Начинается дачный и лесной сезон — время, когда люди пожилого возраста подвержены риску навсегда остаться на лесной поляне, отправившись туда за ягодами, грибами или просто с целью прогуляться.

Они могут заблудиться, пораниться и по какой-либо другой причине не вернуться из леса домой.
Кого-то не находят никогда. Кого-то —слишком поздно. Чаще всего просто потому, что некому было поднять тревогу.
Обращаем внимание на пять простых правил, которые помогут избежать беды.
1) Знайте «их места». Потратьте выходные и пройдите вместе все грибные и ягодные поляны. Обращайте внимание пожилых на встречающиеся ориентиры. Проработайте сценарий «А что, если...»
2) Предупредите соседей. Договоритесь, когда и как поднять тревогу, если в определенное время в доме родных не зажегся свет или их давно не видели.
3) Храните копии документов, медицинской карты. Знайте лекарства, которые ваши пожилые близкие принимают, и напомните, что без этих лекарств не нужно выходить в лес. Сделайте актуальные фотографии родных.
4) Соберите для них «минимальный набор выживания»: вода, накидка от дождя, фонарик, спички, свисток, медикаменты. Постоянно контролируйте содержимое, убедите всегда брать с собой.
5) Запишите в телефон родных контактные номера местного УВД, ПСО «Сальвар» (4812) 63-63-33 и установите их на кнопки быстрого вызова. Убедите нажать эти кнопки ДО того, как звонить вам. Напоминайте о необходимости заряжать телефон перед выходом из дома.
Помните: безопасность ваших стариков — ваша ответственность.
#псосальвар #мы_ищем_пропавших_людей #помочь_может_каждый #Смоленская_область

Комментарии