Два крючка на леске поплавочной удочки: плюсы и минусы

На водоемах довольно часто видишь рыболовов, у которых леска оснащена несколькими крючками или мормышками. Дурной пример для новичков, подражающих опытным рыболовам. И в самом деле трудно удержаться от соблазна. На первый взгляд все так просто: чем больше крючков, тем больше вероятности, что рыба заметит один из них, если к тому же на них развесить богатый ассортимент насадок. Я в свое время тоже "клюнул" на двухкрючковую и двухмормышечную оснастку, часто ею пользовался, пока горький опыт не заставил меня полностью отказаться от такой комбинации не только зимой, но и летом. Приведу один из многочисленных примеров проб и разочарований, постигших меня в моей рыболовной практике.
Было это на реке Унже, что впадает в Горьковское водохранилище, напротив старинного города Юрьевца. Приехали мы в деревню Козлово, стоящую на крутом берегу реки. Нас ждали, определили на ночлег. Рыболовный зуд заставил меня, не дожидаясь обеда, собрать проводо чную удочку и спуститься к реке. По рассказам тех, кто направил нас на Унжу, рыбы на той стороне реки, где стояла деревня, водилось мало, но зато преимущественно крупная; мелочь кормилась на противоположной стороне, в затопленной и заросшей водной растительностью пойме. И вот я у реки. Спускаюсь с крутого берега и иду вниз по течению в поисках места, где можно было бы поудачливей половить. Течение слабое, глубина начинается сразу от берега, дно галечное, травы нет, рыба не плещется, тишина, жара. Самое время искупаться, но я подавляю это желание и иду дальше вдоль, берега, присматриваюсь к поверхности воды в надежде уви-деть характерные признаки присутствия рыбы: пузырьки, идущие со дна, всплески, круги... Но ничего такого нет, зато появляются едва уловимые звуки "чмок", чмок", - характерные для леща, когда он кормится, собирая с листьев рдеста мелкую коричневую ракушку. Иду на звуки. Чем не весенняя охота на глухаря? Только без прыжков на счет "раз, два, три". Ну а сердце, как там, в лесу, так и тут, на реке, ведет себя одинаково - готово выскочить из груди.
Вот и куст, где "поет" наш рыбацкий глухарь. Кустик не велик - всего каких-нибудь два метра в диаметре. И в середине его рядом с небольшим прога-лом при каждом чмоке мелко дрожат узкие листы рдеста, указывая место, куда надо закинуть приманку. Я освободил крючки, вынув их из отверстий в "щечках" проводочной катушки. К моему несчастью, крючки были у меня привязаны на двух поводках. Подумалось об аналогии с охотничьей двустволкой, но в лесу это всегда хорошо, а на реке, как оказалось, не очень... Спешу, чмоканье подгоняет. Надеваю насадку: на верхний крючок опарыша, на нижний - червя; снимаю верхнее грузило, чтобы насадка погружалась медленно - тогда лещ наверняка заметит ее. Устанавливаю спуск около 40 см - меньше не позволяет второй поводок, - готовлюсь к забросу. И тут выясняется, что, не зайдя в воду, я не смогу положить насадку в маленький прогал - окошко в кустике рдеста. Пришлось снимать кеды. Удилище я положил на землю, причем от волнения сразу не сообразил, что этого делать не следует. Естественно, частицы земли и песчинки попали в катушку и в стыки колен телескопи-ческого удилища. Смыть грязь?.. Э-э-х! Не до того! Осторожно захожу в воду и бреду, не поднимая ног, до тех пор, пока длина удилища не позволяет опустить насадку в прогал, рядом с дрожащими листочками.
Первый заброс неудачен, видимо, насадка легла на подводные плети рдеста. Осторожно вынимаю снасть и опять опускаю, только чуть левее. Поплавок даже не успел встать, пошел в сторону и быстро скрылся внутри травы. Подсечка - и началась борьба с крупной рыбой. Она упорно тянула в глубину, а я держал, не давая ей ходу. Куст рдеста ходил ходуном. Со дна поднимались пузыри и муть. Но вдруг что-то произошло. Рыба уже не тянула к себе, но и в мою сторону идти не хотела. У. меня к тому времени хватало опыта, чтобы понять, что один из моих крючков зацепился за траву. Примерно около минуты колыхался рдест, затем все прекратилось. Рыба, видимо, сошла с крючка. Я разделся и полез отцеплять снасть. Так и есть. Одного поводка с крючком, где был насажен червь, на леске не оказалось. Он, по всей вероятности, остался у леща. К друзьям я вернулся пустой, но ученый. Вот, пожалуй, с тех пор я стал критически относиться к многокрючковой оснастке. Рассказанный случай, безусловно, имеет частный характер - произошел он при ловле в траве. Однако общеизвестно, что ловля в траве, у кромки камыша, в коряжнике или под нависшими над водой деревьями наиболее успешна: именно в таких крепких местах стоит и кормится крупная рыба.

