ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕЛКОВИЦЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

При выращивании шелковицы в средней полосе процесс имеет свои особенности, однако при минимальном уходе можно регулярно получать урожай вкусных и полезных ягод.
Многие сорта неприхотливого растения отлично приспособились к суровому климату.
Шелковица (тутовник) — чаще двудомное дерево или куст высотой от 1 до 15 м. Бывают как женские, так и мужские растения. Реже встречается однодомная шелковица.
Плод — мясистая многокостянка размером от 1 до 5 см. Существуют сорта с ягодами белого, темно-фиолетового и розового цветов.
В зависимости от индивидуальных особенностей растения плодоношение может длиться как 2-3 недели, так и больше месяца. Оно бывает только на женских экземплярах тутовника.
Здоровая шелковица может расти и плодоносить от 150 до 300 лет в зависимости от вида и условий развития.
Шелковица активно культивируется в южных районах, известно примерно 17 видов этого растения.
Со временем ареал распространения тутовника продвинулся далеко на север. Некоторые его сорта выращивают во многих областях средней полосы, например в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Это возможно благодаря умению растения быстро восстанавливать вегетативную массу.
В северных регионах выращивают сорта белой шелковицы (учитывают не цвет ягод, а оттенки коры растения). Высаживают экземпляры со светло-желтоватым или светло-бежевым оттенком ствола и веток. Плоды на растении при этом могут быть как темными, так и светлыми, а морозостойкость у такого тутовника выше.
«Белая медовая» — устойчивый к низким температурам высокоурожайный сорт с аппетитными плодами, который активно выращивают в Подмосковье. Не требовательный к почве, однако сами ягоды имеют очень короткий срок хранения — около 6 часов.
«Черная баронесса» — дерево с крупными ягодами (4 см). Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.
«Владимирская» — красноплодная разновидность с плодами темно-пурпурного цвета. Не нуждается в опылителях, хорошо поддается разным видам формировки. Отличительная черта сорта — высокая морозоустойчивость. Подходит для выращивания в условиях Сибири.
Есть несколько основных способов получить новые экземпляры шелковицы. У каждого из них есть как преимущества, так и недостатки.
Семенами.
Такой метод использовать несложно, но он требует много времени. Обычно его применяют селекционеры, чтобы получить подвой сортовых саженцев. Полученные растения не всегда сохраняют свойства родительского дерева. После сбора плодов из них выделяют семена – для этого ягоды высушивают и перетирают через марлю или сито.
Хранят в сухом месте до проведения работ, через два года высевают в открытый грунт.
Обычно проводят стратификацию за два месяца до высева. Семенной материал в апреле помещают в плодородную земляную смесь на глубину около 2 см. При температуре от 20 до 25 градусов семена прорастают примерно через четыре недели.
Их регулярно поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки на участке с посадками. На зиму обязательно мульчируют.
Выращенные из семян местных растений экземпляры лучше адаптируются к условиям конкретного региона.
Из сеянцев вырастают женские и мужские экземпляры тутовника. До цветения определить половую принадлежность растения невозможно.
Первый раз выращенная из семян шелковица начинает плодоносить примерно на 4-й год после посадки. Оставляют только женские экземпляры, так как они могут формировать плоды без наличия мужских растений.
Черенками.
Используют зеленые ветки с 4-6 листочками. Черенкование проводят в начале лета, помещая заготовки под пленку в тепличку. Они укореняются примерно через полтора месяца. На зиму молодые растения укрывают, а на следующую весну пересаживают на постоянное место выращивания.
Укоренить полуодревесневшие черенки сложнее, их собирают в середине лета.
Корневыми отростками и отводками.
Для выращивания отводка рано весной нижнюю ветку пригибают к почве. Ее фиксируют и слегка присыпают землей. На сгибе слегка снимают кору, чтобы простимулировать образование корней. К осени формируется корневая система.
С помощью прививки.
Ее проводят рано весной, до начала сокодвижения. В качестве подвоя обычно используют белую шелковицу с высокой морозостойкостью. Можно прививать на одно дерево несколько сортов тутовника с различными биологическими свойствами.
