Суп Харчо из говядины

Состав продуктов для харчо:
2-2,5 л воды,
500 г говяжьей грудинки или рульки,
4 луковицы,
0,5 стакана риса,
1-1,5 стакана растертого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), или 2 столовые ложки томатной пасты,
2 ч. ложки хмели-сунели,
0,5 ч. ложки семян кориандра,
4-5 зубчиков чеснока,
1 корень петрушки,
2 ст. ложки зелени петрушки,
0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея,
10 раздавленных горошин черного перца,
0,5 ч. ложки красного перца,
0,5 стакана грецких орехов,
1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки,
3 лавровых листа,
1 ст. ложка зелени кинзы,
1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).
Рецепт приготовления харчо
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи.
Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2—2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3x20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
Приятного аппетита :)

Комментарии

Комментариев нет.