Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы

Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы - 858609334892
Самой вкусной считается рыба, которая с момента улова и до приготовления оставалась живой. И неважно, сколько длится рыбалка, главное, что похвастаться свежим уловом можно, при правильном хранении и разделке пойманной рыбы. В этой статье мы поговорим как сохранить пойманную рыбу максимально долго при разных условиях

Секреты сохранения свежего улова
1 Поймав рыбу, аккуратно освободите ее от крючка. В процессе не давите сильно на брюхо, так вы можете пережать внутренности, и рыба быстро стухнет. Так как некоторые виды (окунь, плотва, судак) все равно получают травмы от крючков, то не стоит бросать их в ведро с уже пойманной рыбой — может испортиться весь улов. Сильно травмированную рыбу лучше умертвить, вынуть внутренности и хранить в прохладе.
Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы - 858609359468
2 Регулярно проверяйте емкость, в которой хранится живой улов. Если заметите хотя бы одну уснувшую или квелую рыбу, то тут же изолируйте ее от остальных, выпотрошите и храните во временном холодильнике или засолите.
3 В жаркое время любую, даже мелкую рыбу, необходимо потрошить. Особенно это касается тех, кто отправляется на многодневную рыбалку. 4 Используйте нитяной или плетеный садок, часть которого опущена в воду. Металлические обручи садка должны быть довольно широкими, чтобы рыбы могли свободно плавать и не биться друг о друга. Сетка не должна быть изготовлена из металла, т. к. в металлическом садке рыба травмирует мягкие ткани и сдирает чешую.
Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы - 858609380460
5 Слишком тесный садок может привести к отравлению рыбы продуктами обмена веществ, выделяющихся в процессе активных попыток высвободиться.
6 Используйте садок с мелкой сеткой, иначе рыба в попытке освободиться просунет голову в ячейку и задохнется. В сетке с большими ячейками можно хранить лишь крупную рыбу.
7 Чтобы рыба не стухла, помещайте садок в тенистом месте. Улов в садке ни в коем случае не должна находиться вблизи прибойного берега, т. к. постоянный приток воды может привести к засорению жабр песком и тиной, отчего рыба погибнет.
8 Не помещайте щуку и других рыб с острыми зубами в матерчатый садок, в котором находится часть улова. Хищники без труда высвободят из садка как себя, так и остальных рыб. Отличное место для хранения хищных видов — кукан с металлической петлей на конце, на который нанизывают рыбу и оставляют в тени.
9 Лучшая трава для хранения умерщвленной рыбы — крапива. Необходимо выпотрошить внутренности и набить рыбу крапивой, обернуть каждую рыбку крапивными листьями и упаковать весь улов в газету. Так каждая рыба изолирована от мух и проникновения микробов.
Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы - 858609442668
Чего делать не следует!
- Упаковывать рыбу в наглухо завязанный целлофан.
- Сдирать чешую с живой рыбы. - Оставлять живую рыбу подыхать на воздухе. Мясо рыбы, умерщвленной жестоким способом, не будет вкусным.
- Мыть рыбу после удаления внутренностей. Достаточно лишь аккуратно стряхнуть лишнее и протереть рыбу тканью.

Методы хранения улова
Находясь на рыбалке, улов можно сохранить несколькими способами:
- С помощью копчения.
- В подсушенном виде.
- В импровизированном холодильнике.
- Методом засола.
Подготовка к хранению заключается в умерщвлении рыбы и удалении внутренностей. Для умерщвления, крупную рыбу необходимо оглушить веслом или палкой. Сила удара должна соизмеряться с массой рыбы. Мелкие экземпляры не оглушают. Им сворачивают голову, быстро перегнув ее назад. Возникающий в этот момент хруст — признак того, что рыба мертва.

Еще один способ — перерезание брюшной аорты, находящейся под жабрами между губами и плавником. При этом быстро сходит кровь, что в дальнейшем придает готовому мясу белизну и нежность.
Умертвив рыбу, нужно удалить с нее прилипший песок и траву и выпотрошить. Для этого вставьте нож в нижнюю часть головы (между жабрами) и аккуратно вскройте брюхо. Нельзя начинать разрез с хвоста, т. к. вы рискуете повредить кишечник, а его содержимое загрязнит рыбу. Если на улице прохладно, то мелкие экземпляры можно не потрошить, в жаркое время нужно освободить от внутренностей весь улов.

