У ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Великий пост — время воспоминаний о крестной смерти и воскресении Иисуса Христа, наступает в нынешнем году для православных христиан 18 марта.
Великий пост продолжается семь недель. Первые шесть недель — это время, когда человек идет навстречу Богу. А заключительная, страстная неделя — это время, когда Господь идет навстречу человеку. Через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие в ад и, наконец, к Пасхе Христос преодолевает последние преграды, которые отделяют человека от Бога.
Зачастую мы воспринимаем это время исключительно как период пищевых ограничений, забывая о главном – необходимости покаяния и молитв, лучше всего очищающих наши души. Именно поэтому на первой неделе (с понедельника по четверг) Великого поста во всех православных храмах читается очень глубокий и трогательный покаянный канон преподобного Андрея Критского.
Святой Андрей Критский от имени души сравнивает себя с героями Ветхого и Нового Заветов, показывает добродетели или пороки, которые были присущи тем, о ком рассказывает Писание. Он сравнивает свою душу, а значит, и душу каждого христианина, каждого из нас, с поступками людей из Писания. Священное Писание — очень честная книга, в ней ничего не скрыто, показано, как может поступать человек в тех или иных событиях, как может оступаться праведный человек, затем как он кается и при этом меняется.
В молитвенных словах этого канона, которые настраивают нас на совершенно иной лад – основа нашего духовного изменения и приближения к Богу. И сегодня, когда православные христиане в первый раз за дни Великого поста молятся за этим, одним из самых печальных и скорбных богослужений, мы не должны забывать и о том, что Великий пост готовит нас к самому главному дню: Светлому Христову Воскресению – Пасхе Господней

Комментарии

Комментариев нет.