История развития Сафоновского района (окончание)

В конце XIX в. всероссийскую известность получил и передовой опыт ведения хозяйства Н. В. Кардо-Сысоева. Его имение располагалось на трех хуторах: Плющеве, Мишутине и Тимонине (ныне это земли ТОО 'Алферовское'). Первоначально Кардо-Сысоев внедрял в свое хозяйство многопольное землепользование, а с 1894 г. главной отраслью имения стало животноводство, приносившее благодаря правильной организации большой доход. Владельцем образцового имения был и Александр Петрович Мертваго (1856-1917 гг.), писатель, писатель,публицист, агроном, редактр журнала 'Хозяин', земский деятель. Он владел имением Языково и арендовал имение Буково. Свой опыт хозяйствования Мертваго отразил в книге 'Не по торному пути'.
Ф. Вольбрюка, Николо-Кремяное и Воротыново А. Е. Яншина, Овиновщина кн. В. М. Урусова. В них использовались многопольный севооборот, высокопродуктивные породы скота, имелись плодовые сады, мукомольные мельницы.
Экономическое и культурное развитие Сафоновского края в конце XIX - начале XX вв. во многом определялось деятельностью органов местного самоуправления - уездных земств. Либеральные реформы Александра II вызвали к жизни общественную самоорганизацию, слой просвещенных людей, осознавших долг общественного служения, идею развития страны через распространение культуры, образования, формирования самостоятельной и активной личности. Деятельность земств необычайно широка и плодотворна. Они строили школы и больницы, открывали библиотеки, аптеки, кассы мелкого кредита, содержали в порядке дороги, учреждали агрономическую и ветеринарную службу, всемерно содействовали развитию крестьянского хозяйства и распространению сельскохозяйственных знаний, создавали телефонную связь, выдавали стипендии учащимся высших и средне-специальных учебных заведений.
В качестве примера приведем некоторые факты из деятельности Дорогобужского земства, одного из передовых в губернии, к тому же больше половины Сафоновского края входило в Дорогобужский уезд.
Обширной была деятельность Дорогобужского земства по развитию крестьянского хозяйства. В улучшении производительности и культуры сельского хозяйства земские деятели видели залог экономического процветания края, стабильность его развития. В конце XIX в. положение крестьянского хозяйства было удручающим: господствовало древнее трехполье, почти повсеместно землю обрабатывали сохой, продуктивность скота была крайне низка. Земство начинает планомерную работу по распространению среди крестьян передовой культуры землепользования и животноводства. В 1885 г. учреждается земский с/х склад, который по льготным ценам и в рассрочку продавал крестьянам с/х орудия, машины, инструменты, семена, удобрение. В 1895 г. отделение Дорогобужского земского с/х склада было открыто на станции Дорогобуж. В 1892 г. при уездном земстве создан Экономический совет, который выработал программу развития крестьянского хозяйства края. В 1893 г. в уезд был приглашен агроном, один из первых в губернии. Уже в 1894 г. Экономический совет 'признает за травосеянием первенствующее значение для коренного улучшения крестьянского хозяйства"'. Агроном проводил активную просветительскую работу среди крестьян, показывая им выгоды перехода на четырехполье и посев клевера. Интересно, что сафоновская земля оказалась в скором времени самой динамично развивающейся частью Дорогобужского уезда.
Первые посевы клевера на крестьянских землях появились в 1892 г. в Суткинской волости. Через 12 лет клевер сеяли 140 деревень уезда, причем травосеяние сплошь охватило Суткинскую и Сафоновскую волости, большую часть Вышегорской, в других же волостях уезда оно встречалось лишь эпизодически. Усиленное распространение плугов в крестьянских хозяйствах началось с 1890-х гг., причем лидером здесь также была Суткинская волость. Если в других волостях преобладала соха, а количество плугов достигало 100-200 штук, то в Суткинской волости в 1899 г. было 1213 плугов.
