Английский стиль интерьера

Говоря об “английском стиле” или “английской классике” в интерьере дома, мы имеем в виду в первую очередь лаконичность, чувство меры, строгость и элегантность формы.
“Английский интерьер” привержен традиционным и очень сдержанным в отделке приемам: легкие элементы классики или готики, минимум дорогого камня, много дерева, преимущественно темного или тонированного (мебель, облицовка стен, отделка окон и дверных проемов). Вместо позолоты — резьба, латунь и бронза, полы в “шашечку”, фамильный антиквариат, множество гравюр и акварелей, лепнина, пилястры, как отголоски любви англичан к Древней Греции… Но в первую очередь английский стиль, по мнению дизайнеров, это ткани и аксессуары. Они играют очень важную роль в организации пространства с так называемым английским характером.
В декоре непременно должны присутствовать натуральные материалы с замысловатым рисунком и роскошной рельефной фактурой — бархат, шерсть, дамаст, гобелен, лен, кожа, комбинированные ткани с винтажными вставками. Уже стали вполне традиционными для английской обстановки фактурные жаккардовые плетения, набивные ткани. Цвета материй, как правило, выдержаны в спокойной натуральной палитре: белый, нежно-розовый, “разбеленный” салатовый, бежевый, светло-серый оттенки. Рисунок классической ткани бывает самым разнообразным: от набивных ситцев в горошек на кухне, цветного кашемира в гостиной до роскошных букетов роз на покрывалах и шторах в спальне. В оформлении ткани может быть использована печать с тончайшей детализацией и находящееся сейчас на пике популярности “небрежное” трафаретное принтирование с эффектом плохо пропечатанных рисунков в стиле “начала ХХ века”. Графический дизайн также варьируется от цитирования мотивов викторианской эпохи, английского модерна и до винтажной эмблематики 1960—70-х и восточных набросков.
При создании английского декора также не обойтись и без всевозможных текстильных акцентов — пышных балдахинов, пледов и подушек на креслах, чехлов на диванах и стульях, роскошных тканых абажуров.
— Окна в этом случае лучше всего оформлять объемными ниспадающими до пола шторами в два слоя (тяжелыми портьерами и прозрачной легкой тканью), Портьеры обычно украшаются ламбрекенами, кистями, подвязками. Допускается отделка тесьмой и бахромой. Главное, не переборщить с украшательствами
— каждая деталь в таком интерьере создает атмосферу роскоши, стабильности, основательности, но при этом атмосфера дома должна оставаться уютной и гостеприимной.

Комментарии

Комментариев нет.