Легко провести простую копулировку, когда на привое и подвое делают одинаковые непрямые срезы между почками. Их соединяют, прочно скрепляют и не допускают смещения.
Шелковица неплохо переносит пересадку, особенно легко приживаются деревца двухлетнего возраста.
Как посадить?
Для жителей средней полосы предпочтительнее производить посадку шелковицы весной – растение за период вегетации окрепнет и лучше переживет холодную зиму. Можно выполнить посадку и осенью, после листопада. В этом случае важно, чтобы тутовник успел прижиться и окрепнуть до морозов.
За несколько недель до проведения работ на участок вносят плодородную почву: листовую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:2. Можно помещать удобрения непосредственно в лунку перед посадкой. На дно каждой лунки вносят ведро компоста.
Размер посадочной ямки зависит от габаритов растения, в среднем – 80 х 80 х 60 см. В нее предварительно засыпают примерно 70 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Корни у растения не укорачивают, их на 10 минут помещают в воду перед посадкой, а в лунке тщательно расправляют.
Корневую шейку при высадке углубляют на пару сантиметров. Растение засыпают землей, поливают и трамбуют приствольный круг.
Сверху размещают слой мульчи толщиной не меньше 5 см из торфа, перегноя или скошенной травы.
Шелковица — крупное дерево, расстояние между соседними экземплярами должно быть не меньше 5-6 м.
На зиму молодые растения обязательно мульчируют слоем хвои, опавших листьев или соломы.
При приобретении саженцев отдают предпочтение экземплярам, выращенным в местном регионе. Привезенные в среднюю полосу из южных районов растения хуже адаптируются, могут не пережить суровую зиму. Завязи на шелковице
Секреты культивирования
Тутовник не требует особых условий выращивания, достаточно придерживаться простых правил.
Растению понравится защищенное от северных и восточных ветров теплое место без сквозняков, лучше на южной стороне участка.
Шелковица предпочитает хорошо дренированный участок с суглинистой и плодородной почвой.
При высадке в пустой песчаный грунт вносят минеральную подкормку и делают дренаж из битого кирпича или щебня.
Тутовник плохо растет в заболоченных местах и на низинных участках с высоким расположением грунтовых вод.
При жаркой и сухой погоде проводят регулярные поливы, около 10 л воды на одно взрослое дерево.
Во время дождливой и прохладной погоды дополнительные орошения не нужны.
Молодые экземпляры обязательно укрывают на зиму. Корневая система чувствительна к снижению температуры, поэтому перед морозами проводят мульчирование приствольного круга.
При хорошем снежном покрове адаптированные сорта в средней полосе выдерживают мороз -30 градусов.
Для лучшего вызревания древесины осенью прищипывают верхушки побегов, регулярно формируют крону.
В средней полосе белая разновидность достигает высоты 6 м. Однолетние веточки могут вымерзать во время суровой зимы, однако дерево быстро наращивает новые побеги.
«Смену пола» тутовника может спровоцировать обрезка, обрывание листьев.
Формирование кроны
Без обрезки шелковица неравномерно разрастается, ухудшается ее внешний вид, снижается урожайность.
Дерево достигает трехметрового роста за первые пять лет жизни, если не проводить формировку растения.
При регулярных обрезках максимальная высота взрослых экземпляров будет не больше 5 метров.
Для формирования кроны шелковицу укорачивают в период начала сокодвижения, в марте.
Работы проводят острым инструментом, стараясь не повредить кору дерева. Проводить обработку свежих срезов садовым варом или другими средствами не нужно, это удлиняет период заживления ран.
Примерно раз в 10 лет в средней полосе бывает сильное подмерзание шелковицы. При этом страдают не только молодые побеги, но и скелетные ветки. Поврежденные части удаляют. Благодаря хорошей морозостойкости корней растение быстро восстанавливается. За следующий вегетативный сезон оно наращивает мощные молодые побеги длиной около 2 метров.
Осенью выполняют санитарную обрезку.
Удаляют больные, слабые и травмированные побеги. Шелковицу иногда формируют в виде куста до 3 м высотой. Так за ней удобнее ухаживать и собирать урожай.
Для такой формы на высоте примерно полтора метра от земли обрезают центральную часть ствола над третьим или четвертым сильным побегом.
Крона формирует низкий штамб из 8-10 веток.
Летом лишние новые побеги выщипывают, когда они находятся еще в травянистом состоянии.
У плодоносящих деревьев крону также прореживают, размеры веток ограничивают по необходимости.
Шелковицу можно выращивать как дерево с одноствольным штамбом.
При этом регулярно убирают однолетние побеги, ограничивают бурный рост дерева. Молодые ветки прищипывают (пинцируют), завершая работы до начала августа. Плакучие шелковицы
Подкормки
Плодоносящую шелковицу рано весной, до распускания почек, подкармливают нитроаммофоской. На 10 л воды берут 50 г удобрения.
Летом подкармливают комплексным удобрением, например «Кемирой Универсал», из расчета 20 г на квадратный метр посадок.
Осенью для лучшей зимовки вносят фосфорно-калийные удобрения, полезно во время перекопки добавить 200 г золы на квадратный метр посадок.
При поливах деревья можно подкормить жидким перебродившим навозом. На одну часть удобрения берут примерно шесть частей воды.
Вместо навоза применяют также птичий помет (1часть помета на 10-12 частей воды).
Со второй половины лета азотные удобрения не применяют. Позднее внесение такой подкормки провоцирует рост молодых побегов. Ветки к наступлению морозов не успевают вызреть и плохо переносят зиму, могут вымерзнуть.
Болезни и вредители
Шелковица может поражаться бактериозом, мучнистой росой и корневыми гнилями.
Спровоцировать появление белого мучнистого налета может загущенность посадок и недостаток влаги.
При первых признаках грибка дважды опрыскивают фунгицидом, например «Фундазолом», с интервалом в неделю. При бактериозе на листьях появляются пятна неправильной формы, которые постепенно чернеют, листья со временем опадают, побеги покрываются длинными коричневыми пятнами. Для лечения используют «Фитофлавин» или «Гамаир». Отсутствие лишних поливов — лучший способ избежать корневой гнили.
Для профилактики грибковых заболеваний поздно осенью все листья сжигают. Различные части дерева могут поразить проволочник, паутинный клещ, медведки, тутовый усач, хрущи.
При слабом поражении вредителями, особенно на молодых или невысоких растениях, можно удалить их механически.
При массовом нападении используют инсектициды по инструкции, например «Децис», «Конфидор», «Актару».
Полезные свойства
У шелковицы ценная древесина, а ее листья — еда для тутового шелкопряда, с помощью которого производят натуральный шелк. У плодов растения много полезных свойств.
Ягоды используют для лечения простуд и при проблемах с кишечником. В них много макро- и микроэлементов, полезных витаминов, в том числе фолиевой кислот.
Плоды рекомендуется использовать при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Они обладают потогонным, желчегонным и противовоспалительным действием. При сахарном диабете и гипертонии ягоды употребляют с осторожностью.
Сбор урожая
Первые одиночные ягоды на тутовнике могут появиться уже на двух- или трехлетнем деревце. Примерно с пятилетнего возраста урожаи становятся обильными и регулярными. Размер ягод в первые годы плодоношения обычно меньше, на взрослых экземплярах плоды крупнее. Они достигают максимального размера к десятилетнему возрасту.
Плоды шелковицы созревают неравномерно и быстро перезревают. Если упустить момент, то они осыпаются с веток и сплошным ковром устилают землю под деревом.
Важно вовремя собрать урожай. Для этого под крону шелковицы расстилают ткань, а дерево хорошо встряхивают. Ягоды собирают и используют в пищу или перерабатывают сразу после снятия с дерева.
Шелковица — пластичная культура, которая адаптировалась к различным климатическим условиям. Ее выращивание в средней полосе не составит труда, если использовать морозоустойчивые сорта и правильно организовать уход за некапризным растением.
Источник: https://goodgrunt.ru/derevya/shelkovica-v-srednej-polose.html #ягодники

Шелковица. Из черенка - на грядку.

Комментарии