревшего навоза, 30 ст. ложек нитрофоски и 10 ст. ложек суперфосфата на каждые 10 м2 .
Можно подготовить грунт для теплицы и другим способом: 4 части низинного, хорошо проветренного торфа, 3 части опилок, 3 части коровяка с добавлением тех же минеральных удобрений.
Подбор сортов
Сорта арбузов для посадки в теплицу необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы они сочетали в себе скороспелость, устойчивость к переменным температурам, высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами. Под эти описания лучше всего подходит старый добрый сорт Огонек. Он раннеспелый, обладает отличным вкусом и товарным видом.
Сроки посадки в теплицу
В обогреваемые теплицы рассаду (или семена) арбузов можно высаживать с конца февраля до середины марта.
В теплицы с частичным обогревом – со второй половины марта, а в необогреваемые пленочные теплицы – с первой декады апреля.
Как вырастить рассаду
Рассаду для посадки в теплицы выращивают 15-20 суток. Готовая к посадке в грунт рассада должна иметь 2-3 настоящих листочка.
Существует три способа посадки:
ленточный двухрядный по схемам (50х90)х40 и (40х100)х40 см,
квадратный по схемам 70х70, 90х90 см,
широкорядный по схеме 90х35 см.
Посадка рассады
Сажая рассаду в тепличный грунт, верхушечную точку роста не прищипывают. Комфортная температура для посадки рассады в грунт должна быть не менее 14° С.
Перед высадкой рассады площадь маркируют согласно принятой схеме. В местах пересечения маркерных линий делают глубокие лунки и, если с осени под перекапывание не вносили удобрений, дают торф, перегной или компостную смесь торфа с перегноем, поливают (1,5-2 л воды на лунку).
Когда вода впитается, на дно лунки ставят горшочек с рассадой и засыпают грунтом на 1,5-2 см выше уровня почвы, образуя возле стебля бугорок, который будет защищать его от воды при поливах.
Уход за посадками
Чтобы арбуз вырос сочным и сладким, ему необходимы влажный грунт и сухой воздух. Поливают его редко, но обильно, стараясь не увлажнять основание стебля. Если влажность в теплице поднялась выше 70%, то теплицу нужно усиленно проветривать. Температуру воздуха поддерживают в солнечную погоду на уровне +22…+30° С, в пасмурную – +21…+22° С, ночью – + 18…+20° С. Температура почвы должна быть не ниже +22…+25° С. При угрозе снижения температуры ниже нормы в весенний период теплицу укрывают вторым слоем пленки или растения дополнительно накрывают временным каркасом, при температуре выше нормы помещение проветривают.
Шпалера для арбуза
В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. Растения формируют. Два нижних боковых побега (побеги первого порядка) удаляют, так как на них женские цветки чаще всего появляются поздно.
Следующие три-четыре побега расстилают по поверхности грунта и прищипывают через каждые два-три узла после появления женского цветка. Побеги, на которых до шестого-седьмого узла не образовалось женского цветка, удаляют. Главный стебель подвязывают к вертикальной шпалере, верхушку его регулярно подкручивают к шпагату и не прищипывают. Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов шпалеры прищипывают на два-три листа выше женского цветка.
Нормирование урожая
Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества.
Нормальной считают нагрузку на растение четырехпяти плодов массой 0,8- 1,2 кг. Плоды, формирующиеся на главном стебле, средних и верхних боковых побегах, помещают в сетчатые мешочки, которые подвешивают к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или каркасу теплицы. Под плоды на стелющихся по грунту побегах подкладывают кусочки стекла. Грунт рыхлят пятьшесть раз. Под растения подсыпают питательную смесь, состоящую из 49% перегноя, 49% – дерновой земли, 1% – сброженного коровяка и 1% – сброженного куриного помета. За 15-20 суток до конца вегетационного периода поливы прекращают. При этом замедляются ростовые процессы, повышается сахаристость плодов.
При недостаточном посещении растений пчелами проводят искусственное опыление. Когда плоды достигают размера яблока, их подвешивают в сетки, оставляя на одном растении два-три плода, остальные цветки обрывают. Урожайность арбуза в теплице 5-8 кг с 1 м2 . На Юге плоды созревают при таких условиях выращивания на 1,5-2 месяца раньше, чем в открытом грунте.

Комментарии

Комментариев нет.