ЗАБОРИСТАЯ ПРИПРАВА - ХРЕН

Как приготовить хрен , чтобы дух от него сначала замирал, а потом
взлетал и уносил с собою вышибленную слезу? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Приправа из тертого хрена настолько универсальна, так в
разных вариациях подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, что стоит
научиться тому, как приготовить хрен в домашних условиях.
Приправа из хрена у нас дома на столе обычно появляется зимой.
Наверное, идущий в зиму организм требует чего-нибудь горячительного.
Раньше хрен делал мой покойный свекор и всегда приговаривал:"Люта!" Что значит Злая. Хрен по-закарпатски — женского рода!
Любовь к забористой приправе по наследству перешла к моему мужу.
Когда мы учились в институте, то ему из дома все время присылали белый порошок. Так, стоп! Вы что подумали? Ай-ай-ай! И это — мои друзья и читатели! Белый порошок — это сушеный хрен! Да, и такой бывает!
Сейчас я объясню вам как приготовить хрен из такого порошка.
Но сначала о том, как посушить хрен. Во-первых — его надо выкопать.
Лучше это делать осенью. Тогда хрен самый ядреный, а не просто горький.
Потом надо его промыть как следует щеткой, почистить, натереть на
самой крупной терке или просто настрогать ножом и поставить сушить в
духовку, нагретую до 50-60С. Сушить около 2-3 часов, затем температуру
повысить до 60-65С и сушить еще 3 часа.
Можно натертый хрен положить в полотняный мешочек и сушить на
батареях радиаторов. Но не более суток — иначе вся злость и лютость
хрена от тепла превратится в нежность и ласку. А нам этого от него не
надо. Сушеный хрен размалывают в кофемолке. Можно его так же
истолочь в ступке. Хранить такую заготовку можно в плотно закрытых
стеклянных банках. Следить, чтобы на сухой хрен не напала моль — она
тоже любит покайфовать от этого своеобразного деликатеса.
Перед употреблением необходимо развести порошок в теплой кипяченой воде, добавить по вкусу соль, сахар или мед, лимонный сок или уксус.
Такую пасту можно смешивать со сметаной, майонезом, вареной и сырой тертой на терке свеклой и подавать к таким блюдам, как мясо в
духовке, ветчина домашняя.
Теперь мы будем делать приправу из сырого свежего хрена.
Как приготовить хрен в домашних условиях
Ингредиенты
Корешок хрена длиной сантиметров 30 и диаметром в самой толстой части сантиметров 10-11.2-3 чайные ложки сахара. 1 столовая ложка уксуса 9% или лимонного сока.100-150 мл холодной кипяченой воды.1 чайная ложка соли.
Приготовление
Корешок хрена хорошенько моем щеткой под проточной водой, затем замачиваем в очень холодной воде на 3-4 дня.Воду
ежедневно меняем. Можно, если хрен довольно сухой, мочить его и 5-7
дней — его качество только улучшится и тереть его будет гораздо легче.
По истечении срока бултыхания в воде достаем хрен,очищаем егои натираем на терке, не самой крупной, такой, как на фото.
Можно, конечно, использовать блендер. Но вкус хрена после
этой центрифуги становится неприятным. Многолетний опыт производства данного блюда говорит о том, что надо именно тереть на терке.Пусть в этот момент родной организм Вас не очень понимает — глаза лезут на лоб, слезы текут, как после мексиканского сериала и захватывает дух, как при первом свидании. Это скорее полезно, чем вредно.
Итак, он потерт! Теперь заливаем мучителя водой, в которой уже растворены соль, сахар и уксус или лимонный сок.Если хрен все еще суховат, наливаем еще немного воды. Вот и все! Это базовая заготовка.Из нее можно сделать кучу всяких других приправ.
Например, смешать по вкусу с майонезом — такой
изысканный соус непременно надо включить в Новогоднее меню или другое праздничное меню, так как он идеально подходит ко многим холодным закускам.
Можно смешать по вкусу заготовку из хрена, густую сметану, немного
не острой горчицы и кетчупа. Получится превосходная заправка для салата Эндивий, салата из пекинской капусты, сельдерея, белого редиса.
Вот еще информация к размышлению. Смешать заготовку из хрена с
натертым на крупной терке яблоком, которое предварительно потушить и смешать с теплой карамелью. Это — отличный соус для запеченной в
духовке свиной корейки с косточкой.

Комментарии