Коко Шанель: икона моды или нацистский шпион?

Коко Шанель входит в список 100 самых влиятельных людей 20 века по версии журнала Time. Она, конечно, является иконой моды, но Коко также симпатизировала нацистам и шпионила для Третьего рейха.
Трудно определить абсолютную достоверность всех обвинений в адрес Шанель, поскольку она рассказывала множество выдуманных историй о своей жизни.
Антисемитская нацистская история, разоблаченная в книге «Sleeping with the Enemy» Хэла Вогана, фактически отрицается нынешним Домом Шанель. Представители дома утверждают, что Коко Шанель была всего лишь вовлечена в любовную связь с немецким аристократом и что у нее были друзья-евреи.
Однако нацистские документы, найденные в министерствах обороны Франции и Великобритании, подтверждают истинность всех обвинений. Шанель была активным агентом абвера — нацистской разведывательной организации.
Коко Шанель и генерал Вальтер Шелленберг, шеф абвера, с которым она работала

Начало пути

Мы думаем о Габриэль «Коко» Шанель как об образце стиля и, соответственно, представляем ее как человека высшего класса.Интересно, что начинала она свою трудовую деятельность в благотворительной больнице для бедных. Дитя любви бедной французской пары, семья ее матери заплатила ее отцу, чтобы он женился на ней.
Отец её был своего рода коммивояжером, продавал одежду и нижнее белье на улице и не мог позволить себе содержать семью из пяти человек в чем-то большем, чем однокомнатная квартирка.
Когда Коко было 11 лет, ее отец вернулся из поездки и обнаружил ее и ее сестер в комнате с безжизненным телом матери. Отец отказался от детей, оставив Коко и ее сестер в католическом приюте, где она оставалась до совершеннолетия.
Неприглядная правда об этих годах не соответствовала стандартам Коко, поэтому она рассказывала различные небылицы о своих ранних годах биографам и средствам массовой информации. Это было не единственное, о чем она лгала, и уж точно не единственное, что она приукрашивала.
Повышение её социального статуса произошло много лет спустя, после работы швеей и певицей в кабаре, когда она взяла себе прозвище Коко, что в переводе с французского означает «содержанка». Видимо, она гордилась этим сравнением, поскольку позже сделала камелию одним из символов своего дизайнерского дома, ссылаясь на то, что куртизанки использовали этот цветок в качестве знака свободы.
Это имя стало подходящим Коко, когда она стала любовницей наследника текстильной империи Этьена Бальсана. После того, как он усыпал ее дорогими подарками, возможно, завел от нее тайного ребенка и познакомил ее с жизнью высшего общества, она изменила ему с его лучшим другом. Шанель находила этот роман забавным и хвасталась тем, что двое мужчин соперничают за ее внимание.
Ее карьера в мире моды началась с хобби — изготовления шляп, а позже она начала шить одежду из джерси — материала, который в то время использовался в основном для мужского нижнего белья.
Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский и Коко Шанель

Что за человек Коко Шанель?

