17 июл 2017

➡ Автомобиль затопило.

Что делать?
✅ Ехал по воде и мотор заглох. Это плохо?
Порадовать вас нечем. Скорее всего, это гидроудар — смертельный приговор для двигателя. Ведь вода, в отличие от топливо-воздушной смеси, практически несжимаема. Когда вода через воздушный фильтр попадает в цилиндр, то происходит «Сталинград». Ремонт после гидроудара стоит очень дорого. Порой дешевле поставить новый двигатель, чем восстанавливать старый...
Внимание! Даже если есть полис каско, то рассчитывать на компенсацию при гидроударе бессмысленно! И это общая практика для всех страховых компаний.
Если говорить о РЕСО-Гарантии, то в случае с гидроударом все однозначно. Согласноправилам, не являются страховыми рисками, если иное прямо не предусмотрено договором страхования, поломка, отказ, выход из строя деталей, узлов и агрегатов Застрахованного ТС в результате его эксплуатации, в том числе вследствие попадания во внутренние полости агрегатов посторонних предметов и веществ (гидроудар).
Теоретически можно проговорить страховую защиту от гидроудара. «Такой момент индивидуально рассматривается с клиентом, и стоимость полиса в таком случае может вырасти на 10-30%», — пояснил нам Виталий Савельев, руководитель прямых продаж компании «Реймерс Иншуранс».
✅ Чем еще опасна вода?
Внутри машины воды быть не должно. Иначе она проникает в скрытые полости, портит электронные датчики и проводку, наносит ущерб обшивке салона. В машине появляется плесень, неприятный запах гнили, начинает глючить электроника, кузов ржавеет. Серьезного «утопленника» самостоятельно починить практически нереально — часто даже на сервисах опасаются связываться с такими машинами. Ведь работы много, а результат неясен. Кстати, в Европе и США страховые компании «утопленников», как правило, вообще не восстанавливают.
✅ Можно по ОСАГО что-то получить?
Нет, ОСАГО — это страхование вашей гражданской ответственности перед третьими лицами (если вы в кого-то врежетесь, то пострадавшему компенсируют ущерб, однако вы ничего не получите). К потопу ОСАГО не имеет никакого отношения.
✅ А если есть каско?
При наличии полиса каско (да и то не всякого) можно надеяться на компенсацию. Но для ее получения нужно сделать несколько шагов:
Не заводить двигатель! И никуда не уезжать даже на эвакуаторе. Мало того, лучше всего обесточить машину — снимите клеммы с аккумулятора.
Позвонить в страховую компанию. Кроме того, вызовите независимого эксперта, который оценит ущерб и зафиксирует затопление.
Вызвать участкового, который зафиксирует затопление автомобиля. Без справки от последнего вам могут отказать в выплате!
Провести фотосъемку со всех ракурсов, в кадр должен попадать не только сам автомобиль, но и «окружающий мир»: деревья, дорожные указатели, разметка и пр.
✅ Получить справку, что был сильный дождь (часто ее берут сами страховщики, но лучше иметь свою, на всякий случай). В Москве такую справку дают в ФГБУ «Центральное УГМС» (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»). Тел. 8-(495)-684-83-99, 8-(495)-684-59-84, 8-(495)-684-83-88, электронная почта: moscgms-oak@mail.ru .
✅ Дождаться решения страховой компании о месте осмотра автомобиля — не исключено, что эксперт приедет на место затопления. Также нужно получить разрешение от страховщика на просушку машины — если с ней затянуть, то итоговый ущерб может быть гораздо выше.
Правда, страховщики пока не отмечают всплеска обращений по стихийным бедствиям.

Комментарии

Комментариев нет.