Для улучшения пород крестьянского скота земство проводит животноводческие выставки: 1896 г. - выставка бычков в Овиновщине, 1904 г. - выставка жеребят в Батищеве. В деревне Букове Суткинской волости в 1896-1897 гг. был организован льноочистительный пункт (в 1897 г. очищено более 2 тысяч пудов льняного семени). В 1899-1900 гг. дорогобужские агрономы провели подробнейшее подворное обследование 4 волостей уезда, в том числе Суткинской, которое было опубликовано отдельной книгой и сегодня служит важнейшим источником сведений о положении крестьянского хозяйства на рубеже XIX-XX вв.
В 1911 г. уезд был разделен на 4 агрономических участка по числу агрономов. Интересен отчет агронома 'северного участка' за 1912-1913 отчетный год (подавляющую часть участка составляли волости Сафоновского края). За год было проведено 36 бесед с крестьянами на с/х темы, организовано 18 случных пунктов, 5 выставок крупнорогатого скота, 43 показательных участка с использованием многополья, удобрений, качественных семян. На участке действовало 3 пункта проката с/х инвентаря, 5 зерноочистительных пунктов. В отчетном году утверждены уставы сельскохозяйственного и потребительского обществ в селе Пушкино, потребительских обществ на станции Дорогобуж и в селе Рыбки; в селе Моисеево организовано кредитное товарищество. Земство активно содействовало самодеятельности крестьянства, помогая создавать различные общества и товарищества. Накануне Первой мировой войны также действовали сельскохозяйственные общества и товарищества в Батищеве, Ольгине, Пустынной Пятницы, Перстенках, Какушкине, кредитные товарищества в Батищеве, Пушкине, Троице, Пустынной Пятницы.
Не менее масштабна деятельность земства в сфере народного образования. Первые школы в крае были созданы еще в первой половине XIX в. богатыми просвещенными помещиками. Помимо уже названных, можно привести пример Городковской школы. В 1845 г. в селе Городок князь Голицын устроил сельское приходское училище в специально построенном удобном и просторном здании. Для занятий в школе были отобраны 50 крестьянских мальчиков, которые начинали обучение после окончания полевых работ, 1 октября, и занимались до 1 апреля. До обеда их учили читать, писать, началам арифметики, после обеда - ремеслам, необходимым в крестьянском быту: шить одежду и обувь, столярному и бондарному ремеслам.
После отмены крепостного права в селах стали открываться крестьянские школы грамоты, которые содержали сами крестьяне. Открывались они, в основном, священниками и помещались в крестьянских избах. Многие из этих школ были недолговечны и исчезали так же быстро, как и возникали. Качество преподавания и учительского персонала были крайне низки. Правильная организация школьного дела началась с появлением в крае земских и государственных (министерских) школ. Первыми государственными школами в Сафоновском крае стали одноклассные министерские училища в селах Пушкино (1881 г.) и Рыбки (1885 г.). Это были начальные школы с трехлетним сроком обучения. Наибольшее развитие в уезде получила земская школа, став в начале XX в. главной школой края. В 1896 г. председатель уездного земского собрания кн. В. М. Урусов разработал план осуществления в уезде четырехверстной школьной сети (школа должна была находиться не далее 4-х верст от деревень, где проживали ученики). Вскоре этот план стал претворяться в жизнь. 'Исследование положения школьного дела в Дорогобужском уезде' кн. В. М. Урусова было издано отдельной книгой. В 1908 г. земством был принят план трехверстной, а в 1911 г. - двухверстной школьной сети.В 1891 г. кн. В. М. Урусов поставил вопрос об устройстве в уезде передвижных библиотек для крестьян, и эти библиотеки были созданы. С 1895 г. земство устраивает народные чтения для крестьян, а с 1902 г. в уезде начинает создаваться сеть народных библиотек, в 1913 г. их было уже 46. Земство выделяет стипендии для обучающихся в учительской семинарии и в других учебных заведениях, выдает пособие для поездок на курсы повышения квалификации учителей и медицинских работников.
Результат всей этой деятельности таков: если в 1891 г. в уезде было 22 земские школы, то в 1913 г. их уже 92, а всего в школьную сеть входило 108 школ. В 1891 г. в Дорогобужском уезде в школе училось 66% мальчиков школьного возраста и 1% девочек. В 1911 г. школу уже посещало 80% мальчиков и 31% девочек. Следует отметить значительный рост учащихся девочек, что свидетельствовало о существенном изменении места женщины в семье и обществе. Интересные данные о темпах развития образования дают ведомости грамотности новобранцев. Так, в Сафоновской волости в 1892 г. грамотных среди новобранцев было лишь 4%, через 10 лет их число возросло до 48%. В Суткинской волости в 1892 г. грамотных новобранцев - 23%, в 1902 г. - 80%. В 1913 г. на образование было затрачено 173 тыс. руб., это 42% расходной части земского бюджета. По сумме затрат на душу населения, расходуемых на народное образование, Дорогобужское земство занимало первое место в губернии.
Не меньшие перемены произошли и в области медицины. В 1866 г. в уезде помимо городской больницы с одним врачом не было ни одной больницы, ни одного фельдшера. В 1870-х гг. уезд был поделен на 4 врачебных участка, в которых начали свою работу сельские больницы. Одна из них находилась в селе Городок. В возникновении сельских больниц большую роль сыграли частные благотворители. Городковскую земскую больницу опекала владелица села Городок А. П. Сухотина. Она безвозмездно предоставила помещение для больницы и была ее попечительницей около 20 лет. С 1888 по 1894 гг. в Городковской больнице работала первая женщина-врач Сафоновского края Анастасия Андреевна Радванская.
В 1893 г. при уездном земском собрании создается Врачебный совет, который разработал проект развития медицинского дела в уезде. Было предложено выстроить 4 новых зданий для сельских больниц и сверх того увеличить текущие расходы на медицину. В 1894 г. Городковская больница переведена в Воротыново, владелец которого А. Е. Яншин предложил земству в аренду дом для помещения больницы. В 1895 г. начал свою работу врачебно-амбулаторный пункт в Беленине, которым заведовала выпускница медицинского факультета Парижского университета Софья Николаевна Ловейко (Бологовская). Беленино было имением ее мужа. В начале XX в. Воротыновскую больницу заменила Алешинская (Сафоновская волость), на ее постройку земство получило ссуду правительства. Строительство Алешинской больницы было закончено в 1909 г. В начале XX в. крупным центром здравоохранения края стала село Николо-Погорелое. Последняя его владелица М. В. Черкасова (в первом браке за А. И. Барышниковым) завещала губернскому земству имущество и капитал на сумму свыше 1 миллиона рублей (имение Николо-Погорелое, Лыткино и др.) с условием устройства приюта для неизлечимо больных в Николо-Погорелом. В 1902 г. приют был создан и успешно работал до конца 1920-х гг. Интересные факты о его деятельности мы можем узнать из заметки в губернской газете 'Смоленский вестник' за 1912 г.
В это время приютом заведовал просвещенный и творческий человек - доктор М. И. Лясковский. Он ездил за границу для изучения опыта организации подобных лечебных учреждений, разработал проект устройства электрического освещения и вентиляции в приюте, изобрел ручной протез для инвалидов. В приюте находилось более 200 больных и престарелых. В Николо-Погорелом также был открыт межуездный врачебный пункт.
К 1910-м гг. здравоохранение уезда переживало расцвет. В 1912 г. расходы на медицинскую часть составили 17% от расходной части бюджета земства. По сумме затрат на душу населения, расходуемых на медицину, Дорогобужское земство занимало первое место в губернии. В уезде работало 6 земских врачей и 14 фельдшеров, действовало 4 больницы и 4 фельдшерских пункта. В 1913 г. в селе Пушкино Вышегорской волости открылся еще один фельдшерский пункт. В год медицинская помощь оказывалась более 70% населения уезда.
В 1910 г. Дорогобужское земство создало в уезде телефонную сеть, которая с 1 января 1911 г. вступила в эксплуатацию.