Независимо от того, была ли ее мода принята благодаря ее связям или ее достоинствам как дизайнера, она поднялась в обеих сферах благодаря многим известным романам с политиками, королевскими особами и аристократией, включая британского герцога Вестминстерского.
Считается, что роман с поэтом Пьером Реверди стал источником часто цитируемых острот Шанель. Ее собственное творчество не было столь остроумным и хорошо продуманным.
Ее связь с богатой элитой того времени в сочетании с монастырским воспитанием укрепили ее недоверие к евреям. Коко Шанель также считала отвратительными рабочие забастовки. В 1939 году она уволила 3 000 рабочих в отместку за предыдущую забастовку.
Коко использовала Вторую мировую войну как предлог, чтобы захватить контроль над долей своего еврейского партнера в парфюмерном состоянии Chanel. Компания Parfums Chanel финансировалась и полностью управлялась Пьером Вертхаймером и его братом.Шанель предоставила свое имя, имидж и формулу, а Вертхаймеры отвечали за все остальное. Доли составляли 70/30, причем Шанель была в выигрыше.
Когда началась война и еврейское имущество было конфисковано, Шанель воспользовалась возможностью обратиться к немецкому правительству с просьбой предоставить ей полное право собственности на бренд, что было ее правом как «арийца» в соответствии с новыми нацистскими законами. Однако Вертхаймеры предвидели неприятности и передали компанию христианскому партнеру.
После войны Коко Шанель продолжала бороться за полноправное владение компанией, и Вертхаймеры заключили с ней соглашение, чтобы сохранить ее репутацию и репутацию компании в неприкосновенности. Пресса и юристы были на грани разоблачения связей и деятельности Коко в военное время, поэтому братья согласились защитить имидж бренда.
Шанель получала прибыль от Chanel No 5 в военное время — 2 процента от мировых продаж, а братья согласились оплачивать ее роскошные расходы на жизнь — независимо от суммы — до конца ее жизни.
Вандомская площадь, рядом с отелем Ritz a lesquerra

Вторая мировая война и связь Коко Шанель с нацистами

Участие Коко в делах нацистов началось, когда она переехала в отель «Ритц» в Париже в 1939 году. Отель стал штаб-квартирой немецких Люфтваффе. Именно там Коко влюбилась в нацистского офицера, барона Ганса Гюнтера фон Динклаге.
Однако не роман с офицером гестапо и опытным разведчиком превратил ее в агента. Новые данные указывают на то, что Шанель была завербована бароном Луи де Вофреландом, немецким двойным агентом французского происхождения.
Возможно, Шанель заманили на работу обещаниями свободы для ее племянника, который в то время находился в лагере для военнопленных. Коко не испытывала симпатии или интереса к политике того времени и была оппортунисткой, искавшей выгоды у власть имущих.
Какой бы не была ее цель, она стала агентом абвера в 1941 году, почти через год после немецкой оккупации Парижа. Ее кодовое имя «Вестминстер» указывало на ее роман с герцогом несколькими годами ранее. Ее номер агента был F-7124.
Коко могла очаровать любого, и Вофреланд использовал ее таланты во время их первого задания. Они отправились в Мадрид для вербовки шпионов, используя обаяние Шанель, чтобы привлечь тех, кто симпатизировал нацистам.
Он также использовал ее связи, чтобы получить доступ в определенные круги, используя Коко как прикрытие, пока он выполнял свою собственную работу.

Коко Шанель не была случайной пешкой

Шанель работала с Генрихом Гиммлером по крайней мере в двух случаях, причем в одном из них — в качестве двойного агента. Гестапо знало о ее связях с британской аристократией и думало, что она сможет убедить Уинстона Черчилля заключить перемирие с нацистами, которые хотели выйти из-под контроля Гитлера.
К счастью, через нацистского перебежчика британское правительство узнало, что она и Динклейдж были любовниками. Черчилль отклонил ее приглашение на рандеву. Позже Шанель дала показания на суде над Вофреландом по обвинению в государственной измене в 1949 году.
Когда война закончилась, вместо того, чтобы обрить Коко Шанель голову и публично унизить как любовницу немецкого офицера или, что еще хуже, судить как предательницу своей страны за связь с абвером, она была освобождена в течение нескольких часов после ареста.
Опозоренные любовницы нацистских офицеров проходят парадом по улицам Парижа
Её слова: «Черчилль добился моего освобождения». Возможно, также имело место заступничество британской королевской семьи. Британия, вероятно, не хотела бы, чтобы стало известно, что она спасла немецкого шпиона от наказания или публичного разоблачения.
Чтобы не быть привлеченной к ответственности за измену, Шанель переехала со своим любовником Динклаге в Швейцарию, где они прожили много лет. Когда она вернулась в Париж, это произошло за счет еврейской семьи, которую она предала как в бизнесе, так и в политике.

Комментарии