Про надуксусную кислоту для дезинфекции почвы в теплице писал в нашей группе опытный садовод Владимир Кирюшкин.

Надуксусная кислота — сильное и удобное дезинфицирующее средство из-за высокого окислительного потенциала. Она эффективна против широкой гаммы микроорганизмов и не дезактивизируется ферментами каталазой и пероксидазой, дезактивирующими пероксид водорода. Она также легко разрушается в пище и в окружающей среде в безопасные остатки(уксусная кислота, вода, кислород). Она может быть использована в широком интервале температур (0-40 °C), и широком значении кислотности рН (3.0-7.5). Именно поэтому надуксусная кислота является гораздо более удобным и эффективным методом обеззараживания почвы и поверхности, чем другие окислители, например, чистая перекись водорода.
Надуксусную кислоту легко получить путем смешивания уксусной кислоты и перекиси водорода. В присутствии небольшого количества серной кислоты реакция идет гораздо быстрее и эффективнее. Конечно, если брать более концентрированные растворы, чем доступные населению, то реакция более эффективна. Но даже с этими веществами, как в ролике, синтез надуксусной кислоты в течение до 10 дней в темном месте идёт прекрасно.
В связи с тем, что надуксусная кислота не дезактивируется ферментами микроорганизмов, использовать ее для дезинфекции можно в гораздо меньших концентрациях, чем перекись водорода. Это и дешевле, и эффективнее. Надуксусная кислота является гораздо более сильным и активным окислителем, чем перекись водорода. Действует она быстро и очень мощно.
1 литра 9 процентного уксуса и 200 мл 3 процентной перекиси водорода (или много таблеток гидроперита - 12 таблеток на стакан = 50 таблеток на литр воды= 3% перекись водорода) вполне достаточно для хорошей реакции для получения надуксусной кислоты в количестве, необходимом для сада и огорода. Такую смесь надо выдержать хотя бы в течение 1 недели, до 10 дней, в Тёмном месте. 1 стакана такой смеси на ведро воды вполне достаточно для обработки почвы, поверхностей теплицы, веток и стволов, главное чтобы они были без листьев (если они молодые, А если старые, готовые уже отвалится, то можно и по листьям). Этим составом можно пролить почву в теплице, пролить грядки, либо просто обильно опрыскать из Пульверизатора поверхность почвы и поверхности теплицы.
надуксусная кислота хорошо Реагирует даже с цветными металлами. В этой связи необходимо защищать металлические конструкции теплицы. Бояться, что она растворит элементы самого опрыскивателя Не стоит, так как время контакта с ней достаточно короткое. Однако после ее использования опрыскиватель необходимо промыть, желательно с добавлением питьевой или кальцинированной соды. И нехорошо затягивать эту работу надолго, нехорошо, если элементы опрыскивателя контактируют с раствором кислоты длительное время.
Закисления почвы бояться не стоит. Во-первых, раствор уксусной кислоты будет очень разбавленным. А, во-вторых, уксусная кислота прекрасно поглощается микробами почвы, а также самими растениями в период их активного роста. Это отличает органические кислоты от минеральных. Использование органических кислот не закисляет почву (Если только вы не льете туда "тоннами"), так как почва обладает хорошей буферностью, то есть способностью поддерживать свою кислотность на стабильном уровне при добавлении туда каких-то слабых кислот или щелочей.
Таким образом, обработка поверхности почвы теплицы, обработка конструкций теплицы, обработка почвы в открытом грунте после картофеля, огурцов и других растений, особо подверженных болезням, обработка стволов деревьев, обработка веток этим раствором является весьма благоприятным способом избавления от избытка инфекции.
Если уже посеянны сидераты, то лучше отложить такую обработку до весны. Ничего страшного.
Вы также можете использовать этот состав для пролива грунта, предназначенного для рассады. Наиболее эффективным является предварительное пропаривание, Чтобы уничтожить всевозможные яйца и личинки вредителей, после чего легко увлажнить грунт этим составом. Не более одного стакана на полтора - 2 кг почвы. После этого в грунт, например в ведре, следует выдержать около месяца. После чего заселить туда антагонистическую микрофлору: Сенную палочку или триходерму.
После использования этого состава в открытом или защищённом грунте можно высевать семена через неделю в случае, если температура выше 15 градусов. И не раньше 14 дней, если температура ниже 10 градусов. https://www.youtube.com/watch?v=futcA22AXq4

Спасительный ЭЛИКСИР ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ осенью: готовим сами!
17:36
Спасительный ЭЛИКСИР ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ осенью: готовим сами!

Մեկնաբանություններ

  • 27 սպտ 2021 12:40
    Сделала раствор надуксусной кислоты, через неделю пролью почву в теплице.
    Про эту кислоту писал в нашей группе  опытный садовод Владимир Кирюшкин.
    Լուսանկար
  • 27 սպտ 2021 22:48
    Владимир Андреевич ждем новых рекомендаций!
  • 14 մյս 2024 00:02
    Владимир Александрович, этим составом можно обрабатывать почву в теплице весной???
  • Մեկնաբանությունը ջնջված է: