ВСЁ о фамилии САФРОНОВ

Основой фамилии Сафронов послужило церковное имя Софрон. Мужское имя Сафрон является фонетическим вариантом имени Софрон, возникшим под влиянием южных «акающих» говоров. Софрон, с свою очередь, представляет собой народную форму канонического имени Софроний, которое в переводе с греческого означает «благоразумный».
Святыми покровителями этого имени являются патриарх Иерусалимский Софроний и архиепископ Кипрский Софроний. Первый защищал православную веру от еретиков, составил много церковных песнопений и песнь «Свете тихий», второй удостоен был за добродетельную жизнь дара чудотворений. Днем Софрония по народному календарю считалось 22 декабря. Не исключено, что основатель рода Сафроновых родился именно в этот день.
Фамилия Сафронов имеет целый ряд родственных фамилий, восходящих к различным производным имени Софроний: Сапроненко, Сапронцев, Сапрыгин, Сопронец, Софронский, Софронтьев и другие. Софрон, со временем получил фамилию Сафронов.
******
Учёные доказали, что корни Происхождения фамилии Сафронов идут от европейских стран. А всё потому, что в те далёкие века Европа была намного цивилизованней, чем иные страны и континенты. Самая первая фамилия Сафронов упоминается в 10 веке в летописях. Её тогда начинали носить в Италии, и это считалось высшей мерой приличия. Потом уже фамилия Сафронов в 11 веке «перекочевала» во Францию. Далее моду на фамилию Сафронов переняла Англия и потом уже Германия. А вот Швеция не спешила брать пример с Германии и первые фамилии у граждан появились только в 1901 году. Конечно, как новинку и моду, фамилии имели только высшие сословия. Носить фамилию Сафронов – значит быть состоятельным и уважаемым человеком в городе. Вся знать пыталась присоединиться к числу носящих фамилию.А так же являлось очень важным от куда взялась эта фамилия и кочевники выясняли Происхождения фамилии Сафронов, это было как обязательной частью всего что было в те времена. Сила фамилии Сафронов была настолько велика, что её передавали по поколению, как реликвию. Обедневшее и разорившееся сословие, могло вновь приобрести значимость в обществе только благодаря знатной фамилии. В наши дни учёные пытаются докопаться до самого корня – Проиcхождения фамилии Сафронов. Какая фамилия была самой первой? Многочисленные войны и бесконечные миграции мешают приподнять занавес таинственности - истории рождения фамилии Сафронов на Земле.
*******
Слово фамилия означает: семья, семейство, общесемейное имя. На заре нашей государственности как таковых фамилий не было, их заменяли имена и прозвища. Так и писали: "сотник, прозвище Блоха"; "Неупокой Карга"; "Первой Добрыня, зовомый Чернобровец". Не позднее X в. появились и отчества на -ич — тоже вместо фамилий, — прослеживаемые в последую­щие столетия: Сотко Светинич, Кснятин Хотович, Васко Буслаевич, Даньс-лав Лазутич, Внезд Ячиниц. Образовывались отчества-фамилии (и не толь­ко на -ич) и от женских имен: Васко Варварин, Сенка Оринин, Якуш Со-фьин, Данилко Катюшин. Любопытно, что имена Вера, Малюта, Чернавка, Томила были встарь еще и мужскими. Еще три столетия тому назад каждый человек мог значиться в докумен­тах, где были указаны:

крестильное имя;

имя, прозвище или профес­сия отца;

собственное прозвище;

место рождения;

национальность;

