Причины возникновения и методы борьбы с фитофторозом помидоров

Одним из самых злостных инфекционных врагов томатных плантаций считается фитофтора, возбудителем которой являются мицелиальные организмы, относящиеся к оомицетам. С греческого языка фитофтора или фитофтороз переводится как уничтожающий, разрушительный, ведущий к погибели. И это действительно так. Болезнь, которую практически невозможно остановить, если она уже проявилась, приводит к гниению большей части наливающихся плодов.

Симптомы и признаки фитофторы томатов
Распространение мицелия при определенных, благоприятных для роста грибка условиях, о которых мы поговорим дальше, чаще всего начинается с верхней части кустов. На листовых пластинах и побегах появляются буро-коричневые темные полосы. Больные части растения в жару усыхают, а в условиях повышенной влажности гниют.

Затем споры проникают в плоды, проявляясь фитофторозными пятнами, которые расширяются и на поверхности, и внутри зреющих томатов. В дальнейшем все плоды поражаются грибком, а растение погибает. Стоит отметить, что проявления фитофтороза весьма изменчивы и зависят от микроклимата в посадках томатов и погоды текущего лета.

Условия, при которых риск распространения фитофторы увеличивается в разы:

1. Колебания температуры. Самый опасный период для вспышки фитофтороза – август, когда ночная температура резко снижается, а днем по-прежнему стоит жара. В таких условиях по утрам в посадках выпадает холодная роса, провоцирующая повышение влажности. Ее капли – идеальная среда для жизнедеятельности мицелия.

2. Дождливое лето. Если в середине лета на протяжении длительного периода (4 и больше суток) выпадают обильные осадки, и стоит пасмурная погода, то для возбудителей инфекции создаются благоприятные условия жизнедеятельности. Если синоптики прогнозируют проливные дожди на ближайшие несколько дней, то имеет смысл натянуть над томатными грядками полиэтиленовую пленку, частично снижающую влажность в посадках.

3. Несоблюдение правил севооборота. Опытные огородники томаты на одном и том же месте не выращивают из года в год из-за опасности накопления спор в почве, хорошо переносящих даже лютые зимние морозы. По той же причине помидоры не сажают после других пасленовых овощей (картофель, баклажаны, болгарский перец). Источником заражения могут стать и неубранные с прошлого сезона зараженные растительные остатки (ботва, плоды), которые обязательно подлежат сжиганию или вывозу с участка. Никогда не закладывайте их в компост, так как такое удобрение может стать источником фитофторы. Помните, что возбудитель грибка жизнеспособен на протяжении десятилетий, поэтому он может находиться в почве и зараженной ботве, ожидая благоприятных условий для активизации и распространения.

4. Размещение помидорных грядок вблизи картофельного поля. Для картофеля фитофтороз менее опасен. В тот период, когда возбудитель активизируется, ботва пасленовой культуры уже не имеет принципиального значения для формирования корнеплодов. А вот переносимые ветром с кустов картофеля споры грибка уже через 10-12 суток начнут свою разрушительную деятельность в томатных посадках, которые при нормальных условиях плодоносят до конца сентября. Нежелательно разбивать грядки с помидорами и вблизи физалиса, баклажанов, сладкого перца.

5. Зараженный посадочный материал. Семена, собранные с растений, пораженных фитофторой, однозначно являются носителями спор. Даже предпосадочная их дезинфекция (замачивание в растворе фунгицидов, марганцовки, медного купороса) не всегда является гарантией уничтожения возбудителей патологии. Поэтому приобретайте семенной материал у проверенных поставщиков или заготавливайте его самостоятельно, но только со здоровых растений.

6. Загущенные посадки. При отсутствии нормального проветривания кустов томатов риск роста грибков увеличивается. Сырость на плантации, вызванная отсутствием движения воздуха после поливов и дождей, приводит к вспышке болезни. Движение воздушных масс на плантации – это не только предупреждение развития фитофтороза, но и способ переноса пыльцы, а значит качественного опыления цветов на кистях.

