Водка vs grain (зерновой) whiskey🤔

Если отойти от эмоциональной точки зрения, сложившейся в определенных кругах, что - водка это всегда полный отстой, а виски (даже если это грейн-виски) это всегда замечательный напиток, то рассмотрев их с точки зрения производства обнаружим:
Общее:
1) в основе обоих напитков лежит зерно.
2) основу получают путем ректификации, только для водки 96+, для виски до 94,8%.
Активно продвигается тезис - что, до 94,8%, остается аромат исходника. Согласен, чуток эфирки есть. Остальное, т.е. - ядренные головы, сивуха и кислоты отсечены практически в ноль, как и при производстве спирта для водки. Отмечу, водка, это не спирт. Её пропустили через уголь, что вернуло ранее отсеченные альдегиды и сформировало водочный вкус. Чем он хуже остаточной ароматики основы для зернового виски? Как известно на вкус и цвет, все фломастеры разные.
Различие:
водка не выдерживается в бочках три года (если ориентируемся на шотландцев, как законодателей мод).
К обсуждению:
1) Если поместить качественную водку в аналогичную бочку, как при выдержки зернового виски, будет ли существенное различие между итоговыми напитками?
2) Если отличия будут различимы только виски-гиками, то в чьих интересах вылито столько помоев на отечественный напиток из зернового сырья?
3) Если отечественная промка хочет идти к виски, то почему не начать с грейн-виски, для этого ведь достаточно снизить итоговую спиртуозность получаемого спирта на ~ 1,5-2%. Мощности есть, технологи и технологии есть. Останется истощенных бочек прикупить и купажиста нанять приличного.
ps
Я не гурУ😁. Аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝
ps. ps
если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теориии и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, площадки проекта открыты для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru азбука_на_дзен https://dzen.ru/azbukavinokura

Комментарии

Комментариев нет.