Ловля белого амура на флэт

Фидерное удилище с флэт кормушкой отлично себя зарекомендовало для ловли карпа, так почему бы не использовать такой подход и для амура. Подача на флэте прикормки и выделенной насадки способна привлечь даже эту «травоядную» рыбу.
Фидер для ловли амура не совсем обычная снасть. Эта рыба мощная и требует к себе особого подхода. Но зная тонкости ловли крупной рыбы и умея правильно использовать преимущества фидера, поимка трофеев может принести незабываемые эмоции.
Амур получил свое название из-за широкого распространения в бассейне одноименной реки. Но водится эта рыба и на Волге и на Дону. Широко амур распространился после принятия программы массового зарыбления водоемов европейской части СССР.
Многие годы малька карпа, толстолобика и амура запускали вместе в водоем для разведения. Они требуют разного корма и в определенной пропорции прекрасно уживаются в водоеме и даже повышают общую эффективность рыбоводства.
В последние годы некоторые водоемы для платной рыбалки специально делают акцент на разведении этой рыбы. Немалая сила и бойцовский характер амура, делают его ловлю на фидер или поплавочную удочку очень увлекательной.
Особенности ловли белого амура
Амур и карп десятилетиями живут вместе на водоемах и повадки у них похожи. Но есть и отличия. Перечислим вкратце, на что следует обратить внимание:
Амур ловится при температуре воды выше 12-15 градусов.
Соответственно, в зависимости от региона, подходящий период для ловли на флэт - с мая по октябрь. Причем именно рыбалка в эти граничные месяцы бывает самой успешной.
Лучший клёв в ясные солнечные дни, чуть хуже в пасмурные.
Так считается. Многое зависит от особенностей водоема. Его глубины, формы, наличия течения, родников и т.д. На практике амура ловят и в облачную погоду, особенно летом, когда на какое-то время солнце скрывается и жара спадает. Разницы между ловлей на донные снасти с грузилом или на флэт, метод фидер - нет.
Интенсивность клева на протяжении светового дня одинакова и может зависеть от текущей погоды.
Так как белый амур кормится растительностью, то его принято прикармливать и ловить на флэт у камыша или на участках между подводными растениями. Но это не всегда так. К местам кормления рыба следует по своим «тропам» и зная их, можно удачно ее прикормить. На коммерческих водоемах часто известны места кормления рыбы, на них ее постоянно прикармливают (рукой, рогаткой, коброй, с лодки…) и ловят.
Белый амур очень осторожная рыба! Многие считают, что он пугливее карпа.
Эта рыба привыкла плавать по мелководью, роясь в зарослях подводной травы и камыша, поедая их молодые побеги. Нередко она выходит и на заливные луга во время весеннего разлива и питается молодой травой на лугах. Все это вынуждает амура быть постоянно на чеку – ждать опасности. Любой шум и движение – рыба уплывает на глубину.
На флэт ловят его чаще под противоположным берегом или на дистанции от своего берега не менее 70-80-ти метров.
Хотя часто при ужении карпа попадается и амур, и можно сказать, что большой разницы между ними нет. Но это только так кажется. Белый амур намного пугливее, и крайне не любит шумных компаний на берегу.
Эта рыба предпочитает плавать по своим проверенным «тропам». Если найти такое место, то периодическим прикармливанием флэт кормушкой можно днями держать рыбу на месте.
Флэт (метод) кормушка для белого амура. Оснастка
На водоемах, где дно покрыто густой растительностью, эффективней использовать поплавочную снасть. Но ее недостаток - малая дальность заброса.
Донная ловля на флэт более эффективна, если растительность позволяет. До недавнего времени для амура использовался обычный «карповый» монтаж с грузилом и волосяной оснасткой. Насадка приподнимается над дном и привлекает рыбу.
Всплывающую наживку даже делали такой, что крючок плавал в толще воды, почти у поверхности. Получила она название Zig Rig и нередко использовалась для амура.
Но со временем, в ходе изучений повадок амура, подбора новых прикормок, ароматов, насадок, способов их подачи – удалось «опустить ко дну» эту рыбу и ловить со дна, например с использованием кормушки флэт.
Прикормка для флэт кормушки
Прикормка на флэте не должна обладать излишним запахом! Иначе насадка не будет выделяться на ее фоне.
Прикормку кормушки лучше подбирать на основе рыбной и кукурузной муки. Такую прикормку, как и в ловле на обычную фидерную кормушку, после замешивания пробивают через сито. Так ее состав станет более равномерный, и после опускания на дно прикормка на флэте будет равномерно распадаться и привлекать амура.
Фидерные снасти для амура
Так как предстоит борьба с непростым соперником, то снасти должны быть прочными и надежными.
Фидер – длиной 4,2м, с тестом не менее 140гр.
Катушка – надежная, для силовой борьбы и дальнего заброса флэт кормушки (нередко дальше 100м). Со шпулей 4500-5000 типа Long Cast. Не будет лишним на ней наличие байтранера.
Основная леска – лучше монофильная, тонущая, диаметром 0,2-0,26мм. Такая леска обладает растяжимостью, которая помогает при вываживании крупной рыбы. Для силовых забросов необходим шок лидер, обычно это отрезок плетёного шнура 0.18-0.22, длинною в 3 роста удилища.
Крючки для флэт оснастки –тонкие, прочные рассчитанные на использование бойлов. Например модели: Korda Mixa №8-10, Korda Krank №8-10, Gardner Mugga №6-8.
Поводок. Используется волосяной монтаж с поводком из плетёного поводочного материала с разрывной нагрузкой 15lb-20lb длиной 10-12см.
Отлично работают приподнятые в 1-2см ото дна насадки.
Для этого на волосе используют pop-up бойлы, плавающую и обычную кукурузу. Причем, сверху на волосе будет Pop-up (плавающая), а снизу обычная.
Чтобы крючок сильно не поднимался, на поводок в 1-2см от крючка нужно поставить дробинку. Кормушку подбираем с оптимальным весом. Она не должна быть слишком легкой и позволять делать дальний заброс.
Насадка для белого амура
Одно из главных достоинств ловли на флэт – подача особой, выделенной насадки среди прикормки. При этом флэт кормушка должна падать на дно в уже прикормленное место.
Лет 20 назад было намного меньше информации о способах ловли, снастях и прикормки.
Все знали, что амур питается растительностью, поэтому считалось, что лучшей насадкой для него служат камыш, нитевидная трава, огурец, арбуз и т.д.
Но прошли годы, рыболовы которые занимаются карпфишингом стали использовать западные модели лова, прикармливания и подачи насадки. И в последние годы амура хорошо ловят на «карповые» деликатесы, используют практически такие же способы ароматизации и прикармливания.
Список подходящей насадки очень длинный. Многое зависит от особенностей водоема.
Популярные насадки:
Кукуруза – очень часто используется для донной ловли на флэт кормушку. Используют отваренные зерна кукурузы, ферментированную (пьяную, броженую) кукурузу и готовые натуральные и «псевдо-натуральные» зерна с различными запахами. Замороженная кукуруза на крючке, с поводком среди таких же зерен - насадка и прикормка для амура на многих водоемах.
Бойлы, гранулы с подсаживанием плавающих Pop-up насадок. Ели на водоеме водится амур, то при ловле карпа на бойлы, он не редко попадается на крючок. В зависимости от местных привычек рыбы можно использовать бойлы на основе кукурузной муки и семян подсолнечника. Многое зависит от местных пристрастий рыбы.
Резанные молодые огурцы, молодые листья гороха, клевера, твердая часть спелого арбуза, молодые побеги камыша - тоже используются на волосяном монтаже. Насаживаются в несколько слоев и чередуются плавающими насадками.
Червь, опарыш, малек – вопреки тому мнению, что амур сугубо вегетарианец - тоже используются, но редко. На такие наживки эта рыба может оказаться в прилове.
Чем прикармливать белого амура?
Хороший результат достигается тогда, когда прикормочное пятно занимает площадь в несколько квадратных метров с концентрацией корма по центру. Нужно помнить, что амур рыба немаленькая и уместиться нескольким особям на небольшой площадке будет не просто.
На 2-ое суток рыбалки на флэт понадобится не менее 10л вареной или ферментированной (пьяной) кукурузы. В дополнение можно добавить бойлов на основе рыбной муки 3-4кг.
Список компонентов для прикормки может быть очень большой. Чаще всего для амура используют:
Кукурузу (сырую, вареную, баночную, ферментированную);
Макуху (кубики макухи, гранулы на основе семян подсолнечника);
Бойлы (ограничений в выборе нет, но чаще всего на основе рыбной муки, кукурузной, пшеничной и семян подсолнечника);
Различный пеллетс ( как жирный форелевый, так и различный на зерновой муке)
Растительные компоненты: резаные огурцы, початки кукурузы, молодые листья гороха, клевера, алое (без колючек) и т.д.
Кукуруза для насадки и прикормки для белого амура
Кукурузу для амура используют часто и при ловле на флэт и на поплавок. Нельзя сказать, что ферментированная кукуруза, лучше вареной или баночной и наоборот.
Бывают водоемы и рыбалки, на которых рыба лучше идет на обычные зерна, в других случаях пьяная кукуруза вне конкуренции.
Нередко было, что прикормленный карп и амур уходили, когда в прикормку добавляли ферментированную, кислую кукурузу.
Иногда зерна лучше просто сварить.
Как варить кукурузу?
Зерна заливаем водой. По объему воды в два раза больше.
Замачиваем на сутки.
Потом 15-20 минут варим и переливаем в термос.
Через 12 часов зерна окончательно разбухают и становятся в несколько раз больше.
Такой кукурузой можно прикармливать и использовать в качестве насадки для флэт, или провести ее ферментацию, сделать более привлекательной для рыбы

Ловля белого амура на флэт - 856817428076

Комментарии

Комментариев нет.