Телефонная связь была не только внутриуездной, но и междугородней, она связывала уезд с губернским центром - Смоленском. На ж/д станции Дорогобуж находилась переговорная станция. Первыми абонентами Сафоновского края стали: А. С. Козлов (имение Федоровщина), В. Н. Мезенцев (имение Татево), А. М. Тухачевский (имение Толстое), А. Е. Яншин (имение Николо-Кремяное), кн. В. М. Урусов (имение Овиновщина), Н. Н. Яхонтов (имение Моисеево). Телефон прежде всего появился у людей, занимавшихся активной экономической и общественной деятельностью.
Работа земских органов власти во многом определялась теми людьми, которые ими руководили. По закону уездное земское собрание возглавлял предводитель уездного дворянства, да и в целом дворяне количественно преобладали в земских органах власти. Это было оправдано, потому что дворяне были наиболее образованными и культурными людьми общества, например, кн. В. М. Урусов и П. М. Сухотин закончили одно из самых привилегированных учебных заведений России - Александровский (бывший Царскосельский) лицей. Дворянство и в идейном плане оказалось наиболее подготовленным к работе в органах местного самоуправления. В дворянских семьях из поколения в поколение культивировалась идея служения государству, которая к концу XIX в. стала трансформироваться в идею служения обществу. В земских учреждениях работали, в большинстве своем, представители либерального дворянства, выступавшие за создание в России демократического общества, основанного на свободном труде свободных людей. Этой цели они стремились достичь, развивая культуру, просвещение, самодеятельность основной массы населения - крестьянства.
Сафоновцы могут гордиться тем, что именно Сафоновская земля дала самых выдающихся земских деятелей не только Дорогобужского уезда, но и всей Смоленской губернии. Более 30 лет Дорогобужское уездное земское собрание возглавляли выходцы из Сафоновского края: в 1883-1890 гг. - В. А. Позняков (имение Рыбки), в 1890-1902 гг. - кн. В. М. Урусов (имение Овиновщина), в 1902-1908 гг. - А. М. Тухачевский (имение Толстое), в 1908-1917 гг. - П. М. Сухотин (имение Городок). Блестящие аристократы, люди высочайшей культуры, они были признанными лидерами уезда. Самой масштабной личностью из земцев Смоленщины можно по праву назвать князя Владимира Михайловича Урусова, представителя одного из знатнейших родов Российской империи, сына сенатора и бывшего смоленского генерал-губернатора. Именно при нем начался расцвет Дорогобужского земства, его наиболее плодотворный период. Он стал идейным вдохновителем и руководителем всей многогранной земской работы. Выше уже рассказывалось о его личном вкладе в развитие уезда. Ближайшим соратником кн. Урусова в эти годы был председатель уездной земской управы, прекрасный организатор, А. М. Тухачевский.
Многообразная и успешная деятельность Дорогобужского земства привела к тому, что его руководителей избрали лидерами губернского земства. Кн. В. М. Урусов являлся несменяемым председателем Смоленского губернского земского собрания с 1902 по 1917 гг., что говорит о его непререкаемом авторитете, высоких нравственных и деловых качествах. В уезде место кн. В. М. Урусова занял А. М. Тухачевский. В 1909 г. он был избран председателем Смоленской губернской земской управы и оставался в этой должности до 1917 г. С 17 марта по 3 июля 1917 г. А. М. Тухачевский был губернским комиссаром Временного правительства. Эти два человека определяли лицо Смоленского губернского земства в самый яркий и активный период его работы. Все эти годы они оставались и гласными (депутатами) Дорогобужского уездного земского собрания. Деятельность кн. В. М. Урусова, и А. М. Тухачевского служит выдающимся примером общественного служения, высокой личной и административной культуры.