7. Затенение на грядках. Даже небольшое затенение томатных посадок повышает риск появления болезни. Недостаток солнца приводит к увеличению влажности, распространению гнили, отсутствию дезинфекции кустов под ультрафиолетом. Под открытыми солнечными лучами и плоды наливаются быстрее, и фитофторой поражаются реже.

8. Неправильный полив. Томатные кусты поливают подогретой водой и обязательно под корень. Используя струю ледяной воды из шланга, вы способствуете разбрызгиванию воды по листьям и плодам, а это имеет тот же эффект, что и выпадающая по утрам в августе роса. Оптимальный вариант – капельный полив, при котором ценная влага поступает непосредственно к всасывающим корешкам. Если у вас не системы капельного полива, то используйте обычные пластиковые бутылки различного объема, зарытые горлышком вниз рядом с растениями.

Благоприятные условия для развития фитофтороза приводят к тому, что болезнь стремительно прогрессирует. А вот в закрытых конструкциях саженцы защищены от грибка чуть лучше. Во-первых, дожди не оказывают столь губительного влияния на посадки, и растения защищены от скопления влаги на листьях и плодах. А во-вторых, регулировать влажность воздуха в них с помощью поливов и проветриваний значительно проще.

При температуре свыше +30°С, которая в жаркое лето, а тем более в парнике, не редкость, грибки не распространяются. Поэтому регулярно устраивайте вашим растениям «банные процедуры» в теплицах и парниках, закрывая на несколько часов в самый солнцепек все двери и форточки, а затем качественно проветривайте конструкции, создавая максимальный сквозняк. Некоторые дачники даже ставят с этой целью в теплице вентилятор.

Профилактика фитофторы томатов
Как уже было сказано, остановить болезнь практически невозможно, а вот предупредить ее развитие по силам каждому овощеводу.

Совет номер один – своевременно реагируйте и устраняйте все неблагоприятные факторы, описанные выше, не пускайте дело на самотек, так как вы можете лишиться большей части урожая.

Совет номер два – выращивайте скороспелые сорта культуры (85-90 дней с момента проклевывания семян до начала периода плодоношения) и гибриды, плоды которых полностью созревают к концу июля.

Совет номер три – опрыскивайте растения биологическими или химическими фунгицидными средствами, не дожидаясь появления грибка. Первый раз сеянцы обрабатывают еще на стадии выращивания рассады. В дождливое лето мероприятие с использованием синтетических продуктов (Пинкацеб, Дитан м-45, Ридомил, Медекс) проводят 4-5 раз за вегетативный сезон, в сухую безветренную погоду по вечерам. При этом последнюю обработку делают не позднее, чем за 3 недели до сбора плодов.

А вот натуральные средства для борьбы с фитофторой на томатах, например:
свежий чесночный настой (половину полулитровой банки перетертых стрелок, листьев или луковиц чеснока, 50 г хозяйственного мыла и 1,5 г кристаллов перманганата калия разводят в 10 л воды, настаивают 2 часа, фильтруют и переливают в распылитель);
водную вытяжку из луковой шелухи (1/2 кг шелухи заливают ведром кипятка и настаивают сутки);
раствор молочной сыворотки с добавлением йодной настойки (на ведро воды берется 1 литр кисломолочного продукта и 15 капель йода) допустимо использовать даже во время активного плодоношения. Ими обрабатывают надземную часть кустов из пульверизатора каждые 2 недели.
Еще один проверенный временем на множестве дачных участков состав от фитофторы томатов – бордосская жидкость (однопроцентный раствор медного купороса в известковом молоке, приготовленный в неметаллической емкости). Им обрабатывают томатные посадки раз в 7-10 дней всю весну и лето. Продукт эффективнее всего, если его применять сразу после приготовления.

Совет номер четыре – своевременная уборка урожая. Если столбик термометра по ночам стабильно держится на отметке ниже +12°С, то лучше всего снять с кустов все спелые, бурые и побелевшие блестящие плоды, которые потом дозреют в домашних условиях в темном или светлом месте, например, на подоконнике или в сарае.

Пусть ваши помидорные посадки станут источником только положительных эмоций и радуют вас отменным урожаем!

#урожайнаягрядка #томаты #фитофтора #болезнитоматов

Комментарии

Комментариев нет.