Копчение рыбы как способ сохранить улов
Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы - 858609526124
Приступая к копчению, необходимо просолить рыбу. Для этого каждый экземпляр натирают солью снаружи и изнутри. Так рыба должна пролежать шесть часов. Для устройства коптильни необходимо развести пламя, которое нужно будет поддерживать от 4 часов до трех суток в зависимости от вида копчения.
Горячее копчение осуществляется при температуре 70 — 120 градусов в течение 1-2 часов. Для холодного копчения достаточно 30 — 40 градусов и проводится оно в течение 3 суток.
Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы - 858609547628
Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся емкость, поставленную на мангал с углями или на кирпичи, между которых разведен костер. Здесь можно посмотреть схему устройства походной коптильни. В верхней части емкости закреплена решетка, на которую помещается рыба. В качестве дров выбирают древесину, дающую мало тепла, но много дыма (груша, ольха, яблоня и другие лиственные породы). Древесина сосны не подойдет, т. к. вырабатывающаяся смола придаст рыбе горький привкус.
Приступать к копчению следует после того, ка заметите дымок щепы внизу коптильни. Важно, чтобы первое время коптильня не сильно накалялась, т. к. сперва идет подсушивание рыбы, а лишь затем копчение.
Импровизированный холодильник в яме
Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы - 858609579628
Можно устроить земляной холодильник, закопав улов в сырой песок. Для этого подготовленную рыбу просаливают, укладывают в пакет из полиэтилена и закапывают в глубокую яму. Желательно, чтобы такой холодильник находился недалеко от водоема. Вынув рыбу перед отъездом, нужно переложить ее в емкость, устланную листьями ольхи, осоки или камыша. Данный способ позволяет сохранить улов свежим несколько суток.
Засол рыбы
Сохранить рыбу можно с помощью засола. Для этого каждую рыбку натирают солью изнутри и снаружи, оборачивают тканью и перевязывают шпагатом.
Это помогает сохранить рыбу около пяти суток. Можно засолить рыбу в таре. Для этого понадобится плетеная посудина, через которую будет вытекать лишняя вода. Дно емкости покрывается тканью, на которую вальтом укладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью, последний слой должен быть обильно засыпан солью.
Метод подсушивания
Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы - 858609612908
Самый простой способ хранения улова — подсушивание. Чешую при этом не снимают, удаляют только жабры. Рыбу укладывают в ряд на солнечное место. После образования на чешуе плотной корочки каждую тушку переворачивают и подсушивают, с другой стороны. Для предотвращения попадания внутрь микробов жаберные крышки должны плотно прилегать к телу рыбы. Остерегайтесь мух!


Как определить испорченную рыбу
Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы - 858609629548
Тухлую рыбу можно распознать по следующим признакам:
- вздутый живот;
- белые или светло розовые жабры, покрытые слизью (у свежей рыбы жабры имеют ярко красный цвет);
- при надавливании поверхность тушки не восстанавливает форму, а мясо отходит от костей;
- мутные глаза;
- неприятный запах.

Употребление такой рыбы может обернуться отравлением. При этом возникает тошнота, понос, рвота. При несвоевременном оказании помощи отравление переходит на весь организм, поднимается температура, возникает мигрень, онемение конечностей, боль в мускулатуре.

При обнаружении подобных симптомов нужно постараться максимально очистить желудок пострадавшего с помощью клизм и слабительных. В качестве слабительного для приема внутрь подойдет касторовое масло. Больной должен вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

Далее нужно натереть пострадавшего уксусом или спиртовой настойкой, положить на живот грелку и каждые 30 минут давать ему крепкий кофе, чай или красное вино.

Но даже если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, не стоит затягивать с визитом к доктору, иначе последствия отравления могут быть самыми неожиданными.

Источник:
http://www.oster-vip.com.ua/poleznye-sovety/kak-soxranit-rybu-na-rybalke-letom-sposoby.html
#►полезныеСоветы

Комментарии