МЕСТА КОРМЕЖКИ КАРПА

Карпа чаще всего можно найти в местах, где кормиться. Именно здесь существует большая вероятность того, что приманку возьмет рыба. Местом кормежки может быть как естественный участок водоема, так и образовавшийся в результате разбрасывания прикормки. Можно разбрасывать прикормку на одном и том же участке в течение продолжительного периода, и карп будет расценивать его как естественный источник пищи.

Наилучшая точка, которую стоит прикармливать, это место, на котором карп может уверенно питаться. Но, если рыбы кормятся на подготовленном участке с опаской, следует подыскать место, где они будут питаться уверенно. Для этого необходимо рассмотреть остальные разделы данной главы, а также следующее:- особенности дна озера; - наличие растительности на данном участке; - наличие микроскопических и более крупных водных животных и их жизненные циклы; - качество воды и размер озера; - особенности озера;- наличие других рыболовов.

Особенности дна озера

Особенности дна озера очень важны, так как на нем обитают различные животные, и карп проводит много времени в их поиске. Он питается многочисленными ракообразными, червями и моллюсками, причем на протяжении разных сезонов года состав пищи меняется (см. табл. 1). В связи с этим важно иметь представление о том, когда и какие объекты являются доминирующими в питании и где они обитают. Улиток можно обнаружить по всему озеру, в то время как мелкие черви и хирономиды обитают исключительно в донных отложениях и иле. Если вы определили особенности дна озера, у вас появятся соображения относительно того, какие организмы могут обитать в определенном месте и может ли ими питаться карп. Если есть возможность, зайдите в воду и добудьте немного ила, чтобы посмотреть, какие организмы в нем живут, попробуйте ил на вкус и запах.
Многие предметы в озере могут дать ключ к разгадке: например некоторые виды растений или мухи, держащиеся в определенных местах, — все это может представить информацию о том, где может питаться карп. Прекрасный пример – озеро Кассьен, где каждый может сказать, что карп подходит к мелководью западного рукава на нерест. Это так, но многие рыбы остаются здесь из-за обилия естественной пищи, преимущественно личинок хирономид, обитающих в иле. Те, кто удил на данном участке в летнее время, хорошо знают об этом, поскольку, несомненно, подверглись нападению стаи комаров.

Участки заиленного водоема, в которых скорее всего обитают мотыль или подобные животные, определить не так сложно, но как быть с гравийными карьерами? В них может быть очень мало ила, однако он собирается в определенных участках в результате действия ветра или подводных течений. Для того чтобы определить места с накоплениями ила, необходимо иметь представление о господствующем направлении ветра, а также о наличии каких-либо углублений, отмелей или возвышенностей на дне озера. Если вы обнаружили данные особенности, попытайтесь точно измерить глубину вокруг них: вода под действием ветра обычно переносит частички ила, и они оседают на подветренной стороне отмелей. На месте расположения заиленных участков часто растут водные растения. Указанные изменения рельефа дна действуют как сборщики ила, переносимого водой в виде суспензии.

СОЗДАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ КОРМОВЫХ УЧАСТКОВ

Искусственное создание естественных кормовых участков карпа вполне возможно – на самом деле мы делали это во многих случаях, когда удили в озерах, кишащих раками, во Франции. Идея состояла в том, что карп рассматривает раков как источник естественной пищи и с уверенностью питается ими. После привлечения раков на выбранный нами участок, карп, очевидно, должен последовать за нами и питаться не только раками, но и разбрасываемой нами приманкой. Для того чтобы привлечь раков, вначале необходимо подыскать участок, где они могли бы чувствовать себя в безопасности. Мы обнаружили такое место на глубине около 10 м, куда доступ солнечного света был сравнительно мал. Солнечные лучи проникают в воду на глубину около 10 м, причем и до этой глубины имеется много кормовых объектов, которыми питаются раки. Вместе с тем на такой глубине свет не столь ярок, чтобы раки были хорошо заметны для хищников. Поэтому данную глубину мы именуем «глубиной для раков» — здесь они чувствуют себя в безопасности на протяжении светлого периода суток. Однако ночью раки мигрируют в мелководную зону и здесь, питаясь под покровом темноты, они чувствуют себя неуязвимым.
Таким образом, в связи с тем, что карп в данном водоеме питается преимущественно раками, можно заключить, что насадка должна находиться на глубине 10 м днем и на мелководье ночью. Для того, чтобы получить еще больший эффект, мы на своем участке разбросали прикормку двух видов: мягкую – для привлечения раков и более твердую – для карпов.

КОРМОВЫЕ ТОЧКИ

Иногда карп сам выдает места своего откорма – в местах, где грунт свободен от разнообразного мусора. Если, определяя глубину водоема, вы найдете участок чистого дна или небольшое углубление в дне озера, вполне вероятно, что это и есть кормовое пятно .
Несколько лет назад на озере Орхид мы обнаружили несколько изолированных друг от друга кормовых пятен, причем более тщательные наблюдения показали, что дно в этих местах было абсолютно чистым (Орхид – это водоем, сильно заросший водной растительностью), что было связано с интенсивным питанием рыб. При этом можно было определить, когда на кормовых точках рыбы питаются: во время их кормежки на поверхности воды появлялась пена молочного цвета. Рыбалка на данных участках, размер которого был невелик и сходен с обеденной тарелкой, была эффективной.

Комментарии