Комментарии
- 11 фев 2020 10:49Дмитрий ДикаревОн всегда падает крючками вверх?
- 11 фев 2020 11:09Сергей ПасунькоДа
- 11 фев 2020 13:00Пак кульмачинтересно.
- Оксана Коваленко(Безух)Комментарий удалён.
- 12 фев 2020 08:32Andrey SХорошая вещь осталось только найти щуку
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
самоделки для рыбалки
Приманка глиссер для рыбалки своими руками.
Итак, поехали.
Для примера, один из моих пенопластовых глиссеров покусанный небольшим шнурьем (сошел), сами можете видеть оставшиеся шрамы.
Итак, берем обычную пробку, идеально подходят пробки от шампанского. Канцелярским ножом вырезаем контуры нашего будущего глиссера. Вырезать можно достаточно приблизительно, все потом все равно доводится наждачкой.
2 Форма приманки. Не советовал бы делать ваш будущий глиссер с полукруглой передней частью. Дело в том, что такие глиссеры, особенно при проводке сквозь заросли кувшинки, упираются во встречающиеся на пути листья и стебли и требуют дополнительных усилий для того, чтобы продернуть сквозь них. При этом создается лишний шум, что в любом случае не способствует клеву. Идеальной следует признать форму в виде половинки капли. Приманка с такой формой отлично проходит любые препятствия, не цепляясь за них. Еще, старайтесь не делать ваш глиссер маленьким: он должен быть как можно более тяжелым т.к. маленький глиссер - это легкий глиссер. Очень часто перспективное место находится довольно далеко от вас, и подобраться к нему ближе не будет никакой возможности. Легкий глиссер в таком случае или же не долетит вообще до намеченной точки, или же не позволит полностью обловить прогалину в зарослях. Поэтому делайте глиссер потяжелее, естественно ориентируясь на тест используемого вами спиннингового удилища, дабы не сломать его. Итак, наш глиссер приобрел некую первоначальную форму, похожую на итоговый результат. Наждачкой придаем ему законченный вид.
Теперь необходимо сделать посадочное место для крючков и огрузки. В нижней части нашего глиссера ножовочным полотном делаем глубокий продольный разрез на всю длину, практически распиливая наш будущий глиссер пополам.
Заливаем сверху суперклеем и даем высохнуть.
Итак, усики. Берем тонкую проволоку, подойдет 2-я или 3-я струна. Отрезаем отрезок с запасом. Снаружи заводим усики в тело нашей будущей приманки, концы их выйдут где-то в разрезе, где крепится фурнитура и огрузка. Загибаем концы небольшой петлей и крепим в теле глиссера. Наружный свободный конец подгибаем таким образом, чтобы он защищал жало крючка как показано на рисунке. Вот как в итоге получилось.
Когда все высохнет, заливаем груз суперклеем. Сверху заклеиваем груз остатками пробки (не выкинули же то, что осталось при изготовлении?). А заодно точно также заклеиваем все трещины и сколы, которые образовались ранее.
Практически готово.
Ну, вот собственно и все. У нас получилась не то лягушка, не то оранжевая мышка - эдакая неведомая зверушка, скачущая по зарослям водной растительности и не боящаяся практически никаких препятствий.
В заключение хотелось бы еще раз перечистить ключевые моменты при изготовлении и использовании глиссера:
-делайте глиссер максимально тяжелым, естественно соизмеряя это с тестом используемого удилища. При ловле на глиссеры очень часто возникает необходимость дальнего заброса.
-форма в виде половинки капли или в форме лодки является наиболее оптимальной с точки зрения проходимости сквозь препятствия.
-используйте проволочную защиту для крючков. Это поможет избежать ненужной возни с зацепами, а щука, взявшая "наверняка" все равно засечется.
-ставьте дополнительные раздражители в виде хвостиков от твистера или виброхвоста. Их наличие сильно подымает интерес щучьего население водоема к вашей приманке.
Напоследок хотелось бы добавить, что, делая заброс, хотя бы приблизительно подумайте, как вы будете извлекать севшую рыбу, если вам повезет. Ведь иной раз бывает, что поймать щуку в заросшем водоеме это лишь часть дела. А вот извлечь ее становится трудноразрешимой задачей.
Успехов вам в нашем нелегком, но столь интересном деле.
P. S. Несколько модернизировал своего "фрога" впоследствии. Посмотрите на 2 следующие фотографии: