Чтобы это понять, нужно вспомнить, как работает вся поплавочная оснастка. Сила, выталкивающая поплавок из воды, уравновешивается грузом, размещенным на леске. Рыба берет насадку, тянет леску, смещает груз, равновесие нарушается и поплавок приходит в движение. Он может утонуть либо наоборот вылезти из воды. Рыболов фиксирует это изменение, делает подсечку и достает рыбу. Все просто. Однако часто рыба, смещая огрузку, чувствует ее вес и быстро бросает насадку. Что делать, использовать поплавки минимальной грузоподъемности? Но с такими поплавками невозможно ловить на дальних дистанциях, в глубоких местах, в ветер, да и легкие оснастки осторожная рыба тоже чувствует. Выход оказался в том, чтобы разделить вес огрузки на несколько частей. Теперь, беря приманку, рыба смещает не весь груз, а только ту его часть, которая расположена ближе всего к поводку. Вот она то и есть подпасок или подпаски, в случае если набирается из нескольких дробин. Чем подпаски тяжелее, тем изменение положения, поплавка будет заметнее. Чем они легче, тем менее отчетливо мы сможем фиксировать поклевки. А вот с рыбой все наоборот: легкие подпаски она замечает позже, а тяжелые ощущает достаточно быстро. Найти баланс и есть задача рыболова. Но подпаски нужны не только для того, чтобы управлять чувствительностью поплавочной конструкции. Влияют они и на презентацию насадки. Будет она медленно планировать в толще воды или стремительно падать, поднимется во время придержки, при ловле на течении, высоко или будет волочиться по дну — это тоже зависит от того сколько в монтаже подпасков и какого они веса. #рыбалка #поплавочнаяоснастка #подпаски #монтаж #рыболовство #рыбалкахобби #спортивнаярыбалка #рыба #поплавок #насадка #рыболовныймонтаж
Salmo Belarus
Зачем в поплавочных монтажах подпаски?
Чтобы это понять, нужно вспомнить, как работает вся поплавочная оснастка. Сила, выталкивающая поплавок из воды, уравновешивается грузом, размещенным на леске. Рыба берет насадку, тянет леску, смещает груз, равновесие нарушается и поплавок приходит в движение. Он может утонуть либо наоборот вылезти из воды. Рыболов фиксирует это изменение, делает подсечку и достает рыбу. Все просто.
Однако часто рыба, смещая огрузку, чувствует ее вес и быстро бросает насадку. Что делать, использовать поплавки минимальной грузоподъемности? Но с такими поплавками невозможно ловить на дальних дистанциях, в глубоких местах, в ветер, да и легкие оснастки осторожная рыба тоже чувствует. Выход оказался в том, чтобы разделить вес огрузки на несколько частей. Теперь, беря приманку, рыба смещает не весь груз, а только ту его часть, которая расположена ближе всего к поводку. Вот она то и есть подпасок или подпаски, в случае если набирается из нескольких дробин.
Чем подпаски тяжелее, тем изменение положения, поплавка будет заметнее. Чем они легче, тем менее отчетливо мы сможем фиксировать поклевки. А вот с рыбой все наоборот: легкие подпаски она замечает позже, а тяжелые ощущает достаточно быстро. Найти баланс и есть задача рыболова. Но подпаски нужны не только для того, чтобы управлять чувствительностью поплавочной конструкции. Влияют они и на презентацию насадки. Будет она медленно планировать в толще воды или стремительно падать, поднимется во время придержки, при ловле на течении, высоко или будет волочиться по дну — это тоже зависит от того сколько в монтаже подпасков и какого они веса.
#рыбалка #поплавочнаяоснастка #подпаски #монтаж #рыболовство #рыбалкахобби #спортивнаярыбалка #рыба #поплавок #насадка #рыболовныймонтаж