В прошлом сафоновская земля также дала немало выдающихся управленцев. Среди них князья Бахтеяровы-Ростовские Василий Федорович и Владимир Иванович (начало XVII в., бояре, владели Николо-Куровским и, предположительно, Лыткиным); Дмитрий Иванович и Никита Дмитриевич Вельяминовы (начало XVII в., бояре, имение Николо-Куровское); Реады Иван Яковлевич (вторая половина XVIII в.) и Андрей Иванович (ум. 1818), Смоленские губернские предводители дворянства, владельцы имения Войновщина; Шагаров Федор Федорович (1753 - 1824), Смоленский губернский предводитель дворянства (1802), владелец Какушкина; Янов Василий Осипович (первая четверть XVII в., думной дьяк), владел селом Высокое.
Несмотря на столь эффективную деятельность местного самоуправления в России сохранялись острые социальные, экономические и политические противоречия, решить которые можно было лишь в общегосударственном масштабе. Первая мировая война нарушила хрупкое равновесие в общественной жизни, ослабила государство, обострила все противоречия. Россия вступила в полосу потрясений - революция, гражданская война. Эта эпоха сочетала пафос разрушения и неистовую веру в светлое будущее, в скорое построение общества всеобщего благоденствия, справедливости, счастья.
Революция 1917 г. ознаменовала собой новый этап в развитии края. Смена власти в уездах Смоленщины прошла мирным путем. В Вязьме советская власть установилась в ночь с 25 на 26 октября, в Дорогобуже - 26 октября. В волостях органы советской власти складываются позднее, например, Сафоновский волостной совет был создан 4 февраля 1918 г. На сходе присутствовало более 400 человек, которые избрали волисполком и делегатов на Дорогобужский крестьянский съезд. Этап бурных социалистических преобразований, строительство нового мира сопровождался разрушением, как тогда считали, устаревшей культуры. Исчез богатейший мир дворянской усадьбы. Многие 'дворянские гнезда' были разграблены и запущены. Самые крупные и развитые приспосабливались под коммуны, совхозы, дома отдыха, техникумы. В это драматическое для русской культуры время были подвижники, спасавшие от уничтожения культурное наследие предшествующих поколений. Директор Дорогобужского музея Н. И. Савин, много сделавший для охраны памятников истории и культуры, в 1920 г. пытался добиться организации в имении Овиновщина музея усадебного быта. Однако имение было отдано под техникум, и музей был создан в барышниковском имении Алексино (Дорогобужский район). Историк, архивист А. М. Фокин спас богатый архив Сухотиных из имения Городок. Сохранился и архив князей Урусовых из имения Овиновщина.
С 1929 г. начинается массовое закрытие храмов - хранителей народной нравственности. Они приспосабливались под зернохранилища, клубы, школы, а зачастую просто разорялись. У многих церквей разбирались колокольни. Окончательное уничтожение сельских храмов произошло в годы Великой Отечественной войны. Эта утрата привела к обезличиванию сел, к упрощению духовной и культурной жизни крестьян.
1920-е-1930-е гг. стали важнейшим этапом в развитии края, в эти годы началось административное и территориальное его оформление. В 1924 г. в губернии произошло укрупнение волостей. Увеличившаяся Сафоновская волость Дорогобужского уезда включила в себя Суткинскую, Вышегорскую и часть Егорьевской волости. На 1927 г. население волости составляло почти 46 тысяч человек, в ней было 30 сельсоветов и 396 населенных пунктов.
1 октября 1929 года в результате административной реформы была образована Западная область с центром в г.Смоленске. В нее вошли территории Смоленской, Брянской, части Калужской, Тверской и Московской губерний, Великолукский округ Ленинградской области. Западная область была разделена на восемь округов, в составе Смоленского был образован Сафоновский район. Основой его стала Сафоновская волость, ее имя и перешло на название района. В его состав также вошла часть Николо-Ветлицкой волости Бельского уезда. Центром Сафоновского района стал поселок при ж/д станции Дорогобуж. Деревня Сафоново, бывший волостной центр, находилась в 10 км от станции. Таким образом, местоположение районного центра оказалось совсем не связано с деревней Сафоново, давшей название и району, и будущему городу. Этот топонимический парадокс сохранялся до 7 октября 1938 г., когда пристанционный поселок получил статус рабочего поселка и имя 'Сафоново'. Железнодорожная станция сохраняла наименование 'Дорогобуж' до 1968 г.
