Самое опасное и частое заболевание для смородины — ржавчина. Если своевременно не вылечить эту болезнь, то кустарник погибнет. Есть два распространенных вида ржавчины: бокальчатая и столбчатая. Сегодня мы расскажем о двух методах борьбы с этой болезнью. Важно понять, что возбудитель ржавчины это грибная инфекция. Заражение происходит в начале весны. Гриб поселяется на нижней стороне листовой пластины, а затем распространяется по всему растению. В начале развития обнаружить заболевание сложно. Ржавчина появляется на листьях в начале июня, а в середине лета опадают. Есть несколько методов борьбы с ржавчиной. Мы рассмотрим агротехнический метод в совокупности с биопрепаратами. ✅Агротехнический метод Это основной метод лечения заболевания. Но эффективен только вместе с фунгицидами. Чтобы лечение прошло успешно, осмотрите листья и побеги смородины. Особое внимание уделите нижней стороне листовой пластины. Все пораженные участки растения удалите, унесите с участка и сожгите. Места срезов смажьте садовым варом. Удалите сорняки, опавшие листья и другие растительные остатки вокруг зараженного куста. Перекопайте грунт. ✅ Биопрепараты Биопрепараты готовятся на основе микроорганизмов, которые не приносят вреда растениям, но уничтожают гриб. Они не опасны для человека, экологии и животных, поэтому их предпочитает использовать большинство садоводов. Биопрепараты для борьбы со ржавчиной: «Глиокладин». Изготавливается на основе гриба, который угнетающе действует на другие микроорганизмы. «Триходерма Вериде». Изготавливается на основе грибов, которые проникают в мицелий возбудителя и разрушают его. «Бактофит». В составе имеются бактерии, которые угнетают действие грибных инфекций. «Споробактерин». Эффективен против бокальчатой и столбчатой ржавчины. «Фитоспорин-М». Самый популярный биопрепарат. Основной действующий компонент — бактерия, которая эффективна против большинства грибов, вызывающих заболевания смородины. Главное преимущество биопрепаратов в том, что они не только помогают справиться с инфекцией, но и повышают иммунитет растения, а также стимулируют рост. Недостаток таких средств в том, что они работают далеко не против всех заболеваний. Важно понять, что если использовать только агротехнические приёмы, то споры гриба, скорее всего, попадут на здоровые листья и побеги. В этом случае случится рецидив болезни. Если использовать только лечебные средства, не удаляя больные части смородины, борьба будет долгой. В этом случае рецидивов тоже не избежать. А вы сталкиваетесь с ржавчиной на смородине? Как боритесь с ней?
НПО "Сады России"
💡КАК БОРОТЬСЯ С РЖАВЧИНОЙ НА СМОРОДИНЕ💡
Самое опасное и частое заболевание для смородины — ржавчина. Если своевременно не вылечить эту болезнь, то кустарник погибнет. Есть два распространенных вида ржавчины: бокальчатая и столбчатая. Сегодня мы расскажем о двух методах борьбы с этой болезнью.
Важно понять, что возбудитель ржавчины это грибная инфекция. Заражение происходит в начале весны. Гриб поселяется на нижней стороне листовой пластины, а затем распространяется по всему растению. В начале развития обнаружить заболевание сложно. Ржавчина появляется на листьях в начале июня, а в середине лета опадают.
Есть несколько методов борьбы с ржавчиной. Мы рассмотрим агротехнический метод в совокупности с биопрепаратами.
✅Агротехнический метод
Это основной метод лечения заболевания. Но эффективен только вместе с фунгицидами. Чтобы лечение прошло успешно, осмотрите листья и побеги смородины. Особое внимание уделите нижней стороне листовой пластины.
Все пораженные участки растения удалите, унесите с участка и сожгите. Места срезов смажьте садовым варом.
Удалите сорняки, опавшие листья и другие растительные остатки вокруг зараженного куста. Перекопайте грунт.
✅ Биопрепараты
Биопрепараты готовятся на основе микроорганизмов, которые не приносят вреда растениям, но уничтожают гриб. Они не опасны для человека, экологии и животных, поэтому их предпочитает использовать большинство садоводов.
Биопрепараты для борьбы со ржавчиной:
«Глиокладин». Изготавливается на основе гриба, который угнетающе действует на другие микроорганизмы.
«Триходерма Вериде». Изготавливается на основе грибов, которые проникают в мицелий возбудителя и разрушают его.
«Бактофит». В составе имеются бактерии, которые угнетают действие грибных инфекций.
«Споробактерин». Эффективен против бокальчатой и столбчатой ржавчины.
«Фитоспорин-М». Самый популярный биопрепарат. Основной действующий компонент — бактерия, которая эффективна против большинства грибов, вызывающих заболевания смородины.
Главное преимущество биопрепаратов в том, что они не только помогают справиться с инфекцией, но и повышают иммунитет растения, а также стимулируют рост. Недостаток таких средств в том, что они работают далеко не против всех заболеваний.
Важно понять, что если использовать только агротехнические приёмы, то споры гриба, скорее всего, попадут на здоровые листья и побеги. В этом случае случится рецидив болезни. Если использовать только лечебные средства, не удаляя больные части смородины, борьба будет долгой. В этом случае рецидивов тоже не избежать.
А вы сталкиваетесь с ржавчиной на смородине? Как боритесь с ней?