В 60-70-х годах 19 века в поисках лучшей жизни началось массовое переселение в Сибирь жителей из центральных мест России.

Далёкое прошлое села начинается с 1828 года, когда в поисках лучшей доли пришёл пешком из Тульской губернии в сибирский край Никанор Федорович Каменский и остановился на красивом месте возле реки. Кругом, куда ни бросишь взгляд, стояли берёзовые перелески, осиновые рощи.
Прибывшие семьи селились по логам. Один лог заняла семья Каменских, другой – Батмановых, третий – семья Титовых. Так и появились на карте района три лога: Каменский Титов и Батманов, увековечив тем самым свои имена.
Все семьи жили единолично, занимались земледелием и скотоводством. В 90-е годы стали мыть золото на реке Сандайка. Открываются новые лавки, базар. Строится церковь, а при ней церковная школа. В 1929 году открывается семилетняя школа.
В этом же году в селе создаётся колхоз «Красная зорька». В 1935 году — ещё один колхоз «7-й съезд Советов». В 1954 году два колхоза объединяют в один и называют его «Имени Будённого». На территории хозяйства начинается распашка целинных земель. Сандайцы до сих пор помнят имена трактористов, принимавших в этом участие. Это Яков Августович Гинтеров, Павел Петрович Кулаков, Василий Николаевич Исаков, Пётр Андреевич Широков, Александр Ильич Суриков, Михаил Михайлович Павлов, Иван Николаевич Кулашкин и другие.
В 1975 году село Сандайка, ранее входившее на правах отделения в совхоз «Ступишинский», преобразовано в центральную усадьбу совхоза «Сандайский». В состав которого входили ещё деревни «Тёплая речка» и «Прокопьево». Первым директором совхоза назначается Александр Дмитриевич Степанов.
Хозяйство специализировалось на молочном животноводстве и полеводстве. Доярки совхоза «Сандайский» — в числе лидеров районного соревнования по надоям молока. Присутствующие вспомнили имена Анастасии Ивановны Шадт, Марии Владимировны Дьячковой, Анны Ивановны Паньковой, Лидии Дмитриевны Пакиной, Анны Афанасьевны Погожевой, Валентины Григорьевны Широковой, Анны Селивёрстовны Коротковой и другие.
Эти, а позднее и другие имена, славных сандайских хлеборобов и животноводов постоянно были на слуху не только в самом хозяйстве, но и в районе.
Жители деревни хорошо трудились и умели интересно отдохать. В 1975 году по инициативе самих селян и при поддержке администрации парткома, профкома и комитета ВЛКСМ в Сандайке начинает развиваться художественная самодеятельность. Создаётся большой хор из числа животноводов, механизаторов, водителей, учителей. Организуется фольклорный коллектив. Прекрасные дуэты: председатель профкома Валентина Петровна Рябова и секретарь парткома Сергей Петрович Сивков. Директор школы Валентина Михайловна Рябова и механизатор Михаил Михайлович Павлов

Комментарии