Наводнения в Томске в исторические времена.

1890 год− произошёл небывалый потоп. 29 апреля в какие-нибудь полчаса вода залила почти половину города. Заистоком и в других местах не осталось ни одного незатопленного дома. Вопли о помощи, крик, плач женщин и детей, рёв домашних животных, вой ветра, треск ломающихся
льдин, построек и заборов, шум стремительно несущегося потока
почти всю ночь оглашали затопленную окрестность, а вода всё
прибывала, и казалось, гибель всего города неизбежна. Уровень воды был таким высоким, что некоторые хозяйки стирали в ней белье прямо с крыш. Сумма убытков, понесённых жителями, составила несколько
сот тысяч рублей. Затопило весь рынок, и в лавках подмочило
много товаров, особенно пострадали склады чая. Лишь ночью на 3 мая большая вода остановилась: ледяной затор прорвало.
1895 год − в городе начали создаваться комитеты помощи пострадавшим от паводка, им выделялись бесплатные лодки для эвакуации и питание.
1911 год − на реке стали производить ледовзрывные работы, а позднее построили дамбы в Заисточье и Заозерье.
1947 год − уровень воды поднялся на 11 м выше обычного, дамба не спасла город. К аномальному подъему воды привели ранние подвижки льда, торосы и весенние морозы. Была затоплена северная часть Томска, вода доходила до площади Батенькова.
13 апреля − Ушайка еще больше вышла из берегов, затопила Коммунистический проспект (пр. Ленина от ЦУМа до Черемошников) со стороны деревянного поста, цирка и Облсберкассы - территория у БКЗ.
16 апреля − вода вышла за дамбу в районе Черемошников. Залило территории у Мясокомбината. Ночью работали 1100 человек и 64 автомобиля. В борьбе с затором на реке участвовала авиация и подрывники.
17 апреля − в час ночи наводнение достигло максимума. Затопило улицы Мельничная, Сухоозерная, Войкова, Крестьянская, Лермонтовская, Карандашную фабрику, Мясокомбинат, Дальне-Ключевскую, Лесоперевалочную базу на Черемошниках.
18 апреля − прорвало дамбу у Карандашной фабрики и Мясокомбината. Рабочие элеватора (сейчас «Томские мельницы») добирались на работу на лодках. В течение часа с близлежащих переулков вывезли 180 семей.
В течение двух-трех недель люди были вынуждены ютиться на чердаках и сеновалах. Добраться куда-то можно было только на лодках. В редких случаях удавалось пройти по специально построенным мосткам или заборам. В результате погибли 300 человек, тысяча голов скота. До революции люди страдали конечно же меньше из-за отсутствия электричества.
Несмотря на то, что к паводку старались готовиться заранее, некоторые районы, например, Татарскую слободу, топило при любом сильном половодье.
Ушайка в начале ХХ века была гораздо более полноводной рекой, чем в наши дни. А во время половодья вода в ней поднималась еще выше.
С годами русло Томи серьезно изменилось, в том числе из-за добычи гравия со дна реки, и такие большие наводнения, как в 1890-м или 1947 годах, стали практически невозможны. Сейчас в зону подтопления попадают низменные районы Томска и пригорода, однако и это может привести к серьезному ущербу.

Комментарии

  • 24 апр 2023 06:22
    Посмотрели бы на это наводнение люди, которые на месте лодочной станции по Московскому тракту поставили дом многоэтажку
  • 24 апр 2023 18:28
    Да уж!
  • 24 апр 2023 18:28
    c23a9367f4
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 1 апр 13:12
    Фото, аж дух захватывает! В архив, срочно! Спасибо! В 1970, 75 жила в Томске в Кировском районе. Да и вообще с детства. Он не подвергается наводнениям. И я как-то даже упустила сведения о наводнениях 70 х лет. Вот только по отзывам узнала. Но мама рассказывала, что наводнения были и до 47 года. Семья тогда жила в районе Д. Ключевской, примерно, где женская консультация нынешняя. Рядом кирпичный дом, по моему это какое-то время была морская школа. А до этого жилой дом. Там жила семья моей бабушки с детьми.Так во время потопа семья моей мамы, моя бабушка, спасали корову, затаскивая её по лестнице на 2й этаж. А у здания 1000 мелочей люди на лодках плавали.
  • 1 апр 13:38
    Но вот в 2010 году тоже едва не случилось новое наводнение в городе, не смотря на дамбу. И подрывы льда заранее. Всё-таки где-то в низовье течения случился мощный затор и река подняла воду и лёд до самой кромки дамбы, буквально мин. за 15. День был ясный, солнечный, шикарный! Люди ждали ледоход с нетерпением, т. к. в тот год он сильно задержался. И вот 28 апреля рвануло так рвануло! В пригороде, где посёлки на левом берегу, образовался мощный потоп! Дома в воде,их сносило по течению. Течением несло скотину. По ТВ даже показывали кувыркающуюся в воде корову, её несло бешеным потоком. А в городе люди на радостях, что река вскрылась, рванули на берег. Была там и моя семья. Сначала интересно, восторг! А потом аж дух захватило от этой неудержимой стихии. Лёд уже на берег наползает, вода у самого края дамбы, вот-вот всех собравшихся снесёт... И вдруг вся эта стихия рванула со скоростью курьерского поезда!!! Трещит, грохочет, несётся, аж ветер взвихрился! Льдины налезают друг на друга, переворачиваются, взламывается, где ещё не треснуло...А скорость!!!! На машине не догнать. Такого не видели ни разу, даром, что ежегодно стремимся не упустить этот праздник подвижки и вскрытия льда. Студенты обычно заранее на берегу у Лагерного сада оставались с ночевой, у костра, с гитарами, песнями. Чтоб не пропустить начало ледохода. А 10 й год показал такую мощь, что невольно подумалось: вот и тогда когда ещё и людей не было, природа так же жила, дышала, бушевала, радовалась солнцу... Солнце, кстати, быстро ушло за набежавшие тучи, стал накрапывать дождь. Стали расходиться. Гуляли по городу. Но оторваться от такой стихии невозможно до сих пор! Что-то будет нынче, в 2024 году? не пропустить бы...
  • 2 апр 03:45
    🖐️Всё будет Хорошо!
  • 20 апр 13:58
    В 1969 году была очень большая вода. Жили на Черемошке, дамбу, что шла вокруг всего 2го посёлка, солдаты укрепляли мешками с песком, вода плескалась у ног. В подполье полно было, вещи на чердаке, из водоколонок, как из фонтанов, вода била, рыжая. Страшно было.
  • 20 апр 14:00
    Кстати, Чехов то в Томске был как раз в 1890 году, когда город ещё от грязи после наводнения не очистили, холодно и дождливо. Вот ему всё и не понравилось...
  • 24 апр 14:28
    В этом году (за сорок лет огородничания) стихия коснулась и нашего товарищества "Левобережье". Наш домик в воде... Грустно.
    VID-20240414-WA0019.mp4
  • 24 апр 15:26
    Так было в Томске до тех пор,пока не построили дамбу в 1915 году.Потом наводнения стали редкими,только топит левый берег,где нет дамбы.
  • 4 мая 06:04
    Ну, а как же потопы после 1915 г.? Когда в сороковых, например, У 1000 мелочей на лодках плавали? На Д. Ключевской скотину на 2-й этаж тащили...В семидесятые ещё затапливало Ленинский район. Улицу Горького топило постоянно. Знаю, там наша родня жила. И Московский тракт плавал...Серьёзно за дамбу взялись, когда новый мост строили через Ушайку, вместо деревянного. Тогда и полегчало. Хотя ежегодно опасаемся: а вдруг рванет?! Живу сейчас в тех низинных краях. Потому напряг ежегодно. Хотя, пока бог миловал.
  • 4 мая 09:26
    Я же написала,что большие наводнения были до постройки дамбы в 1915 году,а после наводнения были редко или реже.В этом году на Речном вокзале до критической отметки оставалось 3 см.