Именно тут и сказываются недостатки многокрючковой оснастки. Но есть и иные дефекты у такой оснастки, которые проявляются в определенных ситуациях. Например, рыба бьется в подсачке. При этом свободный крючок неминуемо зацепится за сетку. После снятия рыбы приходится вырезать зацепившийся крючок и при этом держать второй, чтобы с ним не случилось то же самое. И еще. Оснастка с несколькими крючками существенно ослаблена в местах привязки дополнительных поводков. К тому же они довольно скоро теряют свою упругость и Начинают путаться, закручиваться вокруг основной лески. Однако летом при ловле на чистом месте мелкой и средней рыбы, когда нет необходимости пользоваться подсачком, можно с успехом применять двухкрючковую оснастку, показанную на рис. 105. Трудно не согласиться с доводом, что зимой при ловле на сильном течении и большой глубине необходимы две мормышки. Я и сам в подобных случаях, не задумываясь, привязывал вторую мормышку. Но когда начал заниматься рыболовным спортом, где правилами соревнований разрешено применение только одной мормышки, то убедился, что однокрючковой снастью можно с успехом ловить почти в любой обстановке. Надо лишь уметь правильно подобрать к условиям ловли размер, массу, форму мормышки и толщину лески.

Перечислю достоинства и недостатки снасти с двумя мормышками или, что почти одно и то же, с одной мормышкой и дополнительным крючком. Две мормышки быстро тонут, их почти не сносит течение благодаря значительной суммарной массе. Можно пользоваться двумя различными насадками и разными по величине, типу И цвету мормышками. Две приманки больше привлекают рыбу (однако это утверждение нельзя считать бесспорным). Недостатков гораздо больше. Прочность лески ослабляет дополнительный узел в месте крепления второй мормышки или крючка. Невозможно придать приманке большую частоту игры из-за демпфирующего влияния второй мормышки. По той же причине плохо просматривается поклевка. Часто при протаскивании крупной рыбы через лунку вторая мормышка (или дополнительный крючок) цепляется за кромку льда, в таких случаях, если под рукой нет багорика, зачастую приходится расставаться не только с рыбой, но и с обеими мормышками. Если рыба попалась на верхний крючок или приманку, то бывает, что при вываживании нижняя мормышка так глубоко впивается в тело рыбы, что потом ее приходится вырезать ножом. В случае, когда нижняя мормышка цепляется за корягу, ее очень трудно освободить отцепом с маленьким диаметром отверстия, так как он стопорится верхней приманкой.

При резкой подсечке или опускании снасти ко дну (особенно если нижняя мормышка легче верхней) приманки могут зацепиться одна за другую. Опытные рыболовы определяют это по реакции кивка, который ведет себя при этом так, будто увеличилась глубина. Есть еще ряд мелких неудобств, однако приверженцев многокрючковой снасти мои доводы едва ли убедят - преимущества ее очевидны, а недостатки кажутся несущественными. Поэтому позволю себе дать несколько советов, как, хотя бы отчасти, нейтрализовать вредное воздействие такой оснастки на результаты ловли. Неудачный способ привязки верхней мормышки за крючок существенно ослабляет прочность снасти и не позволяет быстро изменять расстояние между мормышками. Рекомендую верхнюю мормышку крепить следующим образом: леска продевается в отверстие не как обычно - один раз, а три раза, витки ее укладываются по бокам мормышки. Если возникнет необходимость передвинуть приманку, витки можно довольно легко расслабить, сместить мормышку в нужном направлении и вновь затянут.

Обычное расстояние между приманками - 25- 30 см. При ловле крупной рыбы его приходится увеличивать с таким расчетом, чтобы оно превышало толщину льда. Тогда при вываживают можно избежать зацепов за нижнюю кромку лунки. К примеру, при вываживают наступает такой момент, когда рыба, оказавшаяся на верхней, мормышке, уже вошла в лунку и ее можно взять рукой, а нижняя мормышка еще не коснулась края лунки, и наоборот - верхняя приманка находится в лунке, а рыба, клюнувшая на нижнюю, только начинает свои броски у входа в лунку. Некоторые рыболовы предпочитают подвешивать верхнюю мормышку или крючок на дополнительном поводке, не без основания считая, что при такой оснастке количество поклевок увеличится. Особенно это заметно на течении, видимо благодаря своеобразной игре приманки, подвешенной на поводке. Чтобы поводок не запутывался за основную леску, он должен быть не длиннее 1,5- 2 см и не тоньше 0,12 мм. Упругость поводка исключает запутывание оснастки и улучшает игру приманки.

К сожалению, в процессе ловли поводок постепенно обвисает и перехлестывается с основной леской. Чтобы дольше сохранить упругость поводка, его после ловли надо располагать на ручке удильника, как показано на рис. 39. Если верхняя мормышка или крючок привязаны непосредственно к основной леске, их зацепистость сильно снижается, потому что, когда рыба начинает втягивать в рот приманку, основная леска мешает ей. Поэтому желательно ставить крючок с длинным цевьем, а мормышку - продолговатую - "Капельку" или "Овсянку". В заключение хочу сказать, что спортсмены и в любительской ловле давно отказались от многокрючковой оснастки. На сильном течении или большой глубине они вместо нижней мормышки крепят дополнительное грузило. Такая снасть не цепляется за нижний край лунки при вываживании рыбы, не путается при опускании на дно, достаточно чувствительна к поклевке, так как во время ловли грузило лежит на дне.
http://bolshayaribalka.ru
#ВсеОЗимнейРыбалке

Комментарии

Комментариев нет.