ЕАЭС помогает бороться с коррупцией

В Москве не так давно завершился XIII Евразийский антикоррупционный форум «Правовое просвещение и противодействие коррупции». Участники мероприятия назвали коррупцию серьезным вызовом для современного общества и государства.
Коррупция является серьезной проблемой Кыргызстана. Она свидетельствует о неэффективности государственного управления и судебной системы, снижении доверия между государством и обществом, а также о недостаточной развитости гражданского общества.
Нынешние власти Кыргызстана начали систематическую работу по искоренению коррупции несколько лет назад. В 2021 г. в рамках противодействию коррупции в бюджет государства поступило около 7,5 млрд сомов, возбуждено 854 досудебных производства. Однако эти усилия остались незамеченным западными НКО и правозащитными организациями. В 2024 г. КР заняла 141-е место среди 180 стран в рейтинге Индекса восприятия коррупции, составленном организацией Transparency International. Причиной такой предвзятости является то, что «всего за 4 года Кыргызстан превратился из оплота демократии с динамичным гражданским обществом в консолидированное авторитарное государство, где система правосудия используется для преследования недовольных режимом».
В недавно опубликованном отчете международной правозащитной прозападной организации Freedom House Кыргызстан назван «консолидированным авторитарным режимом», а ее «демократический индекс» снизился за год с 1,68 до 1,64 по семибалльной шкале. В марте, согласно рейтингу все той же организации «Свобода в мире», КР набрала 27 баллов из 100 и была признана «несвободной страной».
По линии ЕАЭС реализуются следующие меры по борьбе с коррупцией.
1. Среди наиболее действенных механизмов противодействия коррупции эксперты называют цифровизацию госуслуг, исключение человеческого фактора, прозрачность бизнес-процессов, внедрение механизма «окрашивания денег», интеграцию баз данных.
2. Для противодействия коррупции в ЕАЭС создадут цифровую платформу для организации поставок сельхозпродукции «в один клик» на блокчейн-технологии. Внедрение платформы в разы сократит время на оформление сделок, упростит процесс доставки для поставщиков и покупателей сельхозпродукции, увеличит доступность торгового финансирования для малого и среднего бизнеса. Для организации расчётов в национальных валютах планируются как интеграции с традиционной банковской инфраструктурой, так и внедрение национальных цифровых валют по мере их выхода на рынок.

Комментарии

  • 10 мая 09:12
    Якщо я спiлкуватимусь на мовi то ти пiдор не зрозумiеш мене.
  • 10 мая 09:12
    В Украине война с фашистами кацапами
  • 10 мая 09:13
    Бандерастов на Х...,
  • 10 мая 09:15
    Петух Х.., выплевывай, ты на своей собачей мове будеш, в бандерасральни кукарекать
  • 10 мая 09:17
    Петух бандераст, а шоо на мове, на усра сайте, на печеньку не заработаеш???
  • 10 мая 09:18
    Давай жги бандераст пидараст
  • 10 мая 09:20
    Обожаю с кастрюль дырявых ржать, до чего тупорылое существо
  • 10 мая 09:21
    Голос петух голос, я тебя что зря кормлю
  • 10 мая 09:25
    Петух утух
  • 10 мая 09:34
    Расстрелять и все. Делов то! (Фильм Иван Васильевич меняет профессию)🤣🤣🤣🤣🤣
  • 10 мая 09:58
    Там не такой размах коррупции, как у нас
  • 11 мая 08:41
    Почему не помогает?Даже очень.В Китае есть такие ,которые думают,украду вдруг пронесёт.А в Казахстане воруй все равно пронесёт и откупишься.Девиз Назарбаева уже 33 года.Воруй больше,чтобы можно было откупиться"Если простой человек украл батон колбасы,дали реально 6 лет.За правду в СМИ 10 лет.Челах не виноват пожизненно.Бешимбаев убийца,уже пол года идут суды,такое озвучивают,что уши в трубочку заворачиваются.И стараются его сделать пострадавшим.Где правда системы,честность чиновников?Это у них в крови с молоком матери получили и вытравить можно только по законам Сингапура и Китая.Тогда народ вздохнет с облегчением.Пусть не все,но большую часть.А то депутаты на докладах не могут выговорить слово ,когда читают,тут же мат легко льется.И не трезвые выступают, возмущаясь,почему за курение штрафуют?Он так сидел хорошо в ресторане,а курить нельзя и тоже маты хоть тихо,но внятно.И вот такие грамматеи управляют страной.Сами же придумывают штрафы,а потом удивляются,зачем и почему?Взятки разрешены официально,запретить нельзя иначе правительственный аппарат останется без чиновников.Вот и живёт страна,с мыслью,толи смеяться,толи плакать от безысходности достучаться до верхней власти
  • 11 мая 09:02
    Зачем судить по ним.Эти отстоенные тихие бандеровцы.Им нет дела до страны и народа.Зеленский умудрился не являясь коммунистом продать страну и народ.И ни один из бывших так не сумел.Воровали но,в меньших размерах.Да были золотые унитазы в резиденциях,но страна не была раздербанена на кусочки.Люди пошли по Европпам как Манька из мультика.И что ?Коммуняка натворил бед?.Не надо огульно обвинять прошлое.Украина это не пример для подражания.Некоторые страны СНГ тоже в яме коррупции и Безбожного воровства,только они при Союзе были бедные,придя к власти почувствовали запах денег ,богатства и крышу снесло и до сих пор не могут остановиться,воруют ,воруют и воруют.Скоро себя закопают в своих ворованных богатствах.Как мультик,Золотая антилопа.Хотя есть такие которые все для народа.И коммуналки и бесплатно и ипотеки мизерные проценты и бензин и так далее.Так что ,кто к чему стремился и кому ,что позволили и народ в том числе.