Кто, что скажет об этой схеме?

Приветствую всех посетителей сайта и представляю конструкцию УМЗЧ, который на мой взгляд (ухо) является воплощением всего лучшего, что мы можем взять от современных транзисторов и старинных ламп.

Мощность: 140 Вт
Чувствительность: 1.2 В
Схема содержит небольшое количество деталей, проста в настройке, не содержит дефицитных и дорогостоящих компонентов, очень термостабильна.

Коротко о схеме. Истоковый повторитель реализован на комплиментарных MOSFET транзисторах IRFP140, IRFP9140 и особенностей не имеет. Транзистор VT1 на звук влияния не оказывает, нужен для стабилизации тока при изменении температуры выходных транзисторов и установлен в непосредственной близости от них на радиаторе охлаждения. Радиатор желательно иметь массивный, с большой площадью охлаждения, транзисторы установить вплотную друг к другу на теплопроводящую пасту, через слюдяную прокладку. Конденсатор С4 обеспечивает «мягкий» старт истокового повторителя.

Теперь о драйвере. С драйвером пришлось повозиться, т.к. входная емкость одного транзистора – 1700пф. Были опробованы разные типы ламп и разные схемы включения. От слаботочных ламп пришлось отказаться, т.к. завал по ВЧ начинался уже в звуковом диапазоне. Результатом поисков стал СРПП на 6Н6П. При токе каждого триода – 30ма, АЧХ усилителя проcтирается от единиц герц до 100 кГц, плавный спад начинается в районе 70кГц. Лампа 6Н6П очень линейна, к тому же драйвер на 6Н6П имеет огромную перегрузочную способность. Режимы триодов 6Н6П - 150В, 30ма. По даташиту Рмакс.-4.8Вт, мы имеем 4.5, почти на пределе. Кому жалко 6Н6П, можно облегчить режим, увеличив номиналы резисторов R3 и R4, скажем до 120Ом. И еще, несмотря на то что лампа 6Н6П имеет небольшой коэффициент усиления, она оказалась склонной к самовозбуждению, может все дело в имеющихся у меня экземплярах, но, тем не менее были приняты меры по удушению этого нежелательного явления. На лампу был надет стандартный алюминиевый экран, девятая ножка запаяна на землю, в сетку установлена небольшая катушка – 15 витков провода ПЭВ 0.3, намотанных на резистор 150 кОм – 1Вт. Если ровнехонькая АЧХ на ВЧ для Вас не главное можно попробовать в драйвере 6Н8С или 6Н23П, в СРПП разумеется.
Настройка усилителя проста - R5 устанавливаем в среднее, а R8 в нижнее по схеме положение и включаем усилитель. Прогреваем 3 минуты, крутим R5 – устанавливаем «0» на выходе, затем осторожно крутим R8 – устанавливаем ток покоя выходных транзисторов. Ток контролируем, измеряя падение напряжения, на любом из R15, R16 оно должно быть – 110мв, что соответствует току через выходные транзисторы 330ма. Ток покоя на Ваше усмотрение – все зависит от имеющихся в Вашем распоряжении радиаторов и вентиляторов. Настройка усилителя закончена – наслаждайтесь звуком.
Блок питания не привожу, т.к. каждый может разработать его сам. Но хочу предупредить, что экономить на блоке питания – последнее дело. Ставьте большие трансформаторы, огромные емкости и Вам воздастся. Не забудьте везде наставить предохранителей.

Детали. Детали самые обычные, резисторы ОМЛТ, конденсаторы JAMICON, резисторы R15, R16 составлены из трех параллельно соединенных ОМЛТ-2 - 1Ом, R8 - проволочный, входной потенциометр ALPS. Применение аудиофильских компонентов приветствуется, в особой степени это относится к конденсаторам блока питания. Отдельно нужно сказать про С3,С4,С5, от них зависит звучание усилителя, поэтому тип конденсаторов Вам лучше выбрать на Ваш вкус. У меня стоят импортные красно – коричневые пленочники неизвестного производителя, подозреваю производства Поднебесной. Если Вам не нужно чтобы АЧХ усилителя была линейной от 2Гц, то емкости конденсаторов С3 и С5 можно уменьшить. Выходные транзисторы желательно подобрать в пары по параметрам.
При включении усилителя, в течении нескольких десятков секунд прослушивается фон переменного тока, потом он исчезает. Это явление обусловлено тем, что истоковый повторитель имеет большое входное сопротивление и пока катоды триодов прогреваются, вход повторителя оказывается «подвешенным» и «принимает» окружающие его электромагнитные поля с частотой промышленной электросети. Бороться с этим явлением не нужно – нужно реализовать задержку включения АС.
Мощность усилителя – 140Вт, при Uвх.эфф. – 1.2В. Коэффициент нелинейных искажений измерить нечем, но я не думаю что он конский у этого усилителя, судя по звуку.

