В Центре имени Алмазова провели уникальную операцию по удалению гигантской аневризмы 🫀

В Центре имени Алмазова провели уникальную эндоскопическую операцию по удалению гигантской аневризмы ушка левого предсердия. В клинической практике подобную патологию устраняют с использованием искусственного кровообращения при помощи вскрытия грудной полости - методом срединной стернотомии либо торакотомии.

Кардиохирурги отделения сердечно-сосудистой хирургии № 1 Центра Алмазова провели операцию с помощью эндоскопа доступом через сантиметровые разрезы на грудной клетке без искусственного кровообращения. Применение эндоскопии для решения данной проблемы ранее никогда не было описано в научной литературе.

За помощью к хирургам центра обратилась 52-летняя пациентка лет. Около трех лет она страдала от учащенного неритмичного сердцебиения. Это состояние сопровождалось головокружением, слабостью и снижением артериального давления. В стационаре при дополнительном обследовании выявили аневризматически расширенное ушко левого предсердия размерами 70*55*45 мм.

Аневризма ушка левого предсердия является редкой патологией сердца. Чаще всего патология проявляется в среднем возрасте, в большинстве случаев протекает бессимптомно. Однако она опасна тем, что может являться непосредственной причиной аритмий. Хирургическое вмешательство в данном случае показано для профилактики развития осложнений ишемического инсульта.

С учетом анатомических характеристик аневризмы консилиумом во главе с врачом — сердечно-сосудистым хирургом к.м.н. Артуром Юрьевичем Багдасаряном было принято решение выполнить минимально инвазивно эндоскопическую резекцию аневризмы, а для купирования приступов фибрилляции предсердий и провести одновременно радиочастотную аблацию в левом предсердии без искусственного кровообращения.

После вскрытия перикарда слева визуализировалась гигантская аневризма, исходящая из ушка левого предсердия. Под контролем чреспищеводной эхокардиографии, дополнительным сосудистым зажимом пережата и фиксирована аневризма, специальным ушивающим аппаратом (непосредственно у основания) прошита и отсечена. Далее произведена сочетанная процедура радиочастотной аблации.

Послеоперационный период прошел без осложнений. Нарушения ритма не наблюдались. На седьмые сутки пациентку выписали из хирургического стационара.

На фото - процесс удаления опухоли и врачи, которые проверь уникальную операцию. Снимками и рассказом поделился телеграмм канал медицинского центра.

Источник: t.me/almazov_centre

Комментарии

Комментариев нет.