Какие же населенные пункты находились в округе ж/д станции и впоследствии вошли в черту города Сафоново? Город является преемником ряда деревень, на месте которых он возник и чья история простирается в глубь веков. По грамотам польских королей времен Смуты и оккупации можно проследить первые документальные упоминания поселений, составивших окрестности и территорию современного города Сафоново. В 1610 г. король Сигизмунд III утвердил за Томилой Дмитриевичем Засецким сельцо Бабахино и деревню Шавееву с деревнями. Никите Дмитриевичу Вельяминову король пожаловал поместье княгини Домны Бахтеяровой 'у Николы в Курове' (село Николо-Куровское с церковью Николая Чудотворца), поместья князя Владимира Бахтеярова и вдовы князя Василия Ноготкова (возможно, Владимирское).За княгиней Соломонидой Ростовской была закреплена деревня Погорелово с деревнями. Семен Квашнин получил деревню Анохово с деревнями из поместья князя Федора Татева. Василию Щербатову пожалована деревня Бабахина с деревнями из поместья Данилы Бунакова. В 1621 г. думной дьяк Василий Осипович Янов получил от короля из бывшего поместья княгини Соломониды Ростовской деревни Стефаново (Степаново), Дворянка (позднее Дворянское), сельцо Горелое (Погорелово), а также из бывшего поместья Андрея Толстого пустоши Левоново (Леоново), Борисово, сельцо Каснарово с церковью. Упомянутое Каснарово (правильнее скорее Костерово) позднее, видимо, станет деревней Толстое (это название прослеживается с 1661 г.). Впервые упоминаются: Лыткино (Владимирское) - в документе 1638 г., имение Клемятино (в его составе также пустошь Мишенина) - в 1650 г., пустошь Слотова - в 1652 г. Уже в российских документах появляются пустошь Ляднова (1663 г.) и деревня Сафоново (1678 г.). Приведенные исторические документы интересны не только сведениями о первом упоминании того или иного населенного пункта, а также тем, что объясняют происхождение названий деревень.Так деревня (позднее сельцо) Дворянское получила имя от сословной принадлежности своей владелицы княгини Соломониды Ростовской. Сейчас на месте сельца Дворянского находится улица Красногвардейская (от автовокзала до здания районной администрации). Деревня (позднее село) Толстое получила свое название от владельца Андрея Толстого. Род Толстых берет свое начало от Гендриха (Индриса), который в середине XIV в. из Германии перебрался в Россию, в Чернигов. Его правнук носил прозвание Толстой и перешел в XV в. на службу из Чернигова в Москву. Сельцо Толстое в начале XX в. принадлежало еще одному потомку графа Индриса - А. М. Тухачевскому. Память о многовековой истории села Толстое сохраняют парк Толстого в поселке Южный и восстановленный Свято-Владимирский храм.
В 1924 г. на левобережье Днепра в составе Вяземского уезда появилась Издешковская волость, на ее основе в 1929 г. возник Издешковский район. В 1931 г. его площадь составляла 1630,4 кв. км. В состав района входил 41 сельсовет, общая численность населения составляла 69 779 человек. Центром Издешковского района был поселок при ж/д станции, в 1938 г. он также получил статус рабочего поселка. В 1939 г. в Издешкове проживало 2,9 тыс. жителей. В 1931 г. площадь Сафоновского района составляла 1142 кв. км. В состав района входило 33 сельсовета, численность населения составляла 51 518 человек. В 1939 г. в Сафоновском районе было 23 сельсовета (10 сельсоветов упразднили в 1930 г.), 368 населенных пунктов, 43 689 человек. В 1939 г. в поселке Сафоново проживало 3,6 тыс. жителей.
