24 мая 2018

Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ...

Меншиковский дворец – единственная сохранившаяся часть некогда роскошной усадьбы фаворита Петра І. Сегодня он является объектом культурного наследия России.
В свое время личная резиденции Александра Меншикова была одной из самых пышных и больших построек, роскошью и размахом превосходя даже императорский дворец. Имеющий типичные для барокко и классицизма черты, он строился по проекту Франческо Фонтана и под руководством Готфрида Иоанна Шеделя в соответствии с передовыми для того времени тенденциями европейского зодчества.
Возведенный на Васильевском острове и обращенный фасадом к Неве, дворец стал первым каменным строением в Северной столице. Сегодня это крупнейший из жилых домов петровской эпохи, уцелевших до наших дней. На протяжении трехвековой истории внешний облик постройки претерпевал изменения, использовалась она для самых разных нужд. С 1981 года в этом здании размещается музей русской художественной культуры, являющийся филиалом Эрмитажа.
Строительство усадьбы Меншикова, генерал-губернатора Санкт-Петербурга, началось в 1710 году на пожалованном князю за заслуги Васильевском острове. Деревянный дом (Посольский дворец) был завершен в том же году, а возведение и отделка каменного дворца растянулись более чем на 10 лет.
В цоколе и на первом этаже дворца были служебные помещения, некоторые палаты и кабинеты предназначались для проведения официальных мероприятий. В западном флигеле на правах будущего зятя Меншикова некоторое время жил наследник престола Петр II, которому в том момент было всего 12 лет. Во внутреннем дворе и вестибюле резиденции было собрано немало произведений искусства, внутренние покои богато декорировали керамическими изразцами, ореховым деревом.
После ссылки князя, сопровождавшейся конфискацией всего имущества, роскошная усадьба стала достоянием государства и постепенно утратила свое величие и пышность. В 1727–1731 годах здесь размещались канцелярии разных ведомств. С 1731 года здание дворца использовали для нужд нового учебного заведения – Шляхетского кадетского корпуса.
В конце XIX века в бывшем дворце разместили Совет Главного управления военно-учебных заведений, часть здания отвели под музей кадетского корпуса, действовавший здесь до 1924 года. Тогда же начался первый этап реставрационных работ. В годы советской власти дворец неоднократно менял свое предназначение, дольше всего он служил зданием военно-политического училища.
В 1966–1981 годах по инициативе Гессена в Меншиковском дворце развернулись реставрационные работы, а здание передали Государственному Эрмитажу. После реставрации здесь разместили музейную экспозицию, отражающую историю русской культуры петровской эпохи...

Комментарии