Желание подремать после еды не всегда связано с усталостью — виной могут быть знакомые продукты.

О свойствах некоторых вы даже не догадывались!
🍎Сыр. Всему виной — удачный союз триптофана и кальция, который помогает мозгу усваивать эту аминокислоту. Наибольшим расслабляющим действием обладают твердые сыры, потому что кальция в них больше. Если добавить к сыру крекер, спать захочется сильнее, потому что в присутствии углеводов действие триптофана становится более выраженным.
🍎Миндаль. Здесь тоже много триптофана — аминокислоты, которая обеспечивает выработку мелатонина — гормона сна. Кроме того, в этих орехах есть много магния, который расслабляет мышцы.
🍎Бананы. Сахар делает триптофан более доступным для нашего мозга. Вклад вносят также калий и магний, которых достаточно в этом фрукте. После бабанового перекуса так и хочется прилечь.
🍎Грецкие орехи. В грецких орехах содержится меньше триптофана, чем в миндале, зато в них есть уже готовый мелатонин. Исследования показывают, что употребление орехов повышает уровень этого гормона в крови, в результате чего может потянуть в сон.
🍎Вишня. Ягода повышает уровень мелатонина, особенно терпкие сорта. После стакана вишневого сока гарантированно захочется спать.
🍎В ромашке содержится глицин — аминокислота, которая обладает мягким седативным действием и расслабляет мускулатуру и нервную систему. Так что если планируете взбодриться после чаепития на работе, не выбирайте ромашковый.
🍎Тыквенные семечки. Помимо триптофана, в тыквенных семечках содержится много цинка и магния. Все эти элементы настраивают на релакс.
🍎Белый рис отличается высоким гликемическим индексом, из-за чего провоцирует сонливость, правда не сразу, а спустя 3–4 часа. Наиболее выраженным снотворным эффектом обладает рис сорта жасмин.
🍎Рыба. Кислоты, содержащиеся в лососе, тунце или другой жирной рыбе, усиливают выработку мелатонина. Эти же кислоты снижают уровень стрессового гормона в крови, из-за чего мы расслабляемся.
#РодникАлтая_полезное #РодникАлтая #Белокуриха

Комментарии

Комментариев нет.