профессия или должность.
*******
Расшифровка фамилии(Тайна фамилии Сафронов (плохая)
С - скунс
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона - СКУНС
Правильнее скунк (Mephitis varians, M. chinga)
««
А - абрикос
Словарь иностранных слов с латинскими выражениями - АБРИКОС
[фр. abricot]
род плодовых деревьев и кустарников сем. розоцветных с мясистыми, обычно опушенными плодами; в ссср разводят в ср. азии, закавказье, на юге европейской части; используют для посадки в полезащитных лесных полосах.
««
Ф - фитиль
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. © 2005, Ефремова Т.Ф. - ФИТИЛЬ
М. 1. Льняная или пеньковая лента, служащая для горения в осветительных и нагревательных приборах. отт. Хлопчатобумажная или шерстяная лента, подводящая смазочную жидкость к некоторым частям машины. 2. перен. разг.-сниж. Худой и очень высокий человек. 3. Приспособление для производства взрывов в виде долго тлеющего шнура. 4. перен. разг. Нагоняй, выговор.
««
Р - рахит
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. © 2005, Ефремова Т.Ф. - РАХИТ
М. Болезнь растущего организма, характеризующаяся расстройством процесса развития костей и функций нервной системы вследствие недостатка в организме некоторых витаминов и нарушения обмена веществ.
««
О - обрез
Словарь синонимов Н.Абрамова - ОБРЕЗ
См. край
|| в обрез
««
Н - навозник
Cленг, жаргон, русские имена - НАВОЗНИК
НАВОЗНИК , -а, м. (или жук-навозник ).
Плохой человек; скопидом, жадина.
««
О - оборванный
Словарь русского языка проф.Лопатина - ОБОРВАННЫЙ
Об`орванный; кр. ф. -ан, -ана
««
В - волк
Словарь Даля - ВОЛК
муж. хищный зверь песьего рода, положительными признаками едва отличаемый от собаки, Canis Lupus; южн. вовк, новг. лыкас (греч.?), вост., татар. бирюк, шутл. аука, серый, овчар;
««
*******
Тайна фамилии Сафронов (хорошая)
Расшифровка фамилии
С - светлый
Словарь русского языка С. И. Ожегова - СВЕТЛЫЙ
Ясный, прозрачный С. ручеек. светлый ясный, проницательный С. ум. светлый хорошо освещенный; яркий Светлая комната. С. день. На улице светло (в знач. сказ.). светлый менее яркий по цвету по сравнению с другими, бледный, не темный Светлые волосы. Светлые краски. Светлое платье. светлый радостный, ничем не омраченный, приятный С. миг. Светлое будущее. Светлое воспоминание. светлый излучающий сильный свет Светлая лампочка.
««
А - ароматный
Словарь русского языка проф.Лопатина - АРОМАТНЫЙ
Аром`атный; кр. ф. -тен, -тна
««
Ф - фееричный
Толковый словарь Ефремовой - ФЕЕРИЧНЫЙ
фееричный
прил.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: феерия, связанный с ним.
2) а) Свойственный феерии (1), характерный для нее.
б) перен. Волшебный, сказочный.
««
Р - райский
Словарь Даля - РАЙСКИЙ
РАЙСКИЙ, см. рай (слаженный).
««
О - огненный
Толковый словарь русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова - ОГНЕННЫЙ
Огненная, огненное (книжн.).
1. Прич. к огонь. Огненные языки (о пламени).
2. перен. Сверкающий, пламенный, выразительный (о глазах; поэт.). Огненный взор.
3. перен. Исполненный силы, подъема, бурный (поэт.). Огненные речи, звуки. Огненная страсть.
4. То же, что огнестрельный (старин.). Снабжая его одеждой, пищалью и огненным припасом. А.Н. Толстой.
««
Н - насыщенный
Толковый словарь русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова - НАСЫЩЕННЫЙ
Насыщенная, насыщенное; насыщен, насыщена, насыщено (книжн.).
1. Прич. страд. прош. вр. от насытить. Атмосфера, насыщенная электричеством. Был написан целый акт этой пьесы, Густо насыщенный веселыми нелепостями. Максим Горький.
2. только полн. формы. Густо, до предела пропитанный чем-н., содержащий в себе предельное количество какого-н. растворенного вещества (спец.). Насыщенный раствор. Насыщенный пар.
3. только полн. формы, перен. Обильный чем-н., очень содержательный. Насыщенное изложение. Насыщенная музыка.
««
О - огненный
Словарь русского языка С. И. Ожегова - ОГНЕННЫЙ
Цв-та огня, ярко-красный Огненные лепестки мака. Огненные волосы (ярко-рыжие). огненный == огневой N2/3 Огненные глаза. Огненная речь. огненный <= огонь
««
В - волшебник
Толковый словарь Даля - ВОЛШЕБНИК
Волшебный и пр. см. волхв.
««

Комментарии