Что произнес Власов перед казнью: последние слова предателя

Что произнес Власов перед казнью: последние слова предателя
Все мы знаем, кто такой генерал Андрей Андреевич Власов. Его имя до сих пор ассоциируется с предательством. В тяжелые для нашей страны годы, он предпочёл занять место подле врага. А ведь ещё до своего плена он был достаточно неплохим командиром...
Однако то, что Власов попал в руки немцев, заставило его свернуть с правильной дороги. Он без особого сопротивления пошел на сотрудничество. При поддержке Вермахта Андрей Андреевич начал собирать себе армию для борьбы с большевизмом.
Но его солдаты в боях не поучаствовали, а самого Власова постигла справедливая кара. Перед казнью он сказал одну фразу. Что же произнес Власов?

Как Власову предлагали сбежать?

Начнем с того момента, когда Власова удалось «взять». Весной 1945 года крах Рейха был вопросом от силы пары месяцев. Однако Андрей Андреевич решил не предавать своих соратников.
В конце апреля 1945 года к нему пришло предложение от Франциско Франко. Тот обещал ему политическое убежище в Испании. Но генерал бросать своих солдат не хотел. 12 мая уже «союзники» предлагали ему помощь.
Капитан армии США Р. Донахью предлагал вывезти Власова к американцам и снабдить его всем необходимым. Но и тут он отказался бросать подчиненных.
Как Власову предлагали сбежать?
Власов на суде
Однако все же он отправился к американцам договариваться насчет своих соратников. Но в Пльзень в Чехии, где были представители США, Власов не доехал.
По дороге генерал-предатель попался на 25-ый танковый корпус 13-ой армии 1-го Украинского фронта. Его задержали. Пленный генерал был немедленно доставлен в штаб к маршалу Коневу, а оттуда и в Москву.

Как его судили?

Над ним планировали провести публичный процесс в Октябрьском зале Дома Союзов. Но решили этого не делать, так как пленники могли наговорить чего-либо провокационного.
Руководить судом было поручено В. С. Абакумову и В. В Ульриху. Они как раз-таки и попросили о закрытом заседании. Тогда-то на суде у Власова спросили следующее:
Ульрих: Подсудимый Власов, в чём конкретно признаёте себя виновным?Власов: Я признаю себя виновным в том, что находясь в трудных условиях, смалодушничал...
Вероятно, это могли быть последние публичные слова Власова перед казнью. Решение о смертном приговоре вынесло Политбюро ЦК ВКП (б) 23 июля 1946 года. Всех власовцев признали виновными. Их лишили всех воинских званий, имущество конфисковали, а самих казнили.
Вот такое справедливое наказание понес Власов и его соратники за трусливое предательство.

Комментарии