Горох как насадка для рыбы весьма схож с кукурузой, - высокая привлекательность и отсечение мелочи. Причем в отношении мелочи горох действует весьма радикально. Поимка на горошину рыбы массой менее 0,25 кг - редкость. В то же время для крупных экземпляров эта горошина сохраняет свою необычайную привлекательность. Рыба всегда готова распотрошить горошину, - лишь бы для этого была физическая возможность. Что привлекательней, - горох или кукуруза? Прежде всего обе насадки нужно еще приготовить. С кукурузой намного проще – она продается в готовом, привлекательном для рыбы виде, - консервированной, а значит сваренной с добавлением сахара, или даже имеет элементы брожения-ферментации. В отношении же зеленого консервированного горошка ситуация совсем другая. На него ловят редко. Особой же привлекательностью для рыбы обладает старый разваренный горох. Если учитывать часто встречающиеся мнения рыболовов и анализировать их уловы, то можно отметить, что кукуруза лучше работает по крупному карпу. А горох по лещу. Но как говорится, водоем водоему разница. И везде нужно экспериментировать. В уловистости кукурузы может быть виновата «кукурузная мания», навязанная со страниц и экранов. Во всяком случае, вареный горох нужно брать с собой каждому рыболову, который отправляется на рыбалку за крупной карповой рыбой. Как приготовить горох для рыбы Горох сперва нужно купить. В супермаркетах встречается почему-то только гороховая сечка. Цельный же горох нужно искать на рынках, среди корма для животных. Если встретится несколько сортов, то брать нужно самый твердый и самый крупный. Перед варкой горох еще нужно замочить в течении 5 – 8 часов. Летом передерживать не нужно, иначе может забродить. Забродивший можно использовать по крупному карпу. В прохладе замачиваение лучше продлить до 12 – 18 часов, что бы зерна размягчились. Воду желательно брать из родника или из водоема, т.е. без хлорки. Сама варка не длительная – около часа. Но требует пристального внимания на конечном этапе приготовления. Нужно следить, что бы остановить варку как раз, когда кожура начнет лопаться. Необходимо добиться, что бы горох максимально размягчился, но в то же время оставался цельным. Поэтому в приготовлении гороха нужно набить руку. Если готовите в первый раз, то лучше даже сварить небольшую пробную порцию, что бы посмотреть какой горох получается и как его насаживать на крючок. Мастырка – насадка из гороха Разваренный горох можно ввести в состав любых тестообразных насадок и получить, так называемую, мастырку. Классическая мастырка готовится следующим образом: Горох замачивается не менее 5 часов. Горох мелется в мясорубке как можно мельче. Полученная сечка и мука варится на медленном огне до кашеобразного состояния с выпариванием воды и постоянным перемешиванием. В гороховую массу добавляется манная крупа из расчета 1 часть манки на 2 части гороха. Но для более вязкого состава – 1:1. Смесь постоянно перемешивается на медленном огне не менее 10 минут. Подгорание не допускается. Смеси дают медленно остывать с поддержанием температуры (термос, укутывание тряпками). Должна получиться довольно вязкая, но очень мягкая, с великолепным горовоым запахом масса, - отличная насадка для ловли мелких карповых рыб. По принципу мастырки можно готовить на основе гороха прикормочные шары, или вязкую прикормку для донных снастей. Только тогда в кипящую гороховую массу добавляются самые различные наполнители, в том числе и зерновые – вареная конопля, молотые семечки, перловка, молотый пряник, пшеничная мука, масла и т.п.
самоделки для рыбалки
Горох для карпа и леща
Горох как насадка для рыбы весьма схож с кукурузой, - высокая привлекательность и отсечение мелочи. Причем в отношении мелочи горох действует весьма радикально. Поимка на горошину рыбы массой менее 0,25 кг - редкость. В то же время для крупных экземпляров эта горошина сохраняет свою необычайную привлекательность. Рыба всегда готова распотрошить горошину, - лишь бы для этого была физическая возможность.
Что привлекательней, - горох или кукуруза? Прежде всего обе насадки нужно еще приготовить. С кукурузой намного проще – она продается в готовом, привлекательном для рыбы виде, - консервированной, а значит сваренной с добавлением сахара, или даже имеет элементы брожения-ферментации.
В отношении же зеленого консервированного горошка ситуация совсем другая. На него ловят редко. Особой же привлекательностью для рыбы обладает старый разваренный горох.
Если учитывать часто встречающиеся мнения рыболовов и анализировать их уловы, то можно отметить, что кукуруза лучше работает по крупному карпу. А горох по лещу.
Но как говорится, водоем водоему разница. И везде нужно экспериментировать. В уловистости кукурузы может быть виновата «кукурузная мания», навязанная со страниц и экранов. Во всяком случае, вареный горох нужно брать с собой каждому рыболову, который отправляется на рыбалку за крупной карповой рыбой.
Как приготовить горох для рыбы
Горох сперва нужно купить. В супермаркетах встречается почему-то только гороховая сечка. Цельный же горох нужно искать на рынках, среди корма для животных. Если встретится несколько сортов, то брать нужно самый твердый и самый крупный.
Перед варкой горох еще нужно замочить в течении 5 – 8 часов. Летом передерживать не нужно, иначе может забродить. Забродивший можно использовать по крупному карпу. В прохладе замачиваение лучше продлить до 12 – 18 часов, что бы зерна размягчились. Воду желательно брать из родника или из водоема, т.е. без хлорки.
Сама варка не длительная – около часа. Но требует пристального внимания на конечном этапе приготовления. Нужно следить, что бы остановить варку как раз, когда кожура начнет лопаться.
Необходимо добиться, что бы горох максимально размягчился, но в то же время оставался цельным. Поэтому в приготовлении гороха нужно набить руку. Если готовите в первый раз, то лучше даже сварить небольшую пробную порцию, что бы посмотреть какой горох получается и как его насаживать на крючок.
Мастырка – насадка из гороха
Разваренный горох можно ввести в состав любых тестообразных насадок и получить, так называемую, мастырку.
Классическая мастырка готовится следующим образом:
Горох замачивается не менее 5 часов.
Горох мелется в мясорубке как можно мельче.
Полученная сечка и мука варится на медленном огне до кашеобразного состояния с выпариванием воды и постоянным перемешиванием.
В гороховую массу добавляется манная крупа из расчета 1 часть манки на 2 части гороха. Но для более вязкого состава – 1:1.
Смесь постоянно перемешивается на медленном огне не менее 10 минут. Подгорание не допускается.
Смеси дают медленно остывать с поддержанием температуры (термос, укутывание тряпками).
Должна получиться довольно вязкая, но очень мягкая, с великолепным горовоым запахом масса, - отличная насадка для ловли мелких карповых рыб.
По принципу мастырки можно готовить на основе гороха прикормочные шары, или вязкую прикормку для донных снастей. Только тогда в кипящую гороховую массу добавляются самые различные наполнители, в том числе и зерновые – вареная конопля, молотые семечки, перловка, молотый пряник, пшеничная мука, масла и т.п.