Сегодня, 12 мая, православные верующие празднуют Антипасху или Красную горку – день знаменующий окончание Светлой Седмицы.

Также событие называют Фоминым воскресеньем, так как по Евангелию на восьмой день после воскрешения Иисус предстал перед Фомой, после этой встречи апостол поверил в воскрешение Христа и стал проповедником его учения.
Красная горка – праздник торжества весны и красоты. Зародилось событие еще на языческой Руси. Антипасха соединила в себе не только христианские традиции, но и народные. Накануне этого дня, в Светлую субботу, православные верующие последний раз служат литургию по пасхальному чину. А в старые времена праздник встречали громкими гуляниями. Отмечать Красную горку дома считалось плохой приметой, а популярным развлечением было катание крашеных яиц. Но есть традиция, которая является общей для всех времен и течений – посещение усопших на кладбищах.
Почти все приметы в этот праздник связаны с семьей. Например, если накануне Антипасхи будет морозная погода, это означает, что в у пары родится сын. А если кто-то женится в этот день, то будет жить счастливую супружескую жизнь в достатке.

Комментарии

Комментариев нет.