Постановка браги на несоложенном зерне (рожь) для получения дистиллята (под бочку от Е.

Гудкова, кавказский скальный дуб, атмосферная сушка клепки - 2 года, объем 50 л).
СЫРЬЁ:
1) Зерно (рожь, несоложенка) - 10 кг
2) Ферменты (рекомендации производителя*1,5):
а - 15 мл
г - 15 мл
п - 5 мл
ц - 5 мл
3) Вода:
- 28 л для затирания
- 25 л для охлаждения после температурных пауз
4) Дрожжи - 25 гр. (Воронежские, с "поваренком")
5) Пеногаситель 3-5 мл
ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- ПВК с мешалкой
ЗАТИРАНИЕ
1) запустил дрожжевой стартер (алгоритм подготовки см. тут)
2) смолол зерно в муку
3) залил воду (28 л)
4) отмерил и внёс ферменты
5) включил мешалку и внёс помолотое в муку зерно
6) нагрел до белковой паузы (50 градусов) и выдержал 30 минут
7) нагрел до мальтозной паузы (60 градусов) и выдержал 60 минут
8) внёс воду охлаждения - 25 литров. Температура опустилась до ~ 42°С
9) подключил к ПВК холодную воду и охладил до ~ 30 градусов
10) внёс дрожжевой стартер
11) добавил пеногаситель.
Жду когда сбродит😁
Общий объем браги ~ 60 литров
Ожидаемая крепость 5,5-6,0%
После перегона (через 5-6 дней) - сообщу результаты.
ps
Я не гурУ. Мои посты не нормативные документы к безусловному исполнению😁. Аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝
ps. ps
если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, площадки проекта открыты для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru азбука_на_дзен https://dzen.ru/azbukavinokura азбука_телега https://t.me/azbuka_vinokura

Комментарии