Теперь собственно о звуке. Звук у этого усилителя похож на звук триодного двухтактника, но басовый регистр гораздо «мясистее», бас быстрый, четкий и солидный. Серединка прозрачная и детальная, верхи без «песочка» присущего транзисторам.
Усилитель жрет все, качает любую акустику. Усилитель задумывался для эксплуатации на улице - дома ламповый однотактник, но теперь я не уверен, что он будет не основным. Еще послушаем.

И еще, при постройке усилителя желательно оснастить его системой всевозможной защиты, это улучшит его эксплуатационные качества и защитит Вашу АС от нештатных ситуаций.

Список радиоэлементов
Скачать список элементов (PDF)

Прикрепленные файлы:
amp139.lay6 (151 Кб)

К сожалению группа не дает вставить ссылку на страницу поэтому ссылки не активны!

Комментарии

  • 2 апр 22:44
    Дак надо было и напиться до поросячьего визга!
    Да и устроить пьяные истерики и ругани, а то и пьяные дебоши, да такие громкие, что всё писец!
  • 2 апр 22:46
    Господи, за какие такие грехи попадается на пути столько человеческого мусора
  • 3 апр 13:02
    Зачем так о ебе тролль?
  • 3 апр 13:12
    Сопли под носом оно же чудо УО! Власов на фото!
  • 3 апр 15:32

    SONY DSC Я думаю не будет откровением утверждение, что в мире аудио высокой верности господствуют апологеты двух веяний – старого, как мир (ну может не настолько) лампового усиления и транзисторного.
    Не буду пересказывать байки о жестком транзисторном звуке и сладком ламповом – это чушь и описание крайне бюджетных сетапов и не более.

    В попытке угодить любителям Hi-Fi обоих течений в 1985 году компания Luxman представила оригинальное решение гибридный усилитель Luxman LV-105 по крайне привлекательной цене 119000 йен, а так же менее мощную модель Luxman LV-103 по цене 79800 йен. Разница в весе между ними составляла 400 грамм, а оба весили 10 кг 200 грамм и соответственно 10 кг 600 грамм.

    Более дешевая модель имела выходную мощность 80W+80W (6 ohms, 20Hz – 20kHz) и КНИ 0.008% (6 ohms, 1kHz), SNR 110 dB. Диапазон усиливаемой частоты простирался от 1 герца до 200,000.

    Относительно топовой модели 105 – скопируйте все характеристики, кроме мощности, здесь она выросла до 105W+105W (6ohms) .

    Что же было интересного в этой серии – разумеется уникальное для промышленности гибридное усиление. Предусилитель работал на двух лампах триодах производства General Electric, а выходное усиление было возложено на скоростные MOS FET транзисторы – сразу две эмоциональные технологии в одном флаконе.

  • 3 апр 15:39
    Полно схем с приведенными мной хар-ми и даже выше интернет в помощь, так что ......
    Фотография
  • 3 апр 19:36
    80+80 W КНИ 0,008% - Это говорит, что в этом усилителе применена довольно глубокая ООС
  • 3 апр 21:58
    Схема Luxman LV-105 и 103 оконечники собраны по классической транзисторной схеме с глубокой ООС. На входе стоит дифкаскад на полевых (питание от источников тока на транзисторах), на него подается ООС с выхода.После него всунуто по одной лампе 6CG7 на канал (триоды запараллелены, анодное низкое). После лампы стоит транзистор 2SA1361 и с него на оконечник на полевых 2SK405, 2SJ115. Схема у меня есть в высоком разрешении. Классический маркетинг.
  • 4 апр 22:28
    c8844e7c97
  • 16 апр 19:51
    Гибрид - это что-бы собрать вместе все плохое и от транзисторов и от ламп.
  • 6 мая 21:11
    Лучше сделали бы наоборот передусилитель на тразюках а выходной каскад на лампах
  • 12 мая 22:53
    Спасибо