В первые десятилетия Советской власти Сафоновский край получил дальнейшее экономическое и культурное развитие. По-прежнему основными сферами экономики края были сельское хозяйство и лесозаготовка.Дурово-Владимирский леспромхоз, общей площадью 120 893 гектаров, обеспечивал древесиной крупный Вадинский лесопильный завод №12. В начале 1930-х гг. на заводе в год изготавливалось 11400 кубометров пиломатериалов, среднегодовое число постоянных рабочих достигало 67 человек. Для вывоза готовой продукции в 1920-х гг. была построена Дурово-Владимирская ж/д ветка. Крупным предприятием края была и Издешковская торфоразработка 'Запторфа'. В 1929/30 г. было получено 17,2 тыс. тонн торфа. Число сезонных рабочих достигало 261 человека.
Развитие сельского хозяйства в советское время носило противоречивый характер. В 1920-е гг. в Сафоновском крае преобладала хуторская система землепользования. В массовом количестве хутора здесь возникли еще до революции, в связи с проведением столыпинской аграрной реформы. Переход к политике коллективизации в конце 1920-х гг. положил конец существованию хуторских хозяйств. Период свободного самостоятельного хозяйствования крестьян на земле был совсем не долог. В то же время организация сельского хозяйства в Сафоновском крае вышла на качественно более высокий уровень: труд механизируется, в повседневную практику активно внедряются достижения селекции, создаются крупные с/х производства. Например, совхозный трест Неелово объединял совхозы Рожново, Николо-Кремяное, Сергиевское, Можеево. В 1931 г. его территория составляла 1884 га (планировалось укрупнение до 3644 га). В совхозном тресте действовали механическая мастерская, электростанция, кирпичный, маслодельный и сыроваренный заводы, на полях работало 19 тракторов.
Сафоновский край внес выдающийся вклад в развитие сельскохозяйственной науки и распространение передовой агротехники. Крупнейшим научным центром нечерноземной зоны Советского Союза становится Батищевская селекционно-опытная станция. Она была организована еще в 1894 г., когда имение Батищево было куплено у наследников Энгельгардта государством. В 1913 г. персонал станции состоял из трех человек, объем исследований был ограничен. Крупномасштабная работа станции развертывается в 1920-е - 1930-е гг., в связи с коллективизацией сельского хозяйства и созданием крупных сельхозпредприятий. В это время расширяется ее территория, улучшается экспериментально-производственная база, увеличиваются кадры научно-технического персонала. С 1931 по 1934 гг. тематика научных отделов станции определялась задачей развития льноводства в Смоленской области. В 1931 г. станция находилась в ведении института льна и конопли и академии сельскохозяйственных наук им. Ленина и называлась 'Западная зональная станция по льну'. На ней работало 26 научных работников, в 1932 г. их количество уже достигает 67 человек. К этому времени сотрудниками станции было опубликовано до 50 научных трудов. Но узкий круг тем, разрабатывавшийся на станции, не давал возможности в полной мере использовать ее богатейшие возможности для комплексного разрешения всех вопросов сельского хозяйства Смоленской области. С 1934 г. объем научных исследований на станции значительно расширяется. В него были включены работы по селекции и семеноводству зерновых культур и трав, по экономике и механизации сельского хозяйства, агропочвоведению. Однако льноводство по-прежнему оставалось ведущей темой селекционной и опытной работы станции.
За период с 1929 по 1941 гг. станцией было выведено и предано в производство 11 высокоурожайных сортов льна-долгунца. В общих сортовых посевах всего Советского Союза сорта, выведенные Батищевской селекционной станцией, занимали в 1940 г. 45%. Для Смоленской области с 1936 г. был районирован в основном сорт Стахановец, в 1940 г. им засевалось 98% от всех посевов льна в области.
Во время войны Батищевская опытная станция была эвакуирована в Горьковскую область. Работа станции возобновилась в 1944 г. в пос. Шокино Кардымовского р-на, в 1961 г. она была переведена в п. Стодолище Починковского района.
