КЛЮКВА: ОБЗОР ВЕСЕННЕГО КАТАЛОГА

Нам важно, чтобы по всей стране вырастали не только саженцы, но и грамотные садоводы. Тогда и удовольствие от садовых дел подрастёт. Поэтому в обзорах ассортимента весеннего каталога, сделаем акцент на агротехнике. Сегодня расскажем об уходе за клюквой. Пока немногие садоводы решаются завести клюквенную грядку. А зря!
Ягода приносит не только пользу, но и украшает участок. Декоративные свойства сохраняются до поздней осени. «Ковриком» из клюквы выгодно украшать самые затемнённые места, тенистые участки под деревьями или кустарниками.
В весеннем каталоге клюква представлена двумя сортами, единственное существенное отличие – размер плода. Ягоды сорта «Стивенс» немного крупнее плодов «Ховес». В остальном, характеристики и советы по агротехнике одинаковы.

ПОЧВА И ПОСАДКА

Ипользуйте «генетическую память» клюквы. Комфортной средой для неё станет бедная питательными веществами кислая почва. Грунт также должен быть влаго- и воздухопроницаемым. Субстрат готовят на основе верхнего слоя грунта, слаборазложившегося торфа и песка. Сформированная «подушка» не даст застаиваться лишней влаге. Полученную смесь выкладывают слоем в 8-10 см и рассаживают кустики по углам квадрата 25*25 см.

ВЛАГА

Несмотря на распространённое мнение клюква требует умеренной влажности и не терпит её избытка. Важно поддерживать во влажном состоянии лишь верхний слой почвы, где сосредоточена корневая система.

ПОДКОРМКА

Навоз и компост под клюкву не кладут. Вот что её действительно нужно:

- конец апреля: сульфат аммония + двойной суперфосфат + сульфат калия

- в конце мая повторить сульфат аммония

Удобрение вносят маленькими порциями.

ПЛОДОНОШЕНИЕ

Первые ягоды можно увидеть и попробовать уже через год. С каждым новым урожаем ягод будет всё больше и больше. А в полную урожайную силу клюква вступит на четвертый год. По нашим наблюдениям с 1м2 можно собрать до 5л ягод.

Комментарии

Комментариев нет.