Работники опытной станции положили начало и льносеменоводству на Смоленщине. В 1929 г. в деревне Семеновщина они засеяли первые 18 гектаров специально для получения сортовых семян. В этом же году они организовали первую льносембазу. В 1931 г. в Сафоновском районе было засеяно уже свыше 2000 гектар для получения семян льна лучшей селекции Западной областной опытной станции. Согласно постановлению Наркомзема СССР Сафоновский район признан районом сплошного селекционного семеноводства льна-долгунца.
В 1920-е гг. в Сафоновском крае действовали два сельскохозяйственных техникума - в селах Крюково и Овиновщина. В 1930 г. Овиновщинский техникум, существовавший с 1920 г., был переведен в Дорогобуж, а Крюковский упразднен. В Овиновщине был организован областной дом отдыха специалистов сельского хозяйства. Все эти изменения были связаны с тем, что в Николо-Погорелом в 1930 г. создается Западный институт прядильных культур - крупнейшее учебное заведение, готовившее специалистов для сельского хозяйства. Новое учебное заведение, таким образом, поглотило два предшествующих. Институт имел два отделения - агрономическое и технологическое. Срок обучения составлял 3 года. В 1930 г. было принято на 1-й курс 150 человек, в том числе 24 женщины, в 1931 г. - 200 человек. Педагогический персонал насчитывал 27 человек, из них 4 профессора. В институте работали такие известные ученые как Г. Л. Граве, П. А. Кучинский, Д. П. Маковский. При институте имелся совхоз, площадью 1400 гектар (Николо-Погорелое, Крюково, Овиновщина). Все сельскохозяйственные работы были механизированы, в хозяйстве насчитывалось 9 тракторов. Таким образом, институт и совхоз в комплексе образовывали совхоз-вуз, в котором теоретические знания сочетались с практическим опытом работы. Однако просуществовал совхоз-вуз недолго, в 1933 г. на его базе в Николо-Погорелом был создан техникум ('Западный сельскохозяйственный опорный техникум Наркомзема СССР'). Вначале техникум имел два отделения: полеводческое и почвенно-агрохимическое. Затем были открыто отделение механизации сельского хозяйства и курсы механизаторов. Обучение на основных отделениях продолжалось 4 года. Всего обучалось более 600 человек.
В 1935 г. через территорию Сафоновского района началась прокладка автомагистрали Москва-Минск, которая оказала и до сих пор оказывает существенное влияние на развитие края, являясь важнейшей трассой, соединяющей нашу столицу с Западной Европой. К 1941 г. магистраль была в основном построена. Она имела булыжное покрытие, асфальт клали уже после войны. Строилась дорога почти вручную, силами заключенных. Основными орудиями труда были тачка и лопата.
Продолжало свое развитие в крае и медицинское дело. В 1931 г. в Сафоновском районе действовало 4 врачебных участка. Помимо Алешинского и Николо-Погореловского, возникших еще до революции, появились Рожновский (основан в 1925 г.) и Сафоновский (основан на станции Дорогобуж в 1924 г.).В 1924-1925 гг. в пристанционном поселке появился и первый зубоврачебный кабинет. В районе работали также 4 фельдшерских пункта. В это же время в Издешковском районе действовали 4 врачебных участка, три их них были основаны до 1917 г., а Издешковский в 1918 г.
В 1918 г. церковно-приходская школа села Толстое была преобразована в советскую школу 1-й ступени, т. е. начальную. В 1925 г. в Сафоновской волости насчитывалось 26 школ, в которых обучалось 2325 учащихся. После создания Сафоновского района в районном центре существовала фабрично-заводская семилетка, которая в 1935 г. была преобразована в железнодорожную школу №24. Одноэтажное деревянное здание школы располагалось на берегу реки Велички, рядом с железнодорожной линией. В школе учились в основном дети железнодорожников. В 1937 г. был первый выпуск десятиклассников.
Великая Отечественная война нарушила мирный ход жизни края, принесла ему неисчислимые разрушения, гибель тысяч людей. Она стала самой трагической страницей истории сафоновской земли.

Комментарии